Какая каша полезнее: на воде или на молоке

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни и правильного питания интересуются, какая же каша полезна больше: на воде или молоке? Предлагаем узнать ответ в представленной статье.

Забегая вперед, отметим, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. Чтобы оценить преимущества и недостатки каши, сваренной на воде и молоке, стоит их сравнить, после чего расставить для себя приоритеты.

Каша на воде

Многие диетологи скажут, что готовить кашу нужно исключительно на воде, приведя ряд аргументов:

  1. Молоко препятствует в полном объеме усвоению всех полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупах. Относится это преимущественно ко взрослым.
  2. Каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность. К тому же это идеальная пища для похудения либо поддержания оптимального веса.
  3. Кашу на воде стоит есть лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она за счет обволакивающих свойств благотворно воздействуют на стенки кишечника. Очень полезной в данном аспекте является овсяная каша, сваренная на воде.
  4. Каша, приготовленная на воде, идеально подходит людям, организм которых не усваивает молочных сахар, или лактозу. Подобные проблемы нередко имеют место и у взрослых, и детей.
  5. Каша на воде снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Каша на молоке

Сторонники молочных каш отмечают положительные стороны этого блюда:

  1. Каша, сваренная на молоке, отличается неповторимым ароматом и вкусом. Особенно вкусной получается овсяная каша на молоке с добавлением ягод или меда.
  2. Это блюдо довольно калорийное и питательное, им можно насытить организм на долгое время.
  3. За счет немалого содержания молочного жира после употребления молочной каши почти полностью усваивается в организме витамин А. Следовательно, каша на молоке должна обязательно быть в рационе детей.
  4. Больше положительных свойств от молочной каши можно получить, если добавлять в блюдо натуральное деревенское молоко.
  5. Регулярное использование в пищу молочной каши улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализуем аппетит и даже помогает избавиться от головной боли.

Варить кашу не следует в кипящем молоке, так как в ходе обработки утрачивается большинство полезных веществ. В сыром виде продукт лучше усваивается, нежели в кипяченом. Потому молочная каша может не подходить людям, у которых чувствительный кишечник.

Если необходимо поскорее восстановить силы и набрать вес, в рационе непременно должны присутствовать каши, сваренные на молоке.

Если приходится отказываться в силу разных причин от каш на молоке, есть выход: добавьте в блюдо кусочек качественного сливочного масла или пару капелек растительного. Как известно, некоторые витамины не усваиваются без жира, поэтому таким образом удастся получить максимум пользы.

Завтрак нельзя пропускать, ведь именно утренний прием является обязательной составляющей здорового питания. Употребляя по утрам рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную и пшенную кашу, удастся нормализовать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: