В современном мире с каждым днем появляется все больше направлений и профессий. Одной из таких новых стала нутрициология. Если кратко, это наука о питании. Специалист в области нутрициологии занимаются изучением влияния продуктов и отдельных их компонентов на здоровье человека. Их работа очень схожа с диетологами, но отличается более глубинным анализом. Интересно, что в Европе и США нутрициолог – это профессия. В России же, чтобы стать таким специалистом, достаточно пройти курсы. Однако преимущесство получают те люди, которые имеют медицинское образование. Узнать на портале https://www.sokolinskycenter.com/ вы можете подробнее про нутрициологию.
Основные направления работы нутрициолога:
Специалист, как правило, работает с определенным клиентом, который хочет изменить свои пищевые привычки. Нутрициолог не помогает похудеть, как это часто делает диетолог. Профессионалы только восстанавливают правильный баланс в организме человека, который требуется для естественного состояния тела. При этом, человек может оставаться полным и одновременно здоровым, так как это заложено в его генетике.
Задачи нутрициолога:
- Объяснить и научить человеку законы правильного питания и разумный подход к еде.
- Помочь составить сбалансированную диету, если это требуется. Например, для людей с диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Разбираться в связи психологии клиента и его пищевыми привычками. Например, тяга к жирной еде после стресса – это привычка, которая может испортить здоровье.
- Изучение процессов, которые происходят с организмом человека после потребления определенных продуктов.
- Анализ баланса компонентов в организме по типу белков/жиров/углеводов.
Нутрициолог – не врач
В отличие от докторов, такой специалист не вправе ставить диагнозы. Он не может назначать и лечение. Всего его предложения – это лишь советы, которым человек может следовать. Главная задача нутрициолога – это дать клиенту информацию, которой будет достаточно для формирования личных привычек, касающихся потребления еды. В какой-то степени, нутрициология затрагивает и психологию. Хороший профессионал должен понимать, как пища связанна с психикой, от каких ментальных проблем могут возникать неправильные привычки и т.д.
Как вам рецепт?