При желании порадовать семью чем-то вкусненьким, когда времени в обрез, готовим на скорую руку очень вкусный манник по любому из самых лучших рецептов с пошаговыми фото.
Пышный и воздушный манник на молоке в мультиварке
Манник в мультиварке по простому рецепту с фото действительно получается особенно пышным, подать его можно в самодостаточном виде, как кекс, присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 15 г.
Пошаговый рецепт:
- Подогреваем молоко в сотейнике до горячего состояния, не кипятим. Добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу, непрерывно все перемешивая. Оставляем манку набухать ненадолго, пока готовим вторую составляющую теста для манника.
- В подходящую емкость достаточного объема (туда будем добавлять и манную часть теста) разбиваем яйца, наливаем растительное масло и взбиваем все с сахаром.
- В тесто на яйцах добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем еще раз, подмешиваем к нему манное тесто, завершаем приготовление, основательно все перемешав.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и выливаем жидкое тесто.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовый остывший манник присыпаем сахарной пудрой, украшаем фруктами (по желанию), подаем к чаю или кофе.
Остывший манник можно разрезать на два коржа, промазать кремом или взбитыми сливками с сахарной пудрой и получим самый настоящий торт быстрого приготовления.
Манник в мультиварке без муки на кефире
Очень вкусную выпечку с нежной влажной структурой мякоти можно получить на манке без муки по самому лучшему простому рецепту с наполнением из яблок.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоко.
Пошаговый рецепт с фото:
- Манку смешиваем с кефиром комнатной температуры, оставляем на 40-50 мин., укрыв пленкой или просто крышкой.
- В приготовленной емкости доводим до однородного состояния смесь яиц, сахара и сливочного масла, добавляем разрыхлитель, набухшую манку и подмешиваем в тесто яблоки, натертые на крупной терке.
- Тесто жидкой консистенции выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и присыпанную манкой).
- Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» в течение часа, отключаем после звукового сигнала.
- Вкусный ароматный манник с сочной мякотью подаем к столу.
[neutral title=»Совет!»] Чтобы яблочная масса не потемнела, сбрызгиваем ее лимонным соком.[/neutral]
Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)
Для диетического или постного питания можно быстро приготовить вкусный манник в мультиварке Редмонд по простому рецепту без яиц и сливочного масла.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из сухих ингредиентов готовим смесь в подходящей емкости, наливаем масло и свежий апельсиновый сок, добавляем соду, погасив ее в уксусе, замешиваем жидкое тесто.
- Оставляем тесто на 30-40 мин., затем выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и припорошенную мукой).
- Выпекаем манник в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 мин., даем остыть, украшаем сахарной пудрой и дольками апельсина, подаем к столу.
Чтобы манка быстрей набухла, апельсиновый сок лучше подогреть до теплого состояния.
Манник на кефире с яблоками
Приготовить быстро манник на кефире можно в мультиварке наподобие шарлотки с яблоками (при желании добавляем изюм).
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1,5 ст.;
- манка – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.
Для глазури:
- сахарная пудра – 120 г;
- сок апельсина – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир комнатной температуры, манку и разрыхлитель, размешиваем до однородности, оставляем на время подготовки яблок.
- Яблоки очищаем от семян, кожицу не убираем, нарезаем средними кусочками.
- Тесто, замешанное на манке, выливаем в чашу мультиварки, смазанной маслом и присыпанной мукой, добавляем подготовленные яблоки, перемешиваем (можно сделать это перед тем, как заливать тесто в мультиварку).
- Выпекаем пирог на манке с яблоками в течение 1 ч. 20 мин. в режиме «Выпечка», включаем режим «Подогрев» и держим манник в мультиварке еще 10 мин.
- Остывший манник поливаем глазурью, смешав сахарную пудру с апельсиновым соком, разравниваем, подаем к чаю.
Чтобы разрыхлитель быстрей активировался, добавляем его в кефир, а затем вносим в тесто.
Классический манник в мультиварке
Приготовить популярный классический манник можно в мультиварке и подать его в виде простого варианта торта со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванильный сахар.
Для крема:
- сметана 25% – 400 г;
- сахар – 150-200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Кефир соединяем с манкой и разрыхлителем, оставляем при комнатной температуре для загустения массы.
- Яйца с сахаром взбиваем до осветления, дополняем растопленным, но не горячим маслом, размешиваем.
- Яичную массу выливаем в загустевшую манку, перемешиваем. В однородную основу теста просеиваем муку, перемешиваем в очередной раз и выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и присыпанную мукой).
- Через 65 мин. в режиме «выпечка» наш манник будет готов, крышку открывать не спешим еще 10 мин. после отключения мультиварки.
- Готовый классический манник охлаждаем на решетке как настоящий корж для торта, после чего разрезаем на два коржа.
- Сметану взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой) до образования пышного густого крема, промазываем коржи и всю поверхность манника – торта.
- Оставляем выпечку в холодильнике на ночь, лакомимся вкусным тортиком на основе классического манника.
Также очень вкусный торт по данному рецепту можно приготовить и с заварным кремом или крем-чизом.
Шоколадный манник
Настоящий шоколадный шедевр можно приготовить по очень простому рецепту, да еще и в постном исполнении из самых обычных продуктов. Замесить такой манник можно и на молоке по рецепту приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- растительное масло – ½ ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В подходящей емкости смешиваем манку с сахаром и водой, размешиваем до однородности, оставляем на 30-40 мин.
- Продолжаем собирать все ингредиенты теста через указанное в рецепте время, добавляем растительное масло, соль, какао, перемешиваем. Также вносим ванильный сахар, соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель), просеиваем муку.
- Выпекаем шоколадный манник в мультиварке как обычно, 1 ч. в режиме «Выпечка», оставляем немного остыть и извлекаем.
- За то время, что остывает манник, смешиваем все ингредиенты глазури, доводим однородную смесь без комочков до кипения. Снимаем глазурь с огня, охлаждаем и поливаем манник.
[neutral title=»Совет!»] Поливать глазурью лучше в горячем виде, так он еще и немного пропитается, что положительно скажется на его вкусе.[/neutral]
Простой манник на воде
Ароматную, вкусную и очень простую в приготовлении выпечку получим, воспользовавшись оригинальным рецептом приготовления манника на воде с изюмом и пряностями.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- изюм – 40 г;
- имбирь сухой – 1/3 ч. л.;
- кардамон – 1/3 ч. л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мука – 125 г;
- разрыхлитель – 11 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Разводим манку водой, добавляем масло, сахар, ванильный сахар, имбирь, кардамон и промытый и обсушенный изюм. Всю массу тщательно вымешиваем и оставляем на час.
- Просеиваем в приготовленную основу теста муку, смешав ее предварительно с разрыхлителем.
- Выпекаем манник, приготовленный практически «из ничего» в духовке при 180°С в течение 30-40 мин., проверяем готовность на «сухую спичку».
- Также возможен вариант приготовления манника в мультиварке, для чего заполняем смазанную чашу мультиварки приготовленным тестом, устанавливаем программу «Выпечка» на час.
Манник после извлечения из духовки можно смазать сметаной, смешанной с сахаром, чтобы он пропитался и был сочным.
Нежный манник с творогом
Творожный манник всегда просто «нарасхват», получается он не просто вкусным и пышным, но привлекает еще и особой влажной структурой мякоти.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- ягоды любые по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Творог размешиваем, при необходимости избавляемся от комочков любым способом. Яйца разделяем на белки и желтки, последние отправляем в творог.
- Также выкладываем в творожную массу сахар, ванильный сахар и сметану, придаем заготовке для теста однородную структуру, подмешиваем просеянную манку, смешав с разрыхлителем.
- После «отстойки» теста в течение часа, еще раз все перемешиваем, выливаем в силиконовую форму и отправляем в духовку при 180°С на 10 мин., нагрев уменьшаем до 170°С, продолжаем выпекать еще 40 мин.
- Выпекать манник можно и в мультиварке в режиме «выпечка», установив время на 1 час.
- Поливаем остывший манник любым сладким соусом (сгущенкой или вареньем), посыпаем ягодами, подаем к столу.
Дверцу духовки в течение всего времени выпечки десерта лучше не открывать.
Манник на сметане
В мультиварке приготовить аппетитный манный пирог можно на сметане с наполнителем из сухофруктов, например, изюма.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- сметана – 350 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
- изюм по вкусу (и по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Объединив манку со сметаной, оставляем массу в течение часа для загустения.
- Промытый изюм запариваем в горячей воде на 10 мин., сливаем воду, обсушиваем.
- Мягкое масло растираем с сахаром, продолжая процесс, подмешиваем яйца (по одному).
- Соединяем обе смеси в одно однородное тесто, выкладываем в него изюм, предварительно смешанный с мукой, перемешиваем в очередной раз.
- Тесто выкладываем в огнеупорную форму или в чашу мультиварки, выпекаем до готовности.
При выпекании манника в мультиварке после извлечения можно смазать верхнюю светлую поверхность сметаной с сахаром и присыпать измельченными орехами.
Вариантов приготовления этого супербыстрого десерта достаточно много, чтобы у каждой хозяйки навсегда был снят с повестки дня навязчивый вопрос, что по-быстрому и не затратно приготовить к чаю для всей семьи.
Как вам рецепт?