Питание в Великий пост в 2022 году по дням: меню на 7 недель

Великий пост 2022 года для православных – это подготовка тела и мыслей к Пасхе. Чтобы пройти все испытания, необходимо составить меню по дням на 40 дней. Человек, который принимает решение поститься, готов усмирить свои желания, отказаться от земных радостей и удовольствия.  

Продолжительность поста 48 дней. Первая и последняя неделя является самой строгой. В этот период придется отказаться от пищи и соблюдать правила.

Запреты и некоторые послабления

Многие люди считают, что пост – это хорошая возможность избавиться от лишнего веса. Для верующих же этот период является особенным. За это время удастся не только очистить тело, но и мысли. Что позволит подготовиться к великому празднику Пасхе. Во время поста необходимо соблюдать ряд правил.

Запрещено делать следующее:

  • посещать клубы, вечеринки;
  • курить, употреблять алкогольные напитки;
  • назначать свадебное торжество;
  • проводить увеселительные мероприятия;
  • включать в рацион пищу животного происхождения;
  • употреблять кофе в неограниченном количестве.

Обязательно нужно найти время для духовной пищи, перечитывая Библию и рассказывая ее детям. Необходимо посещать храм и молиться.

Соблюдать пост или нет – решение индивидуальное. Стоит сказать о том, что священнослужители позволяют делать некоторые отступления. Поэтому справиться с трудностями становится гораздо проще. Кроме того, существуют категории граждан, которым разрешено не поститься. К ним относятся следующие группы:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • больные люди.

Нельзя заставлять детей соблюдать ограничения. Это может принести вред как физическому, так и психологическому здоровью. Лучше всего договориться с ребенком, заменив традиционные сладости более полезными продуктами.

Православные, которые решили соблюдать Великий пост 2022 года, должны выполнить следующее:

  • продумать меню по дням на 40 дней;
  • поставить себе цели;
  • посетить храм и получить благословение у священнослужителя.

Как только все подготовительные мероприятия пройдут, можно приступать к дальнейшей работе. Предстоит еще много трудностей, которые придется преодолеть. В результате мысли и тело станут чистыми, начнется новая жизнь.

Примерное меню по дням

Праздник делится на 7 недель, каждый период имеет свои особенности. Чтобы правильно поститься, необходимо узнать, какие продукты разрешены в тот или иной день.

Первая и последняя недели – самые строгие. Придется отказаться от пищи и соблюдать строгий режим. Остальные недели считаются более щадящими, и предполагают некоторые послабления.

В таблице представлено примерное меню на 7 недель. Его можно корректировать с учетом личных предпочтений.

День недели Разрешенные продукты
1 неделя
Понедельник Отказ от пищи
Вторник Ломтик черного хлеба, квас, вода или компот.
Среда Разрешена пища без приготовления. Овощи, фрукты, хлеб, зелень, сухофрукты станут отличным выбором.
Четверг
Пятница
Суббота Разрешена пища без приготовления. Овощи, фрукты, хлеб, зелень, сухофрукты станут отличным выбором. Разнообразить меню можно с помощью виноградного сока.
Воскресенье Каша, суп с капустой. Разрешено готовить блюда на масле. Бокал красного сухого вина прекрасно впишется в меню.
2-6 недели
Понедельник Завтрак: гречневая каша на воде.

Обед: овощной суп, картофельные котлеты, фрукт.

Ужин: чай или вода.

Вторник Завтрак: овсяная каша, овощной салат.

Обед: суп из вермишели, перловая каша с грибами.

Среда Завтрак: рисовая каша.

Обед: солянка с грибами, овощной салат.

Четверг Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами.

Обед: щи с капустой, ломтик черного хлеба, салат.

Ужин: картофельное пюре с консервированными овощами.

Пятница Завтрак: ячневая каша.

Обед: гороховый суп, салат.

Ужин: гречка с грибами.

Суббота Завтрак: винегрет.

Обед: любая каша с сухофруктами.

Ужин: макароны с консервированными овощами.

Воскресенье Завтрак: овсянка, фрукты.

Обед: борщ.

Ужин: рис с овощной зажаркой.

7 неделя
Понедельник Разрешена пища без приготовления. Это фрукты, овощи, орехи, сухофрукты.
Вторник
Среда
Четверг Каша с сухофруктами.
Пятница Хлеб, вода.
Суббота Отказ от пищи.
Воскресенье Рыбное блюдо с растительным маслом. Бокал Кагора не навредит.

Это примерное меню на Великий пост 2022 года по дням. На его основе можно составить рацион на 40 дней. Как видно, питание довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов удастся готовить настоящие кулинарные изыски, и радовать всех домочадцев вкусными угощениями.

Постные рецепты

Казалось бы, как постные блюда могут быть аппетитные. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Рецепты настолько разнообразные и интересные, что удастся на собственной кухне творить чудеса.

Чтобы выдержать пост, и отказаться от любимых лакомств, придется приложить максимум усилий. Для начала необходимо разработать меню. В него можно включать не только первые и вторые блюда. Выпечка также может быть диетической. Почему бы не отбросить все сомнения, и не приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи. Домочадцы от угощения точно не откажутся.

Читайте также!

Щи из свежей капусты на курином бульоне

В составе ингредиентов: куриный суповой набор, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, лавровый лист, перец…

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2022 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.

 

  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  • Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.

  • Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.

  • Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.

  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.

  • Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.

  • Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.

  • По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

Лобио из фасоли

Составляя меню на Великий пост 2022 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Рацион на 40 дней должен быть питательным и разнообразным. Лобио может выступать в качестве гарнира или заменить салат. Это отличный вариант для постного стола.

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • фасоль – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. По окончании отведенного времени жидкость сливаем, а фасоль отвариваем. На готовку уйдет не менее часа.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, оставляем фасоль в воде до полного остывания.
  3. Подготовим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Не забываем посолить и добавить любимые специи.
  4. Помидор промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем томат кубиками, забрасываем к обжаренным овощам. Сюда же отправляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист. Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем.
  6. Фасоль выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам. Добавляем орехи и мелко рубленную зелень.
  7. Массу перемешиваем, тушим в течение нескольких минут.

Лобио готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Такое блюдо не останется без внимания. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение.

Постный кулеш

Меню на Великий пост 2022 года для мирян на 40 дней должно быть разнообразным. Составлять его нужно по дням. Почему бы не включить в рацион постный кулеш. Для приготовления блюда не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Корень сельдерея и петрушки измельчаем.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту, варим на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавляем газ до минимума. Варим кулеш в течение 20 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю пшено. Готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Забрасываем к остальным ингредиентам.
  7. Лук обжариваем на сковороде, выкладываем в кастрюлю.
  8. Не забываем добавить лавровый лист, специи и приправы.
  9. Варим кулеш до готовности, убираем кастрюлю с плиты.

[neutral title=»Совет!»]При желании в блюдо можно добавить свежие или сухие грибы. Они придадут угощению оригинальные нотки.[/neutral]

Кулеш – вкусное и сытное лакомство. Оно имеет аппетитный вид, и понравится даже ребенку. Если хочется обычное меню разнообразить, стоит обязательно это сделать. Кулеш станет отличным выбором, к тому же приготовить его очень просто.

Грибные лепешки

Великий пост подразумевает отказ от некоторых продуктов. В определенные дни разрешены послабления, можно готовить горячие блюда. Почему бы не сделать лепешки с грибами. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • сахар – щепотка.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую миску, выливаем в нее минеральную воду. Сюда же отправляем масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеянную муку засыпаем к остальным компонентам, замешиваем тесто. Убираем его в сторону на 20 минут.
  3. Лук измельчаем, высыпаем на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение нескольких минут.
  4. Отправляем на сковороду измельченные грибы, обжариваем их 5 минут. Добавляем соль, перец, все перемешиваем. Убираем сковороду в сторону, даем массе остыть.
  5. Тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем в виде круга, выкладываем начинку. Края защипываем, обжариваем лепешки на сковороде.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания, его захотят попробовать все присутствующие в доме. Хороший вариант для постного стола. Лепешки сделать несложно, на готовку уйдет минимум свободного времени.

Читайте также!

Рисовые тефтели из куриного фарша в томатно-сметанном соусе

Мясные блюда являются основой ежедневного меню. Если хочется слегка разнообразить питание, стоит приготовить тефтели…

Голубцы постные

Если во время поста хочется приготовить голубцы, не стоит отказываться от идеи. Безусловно, в них не будет фарша, но при этом блюдо не потеряет свою изюминку. В качестве начинки выступает рис и овощи, что сделает лакомство вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • квашеная капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Набираем в кастрюлю воду, выкладываем капусту. Листья отделяем, хорошо промываем.

  • Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке.

  • Ставим сковороду на плиту, заливаем растительное масло. Засыпаем лук с морковью, добавляем томатную пасту. Пассируем овощи на небольшом огне.

  • Отправляем в сковороду рис, тушим блюдо в течение 10 минут. Убираем начинку в сторону, даем ей остыть.

  • Листья капусты разрезаем пополам, заворачиваем в них овощную начинку.

  • Подготовим глиняные горшочки, застилаем дно капустными листьями.

  • Выкладываем в емкость голубцы, добавляем лавровый лист, перец. Сверху все прикрываем листьями капусты.

  • Разогреваем духовку до 200 градусов, готовим блюдо в течение 3 часов.

  • Готовые голубцы выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Как же просто угодить домочадцам. Наверняка голубцы любят все. Блюдо прекрасно впишется в постное меню, станет отличным угощением для всей семьи.

Великий пост – событие, которое ждут все православные. Чтобы пройти все трудности, придется приложить максимум усилий. В первую очередь необходимо составить примерное меню и подобрать рецепты. К счастью, их очень много, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создавать постные и вкусные деликатесы.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 1
  1. Константин

    Первый раз буду научно- обоснованно подходить к соблюдению Великого поста. Готовить себя к празднику «Пасхе»! O=) :mrgreen:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: