Как правильно приготовить плов дома

Вкусный плов в казане

Хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления плова. Почему любимым? Потому что периодически друзья просят его приготовить, потому что он получается очень вкусным. Какие ингредиенты нам понадобятся? Это будет мясо, длиннозерный пропаренный рис, лук, головка целого чеснока и три дольки очищенного чеснока, перец, соль, морковь, подсолнечное масло. Из приправ нам понадобится барбарис, куркума, карри и зира (кумин).

Что хочется сказать по поводу риса? Его предварительно нужно промыть. Причем рис обязательно нужно промыть пять-семь раз, чтобы вода была прозрачной, и залить холодной водой. В процессе приготовления он будет стоять в воде. Это дает то, что рис не будет в дальнейшем прилипать к вашим рукам. Благодаря пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить плов в казане дома.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • мясо (говядина) – 400-500 г.,
  • луковица – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубка и 1 головка,
  • рис,
  • масло,
  • специи для плова,
  • соль.

[/ingredients]

Как приготовить вкусный плов в казане

[ins]

Сначала начнем с луковицы. Чистим, нарезаем и сминаем, чтобы лук стал мягче. Теперь в холодный казан наливаем рафинированное масло (подсолнечное), закидываем лук и немного подсолим. Пока жарится лук, нарежем кубиками наше мясо.

жарим лук

Мясо надо взять грамм четыреста-пятьсот. Все перемешиваем и добавляем немножечко соли. Теперь нарежем соломкой морковь. Три зубчика чеснока порубим на 3-4 дольки в зависимости от того, какого размера чеснок. Периодически помешиваем наше мясо. Взять, кстати, надо говяжье мясо, которое будет готовиться где-то минут двадцать пять-тридцать на медленном огне. Через каждые 2-3 минуты не забываем венчиком помешивать мясо.

добавляем мясо

Примерно через 25 минут, так как мяса не так много и приготовится оно быстрее, берем морковь, высыпаем в казан и перемешиваем.

добавляем морковь

Жарим морковку где-то минут десять, а потом уже добавляем приправы. Добавляем щепотку барбариса, для вкуса — немного куркумы, зиры и где-то пол чайной ложки карри.

Зиру советуем добавлять не очень много, так как не каждому эта приправа нравится. Теперь добавляем немного перца, все перемешиваем, добавляем кипятка и еще немного соли. Все хорошенько размешиваем. Мы не накрываем крышкой казан во время всего процесса, который до этого делали.

добавляем приправы

Как мы налили кипятка, прикроем крышкой казан и дадим блюду еще минут пятнадцать-двадцать покипеть (потомиться) на маленьком огне.

заливаем кипятком

Далее сливаем воду с разбухшего риса и высыпаем его в казан. Рис находился в воде минут сорок. За счет этого он приготовится быстрее и не будет такой слипшийся, как каша. Аккуратно разравниваем рис. За счет куркумы он получается желтоватого цвета.

добавляем рис

разравниваем рис

Добавляем еще немного кипятка (сантиметр-полтора), опять накрываем крышкой и обязательно посматриваем за пловом.

закрываем крышку

Через десять минут кладем дольки чеснока по кругу и утапливаем в центре целую головку. Кто не любит много чеснока, можете его не класть. И через минуты десять-пятнадцать уже будет все готово.

кладем чеснок

После этого сразу накладываем в тарелку и пробуем, какой рассыпчатый, нежный и вкусный плов у нас получился.

Вкусный плов в казане

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 19
  1. 123

    каша а не плов

  2. Юрий

    Рисовая каша, не более. Одно название плов.

  3. Таня

    В командировки меня отправляли в Узбекистан много раз, в разных городах была, и в каждом городе, в каждом кафе или ресторане было как минимум 4 вида плова. В Бухаре, Самарканде и Ташкенте ни разу не повторялись виды плова. Скажите, какой конкретно правильный плов, какого города вы знаете? Ваш плов неправильный с первой буквы до последнего кадра

    1. гость

      ерунда! это не плов! :love: :lol:

    2. Аноним

      татьяна вы правы не такой рецепт

  4. Анна

    Полная ерунда, главное соблюсти пропорции воды, масла растительного и риса. Когда рис добавлен, крышкой не закрывать, вода должна выкипеть

  5. владимир

    это совсем не плов не пишите если не знаете

  6. Лилия

    Во первых мясо нельзя резать на кусочки, а ложить целиком. На 1 кг мяса берётся 1 кг риса и по 500 гр лука и моркови — морковь желательно жёлтая, если есть в магазинах. На эту порцию берётся грамм 300 растительного масла. Настоящий плов готовится конечно из баранины и на курдючном сале, но если такового нет, то берём говядину. Сначала на раскалённом масле обжаривается мясо целиком до красивой корочки — мясо запечатывается и потом будет очень сочным и вкусным. Затем добавляется лук и слегка обжаривается, следом морковь. Всё обжаривается около 5 — 10 минут вместе со специями на небольшом жаре. В кипяток насыпать соль (из расчёта на 1 кг риса 2 л. воды, для зирвака взять половину необходимой жидкости), перемешать и вылить в мясо. Насыпать щепотку барбариса, замоченный с ночи нут и оставить вариться зирвак на медленном жаре около часа. После чего сделать большой жар, высыпать хорошо промытый в семи водах рис (но рис в воде держать не надо), разровнять, долить оставшийся кипяток, воткнуть в серёдку головку чеснока и при большом жаре варить. Когда вода выпарится, рис собрать горочкой, проделать отверстия до дна казана, накрыть плов и казан, убрать огонь и укутать казан хорошо, чтобы не выходил жар. Оставить укрытый казан на 15 — 25 минут. Всё. Мясо вынуть, порезать, и только теперь перемешать плов лёгкими движениями.

    1. ЛЕНА

      Да именно так и готовят плов! А я люблю чесночка побольше и поэтому ножом протыкаю дольки чеснока, прежде чем положить его в казан, так он отдаст больше своего аромата. =)

    2. Галя

      оно!) еще горсть изюма кинуть… :smile:

    3. шеф

      я режу мясо, а в остальном все верно

    4. Аноним

      Лилия извиняюсь на кг риса кг марковку нада

    5. krendel

      Плова столько же рецептов, сколько и поваров. И да, всего способов приготовления три. И уже из них идут вариации. Первый и самый канонический способ: мясо обжаривается в масле со специями, луком и морковью, потом мясо вынимается, и в оставшийся жир с овощами добавляется рис, заливается водой, и варится до готовности. Подаётся рис, и мясо отдельно. Второй способ, среднеазиатский: мясо с луком и морковью готовится так же как и для первого варианта, потом добавляется кипяток, и варится так называемый зирвак, потом добавляется рис, и варится до готовности. Третий вариант: обжаривается мясо с луком и морковью, потом добавляется рис, добавляется кипяток, и варится до готовности.
      Все остальные рецепты плова, это вариации на тему тех трёх, которые я описал.

  7. Ваня

    Норма

  8. Аноним

    каша с мясом.

  9. виктор

    я по этому рецепту приготовил только изменил по времени и все ок плов как плов

  10. Василий

    Удивительная тяга автора к публичности. Это каша. В комментариях описан правильный порядок приготовления плова.

  11. Дормидонт

    Это что за дерьмо с луком? Автор ты такие помои в садике жрал? Я б тебе руки оторвал если б такой навоз ты мне приготовил. :evil:

  12. че

    :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: