Пирог, приготовленный с яблоками на кефире в духовке – хорошее подспорье для хозяек, которым нужно быстро и вкусно сообразить угощение к чаю. Способов приготовления и рецептов много, поэтому можно подобрать подходящий вариант учитывая вкусы гостей.
Пирог «Вкусняшка»
По рецепту яблочные ломтики совмещаются с вязким тестом. Для контраста создается разность фактур, так вкус блюда получается интереснее. Внутри пирог остается сочный, мягкий, сверху покрыт хрустящей корочкой. Красивый, аппетитный пирог придется по душе всем.
Продукты (тесто):
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 220 г;
- масло растительное – 110 мл;
- мука высшего сорта – 310 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Начинка:
- зеленые яблоки – 0,4 кг.
Крошка для посыпки:
- масло сливочное – 60 г;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- мука высшего сорта – 60 г;
- орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую тару, засыпать сахар-песок и ванильный. Взбить до светлого состояния массы. Консистенция пышная, увеличенная в объеме.
- Добавить кисломолочный напиток комнатной температуры, масло, перемешать.
- Порционно всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель. Используя венчик, перемешивать до появления однородной тягучей консистенции.
- Форму с антипригарным покрытием, диаметром 22 см застелить пекарской бумагой. Выложить ½ часть готового теста. Используя силиконовую лопатку, выровнять. Убрать в сторону.
- Теперь требуется приготовить посыпку. В тарелку высыпать муку, сахар-песок, измельченное в крошку масло.
- Руками растереть полученную смесь. В итоге должна получиться рассыпчатая крошка. Орехи перебрать, промыть, обсушить, измельчить блендером. Выложить в тарелку, тщательно перемешать.
- Яблоки ополоснуть, очистить от кожуры, семенной коробки. Нашинковать ломтиками. Разделить на 2 равные части. Выложить в тесто.
- Равномерно распределить оставшуюся часть теста, а поверх распределить яблочные ломтики.
- Завершающим слоем засыпается приготовленная крошка.
- Духовой шкаф разогреть до 180 °С, поставить форму с пирогом.
- Выпекать от 50 до 60 минут. Перед тем как достать из пекарского шкафа, обязательно проверить на готовность деревянной зубочисткой. Тесто должно быть сухим, не тянуться.
Пирог, приготовленный с яблоками на кефире в духовке быстро и вкусно по предложенному рецепту, остудить. Аккуратно извлечь из формы. Нарезать на кусочки. Подать к столу с теплым чаем.
Заливной пирог «Нежный»
Для выпечки требуется использовать кисломолочный напиток 2 или 3 дневной давности. Кислота в кефире прекрасно погасит пищевой разрыхлитель, в результате чего получится пышный десерт.
Продукты:
- кефир – 1 стакан;
- сода пищевая – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яблоки – 350 г.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую тару вылить кисломолочный напиток, добавить пищевой разрыхлитель. Перемешать. Разбить яйцо, засыпать сахар-песок. Взбить венчиком.
- Просеять муку через сито, порционно высыпать к жидким компонентам. Должно получиться густое тесто.
- Яблоки промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтики. Выложить в тесто, перемешать.
- Форму смазать маслом, поверх посыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять.
- Духовой шкаф раскалить, выпекать пирог с яблоками на кефире в духовке при температуре 180 градусов.
По рецепту он готовится быстро и получается вкусным. Время выпекания – 45 минут.
Рецепт без яиц
Такой пирог считается самым любимым у многих людей. Он не совсем обычный, так как для его приготовления не потребуются куриные яйца. Но это не сказывается на его вкусовых качествах. Он получается вкусный, нежный, тающий во рту, в меру сладкий и с легкой кислинкой.
Продукты:
- яблоки – 4 шт.;
- кефир 3,2 % – 200 мл;
- сахар-песок – 200 г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- цедра, сок лимона – ½ шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- сода пищевая (гашеная) – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарная пудра для посыпки.
Принцип приготовления:
- Для начала нужно почистить яблоки. Разрезать каждый плод на четвертинки и удалить сердцевину.
- Каждую дольку нашинковать на тонкие ломтики толщиной 3-4 мм.
- В порезанные яблоки добавить сок половины лимона и натереть цедру. Все хорошо перемешать. Высыпать 2 ч. л. ванильного сахара и 2 ст. л. сахарного песка. Отставить подготовленные яблоки в сторону.
- В глубокую миску вылить кефир комнатной температуры. Высыпать сахарный песок, перемешать. Добавить манную крупу. Взбить венчиком.
- Засыпать стакан муки, щепотку соли. Последний компонент рекомендуется предварительно соединить с мукой после просеивания. Соль считается важным ингредиентом, так как она усиливает вкус выпечки, делает более насыщенным вкус яблок, лимона и ванили.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Последний ингредиент – сода. Ее требуется погасить уксусом или лимонной кислотой. Добавить в тесто, тщательно перемешать.
- В полученное тесто выложить яблоки, аккуратно размешать.
- Используя силиконовую кисточку, смазать противень растительным маслом, а после присыпать манной крупой.
- Выложить тесто в противень. Разровнять лопаточкой.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов. Поставить противень, выпекать 40-45 минут.
Вот такой аппетитный и ароматный пирог с яблоками на кефире в духовке по простому рецепту делается быстро и получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его для родных и близких.
Заливной пирог «Яблочко»
Предлагаем вам испечь пирог заливной «Яблочко». Пышный, пушистый и несложный в приготовлении. Во многом схож с пирогом – яблочная шарлотка. Но при этом он имеет свои нюансы.
Продукты:
- мука высшего сорта – 300 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель пищевой – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- В первую очередь требуется взбить яйца с сахаром. Предлагаем делать это миксером, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить ванильный сахар, продолжать взбивать.
- Влить кисломолочный напиток, перемешать. Миксер можно убрать, больше он не потребуется.
- В тесто всыпать разрыхлитель, вылить растительное масло. Перемешать ложкой или венчиком.
- Добавить муку. Перемешать, чтобы не образовывались комочки. Замесить густое тесто.
- Очистить их от кожуры яблоки, вырезать сердцевину. Порезать кубиками. Аккуратно выложить в тесто, перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом. Если она силиконовая, то действие пропускается.
- Выложить готовое тесто. Выпекать при температуре 200 градусов.
Пирог с яблоками на кефире в духовке приготовится быстро и получится очень вкусным, рецепт простой.
Пирог с яблоками «Особенный»
Можно приготовить очень вкусный и необычный яблочный пирог. Готовый десерт не нужно резать, можно просто отламывать булочки, внутри которых располагается ароматная сочная яблочная начинка. Тесто получается очень нежное, воздушное.
Начинка:
- яблоки (среднего размера) – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Тесто:
- мука высшего сорта – 500 г;
- густой кефир – 320 мл;
- мягкое сливочное масло – 90 г;
- сахар тростниковый – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим начинку, так как она должна остыть. Яблоки порезать мелкими кубиками, предварительно удалив середину. Кожуру срезают по желанию. Яблоки полить лимонной кислотой, перемешать, чтобы они не потемнели.
- Готовить начинку рекомендуется в толстостенной кастрюле. Отправить в нее сливочное масло, предварительно поставив ее разогреваться.
- Выложить заготовленные яблоки. Засыпать тростниковый сахар, корицу и крахмал. Все хорошо перемешать. Как только яблоки пустят достаточное количество сока, уваривать. Главное, чтобы полученный сироп загустел. Важно не забывать постоянно помешивать, чтобы крахмал не подгорел и не собрался одним комом. Должна получится густая смесь, на приготовление которой уходит не более 7 минут.
- Для теста в миску отправить мягкое сливочное масло, соль, тростниковый сахар и хорошо перемешать венчиком. Тесто готовится очень быстро, так как его можно сильно не вымешивать.
- В растертое масло с сахаром добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Влить экстракт ванили, размешать.
- Добавить густой кефир, снова взбить венчиком.
- Просеять в тесто муку, предварительно разделив норму на 2 части. Первую часть продукта соединить с разрыхлителем и просеять. Перемешать силиконовой лопаткой, а после вымесить руками, добавив остатки муки. Сильно долго вымешивать тесто не надо. Иначе оно будет жестким, плотным. Поэтому достаточно соединить все в один ком. Тесто должно быть мягким, но вместе не липнуть к рукам.
- Собрать аккуратно в шар, оставить в миске, предварительно закрыв пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 20 минут.
- Готовить пирог необходимо в форме для кекса диаметром 22 см.
- Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть скатать в валик, разделить на кусочки среднего размера.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Взять в руки кусочек теста, размять руками. В середину выложить начинку, залепить в форме шарика. Выложить в форму. Из полученного теста и начинки аналогично сделать мини-булочки. Если тесто при формировании порвалось – ничего страшного, так как в результате получится единый пирог. Во время выпекания мини-булочки соединятся вместе.
- После формирования 1 слоя булочек, поверх них выложить в хаотичном порядке начинку. В итоге получается, что начинка находится и в середине булочек и между тестом сверху.
- Снова сформировать булочки и постепенно заполнить всю форму. После заполнения емкости, распределить оставшуюся начинку поверх пирога.
- Отправить выпекаться в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов, по времени 40 минут. Стоит учитывать, что время выпечки будет зависеть от мощности и вида духового шкафа.
Достать пирог из формы. После остывания по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками в духовке приготовится быстро и получится вкусным, так как здесь нежное тесто на кефире, рецепт простой. Рекомендуем сделать и удивить родных.
Как вам рецепт?