Сырье для производства пива: описание процесса

Пиво – популярный алкогольный напиток не только у мужчин. Женщины также по достоинству оценивают традиционные сорта, известные во всем мире. Схема технологии производства пива в последнее время изменилась. При этом состав алкогольного напитка остается прежним.

Особенности пивного производства

Изучая основы пивоварения, можно понять тесную связь пивного производства и сельского хозяйства. К тому же для приготовления напитка используется ячмень. Пророщенный ячмень используется для получения солода, поэтому качество алкоголя бывает разным.

Местное сырье может быть качественным, поэтому сельское хозяйство важно для приготовления пива любых разновидностей. Одновременно с этим предполагается доступная цена на выращенный ячмень, а затем – на пиво.

Однако ячменный солод все чаще заменяется мальтозной патокой, которая производится с использованием современных технологий. Использование мальтозной патоки ухудшает качество алкоголя, который предлагается по очень доступной цене.

[neutral title=»Интересно!»]Эксперты отмечают: процесс пивоварения должен быть основан на многовековых и проверенных технологиях. Ответственный подход к приготовлению алкогольного напитка очень важен.[/neutral]

В наши дни процесс выпуска продукции автоматизирован. Прежде пивоварни не использовали оборудование. Каждая пивоварня обладала своими секретами приготовления алкоголя, поэтому качественный алкоголь заслуживал почтения. Прежде приготовление продукции требовало много времени, усилий. Теперь автоматизация производства упрощает выпуск товара, но усредняет все качества.

Этапы производственного процесса

В наши дни важно знать производство пива в последовательности этапов. Поэтапный выпуск пива определяет качество, аромат и вкус готового напитка. Этапный подход распространен во всем мире.

  1. Подготовка солода. Предполагается проращивание злаковых зерен, просушивание и тщательная очистка от пробившихся ростков.
  2. Затирание сусла. Приготовленный солод измельчают. Затем измельченный солод смешивают с водой. В результате получается исходный затор со сладковатым привкусом.
  3. Фильтрация затора. На следующем этапе затор обрабатывают специальным фильтрационным оборудованием. Затор разделяют на жидкое сусло, дробину. Дробина представляет собой твердые фрагменты злакового солода, которые остались цельными.
  4. Добавление хмеля. На этой стадии в сусло добавляют хмельные шишки. Некоторые производители используют дополнительные компоненты. В результате напиток приобретает особенные оттенки аромата, вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят на протяжении нескольких часов. Длительность процесса определяется выбранным сортом и технологиями пивоварни. Высокие температуры растворяют хмельные шишки.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство. Центробежная сила очищает основу от твердых остатков начальных компонентов. Для осветления требуется 25-35 минут.
  7. Охлаждение. Сусло попадает в специальную емкость для брожения (бродильный резервуар). Будущий напиток остывает, обогащается кислородом. Задается основа для развития дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляют пивные дрожжи. Для брожения требуется несколько недель. Затем производитель получает напиток с мутным осадком. Предполагается минимальный градус. Удовольствие от такого алкоголя невозможно.
  9. Выдержка. Для этого этапа используют закупоренные резервуары. Обязательным считается давление углекислого газа. Алкоголь приобретает нужную крепость. Длительность стадии зависит от норм, традиций пивоварни.
  10. Фильтрация. Эта стадия необязательна. Существуют нефильтрованные сорта. Однако в большинстве случаев алкоголь фильтруется. Основная задача – устранение остатков дрожжей.
  11. Пастеризация. Основная цель – увеличение срока годности. Пастеризация отличается простотой проведения. С этой целью происходит нагрев до температуры 65-80 градусов по Цельсию. Некоторые почитатели отмечают: пастеризация негативно влияет на вкус, аромат.

Такая схема технологии производства пива определяет особенности приготовления алкогольного напитка.

Основные компоненты

Процесс производства пива предполагает использование определенных продуктов. Качественный состав положительно влияет на вкус алкоголя.

Солод

Солод – это искусственный продукт проращивания злаковых зерен. Солод становится основным сырьем для производства пива.

Популярный ячменный солод обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к почвенно-климатическим условиям;
  • широкое распространение;
  • легкая, быстрая переработка;
  • хорошее фильтрование сусла на этапе разделения затора;
  • высокое качество продукции.
Солод готовят по действующим стандартам. Условия производства определяют качества, свойства основного сырья. От этого зависит, каким будет сорт.

Светлый солод наиболее распространен. Проросший ячмень высушивают 16 часов. Изначально температура составляет 25-30 градусов, затем – 75-80 градусов. Отмечается светлая окраска, сладковатый вкус готового продукта.

Высокие температуры требуются для получения специального продукта.

  1. Карамельный сорт отличается золотым цветом и ореховым вкусом. Обычно он используется для приготовления темных сортов. Приготовление осуществляется при температуре 120-170 градусов. Обугливание зерна непозволительно.
  2. Черный вид прожаривают до очень темного цвета. Изначально продукт увлажняют. Затем проводится обжарка при температуре 210-260 градусов.
  3. Шоколадная разновидность схожа с черным видом. Однако прожарка проводится до шоколадного-коричневого цвета.

Готовая продукция полируется, очищается. Затем обрабатывается магнитными аппаратами и солодовыми дробилками.

Вода

Вода – важный компонент алкогольного напитка. Используется качественная питьевая вода. Используемый продукт должен соответствовать многочисленным требованиям. Свойства воды считаются важными.

Учитываются следующие свойства:

  • жесткость;
  • кислотность;
  • чистота;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления светлых сортов используют мягкую воду, для темных – более жесткую. Жесткая вода придает нужную горечь, темный оттенок.

Хмель

Хмель – это основной продукт в приготовлении. Схема технологии производства пива основана на использовании соцветий женских растений. Наличие горьких смол, эфирных масел обязательно. Алкогольная продукция должна обладать горьковатым привкусом, ароматом. Хмель выращивают в Германии, Америке, Чехии, Китае.

Сбор урожая проводят в конце августа. Для сбора отводят не больше 2-х недель. Собранный хмель высушивают на специальных аппаратах. Оптимальная влажность составляет 8-12%.

После обязательной сушки возможно длительное хранение. Однако кислород, влажность, нагревание непозволительны, так как они ухудшают качество продукции.

Хмель в наибольшей степени влияет на вкус, аромат пивного напитка.

Дрожжи

Использование пивных дрожжей обязательно. Используются искусственные дрожжи. Брожение бывает верховым, низовым. Верховое брожение характерно для портера и эля, низовое — для лагерного и среднеевропейского пива.

Несоложеные материалы и ферментные препараты

Такие компоненты определяют вкус продукции, одновременно снижают себестоимость. Обычно используют следующие продукты:

  • рисовая сечка;
  • ячменная мука;
  • ячменная и кукурузная крупа;
  • соя;
  • пшеница;
  • обрушенный ячмень;
  • свекловичный сахар;
  • глюкоза.

Вышеперечисленные компоненты нехарактерны для традиционного пивоварения. Также в 21-ом веке используют сою с содержанием гликозид сапонин, так как она образует пену. Свекловичный сахар, глюкоза используются часто, так как они придают классический вкус и повышают крепость.

Любые заменители должны соответствовать установленным требованиям. Предполагается применение чистых компонентов. При использовании свыше 20% таких продуктов становится обязательным использование ферментных препаратов.

Классическая технология производства пива постепенно уходит в прошлое. Современные пивоварни обычно удешевляют и ускоряют процесс приготовления алкогольной продукции. Однако только качественное пиво на основе натуральных компонентов остается почитаемым.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: