Продукты, входящих в состав меню на неделю для семьи из 4 человек, должны содержать достаточное количество полезных микронутриентов.
Это позволит организму вырабатывать энергию, необходимую для выполнения различных ежедневных действий, и поддерживать оптимальный уровень иммунной защиты. Также важным условием рационального питания является разнообразие подаваемых блюд, ведь каждое употребление пищи должно доставлять человеку удовольствие.
Предлагаем вам меню на каждый день с рецептами и списком продуктов.
- Список продуктов
- Подробное меню
- Понедельник
- Пшённая каша с тыквой на молоке
- Гороховый суп
- Тушеная капуста
- Паровые котлеты с картофельным пюре
- Вторник
- Ленивые вареники в сметанно-маковой заливке
- Гречневая каша с овощами
- Говядина в горшочках с картошкой
- Среда
- Рататуй из кабачков и баклажан
- Борщ на говяжьем бульоне
- Плов с курицей
- Четверг
- Запеканка из творога с рисом
- Манты
- Хек в томатном соусе с овощами
- Пятница
- Пицца на кефире
- Рассольник с пшеном и солеными огурцами
- Суббота
- Сырный омлет
- Воскресенье
- Шоколадная шарлотка
- Вешенки с овощами
Список продуктов
На семью из 4 человек для приготовления блюд на 7 дней нужно закупить следующие продовольственные товары:
- пшенная крупа;
- картофель;
- сыр;
- свекла;
- капуста;
- перец сладкий и горький;
- баклажаны;
- кабачки;
- вешенки;
- томаты «черри»;
- зелень;
- морковь;
- мак;
- гречневая крупа;
- горох;
- курица;
- хек;
- тыква;
- лук;
- чеснок;
- копченые колбаски;
- говядина;
- рис;
- мясной фарш;
- кефир;
- яйца;
- вареная колбаса;
- сливочное масло;
- творог;
- майонез;
- йогурт;
- свежие фрукты и овощи;
- хлеб;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- сахар;
- чай;
- какао;
- мука;
- молоко;
- сметана;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- яблочный уксус;
- изюм, курага или чернослив;
- панировочные сухари.
Ниже будет представлен вариант меню на неделю и рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина из этого списка продуктов.
Как приготовить кабачки в мультиварке
Те счастливицы, у которых есть мультиварка, уже давно поняли, каким сокровищем они обладают. И все-то может эта…
Подробное меню
Ежедневный рацион питания состоит из 3 основных приемов пищи, которые рекомендуют совершать в установленные часы. Для облегчения чувства голода, возникающего в перерывах между завтраком, обедом и ужином, советуют совершать перекусы.
[neutral title=»Важно! «]Их порции не предназначены для полного насыщения организма едой, поэтому в 11 ч. утра и в 17 ч. вечера можно съедать несколько любимых фруктов или выпивать стакан йогурта (кефира) с печеньем.[/neutral]
Такие перекусы помогают восстановить силы и обогащают организма полезными веществами.
Понедельник
Завтрак – молочная пшенная каша с тыквой, хлеб, чай.
Обед – гороховый суп, тушеная капуста, хлеб и компот.
Ужин – картофельное пюре с паровыми котлетами, свежие или консервированные огурцы (помидоры), хлеб, чай.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Блюдо можно приготовить на печке или в мультиварке. В первом случае процесс потребует личного присутствия хозяйки на кухне, так как кашу нужно будет постоянно помешивать во избежание ее пригорания. Рассмотрим второй вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 250 г;
- тыква – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 2-3 г;
- вода – 250 мл.
Количество добавляемого сахара зависит от сладости тыквы, поэтому его можно немного увеличить или уменьшить.
Как готовить:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте чашу маслом.
Налейте в нее молоко и воду.
Добавьте тыкву.
Включите функцию «Крупа» на 30 мин.
Промойте хорошо крупу, чтобы вода стала прозрачной. Приготовленная каша не будет горчить.
После отключения мультиварки разомните тыкву толкушкой до получения пюреобразной массы.
Добавьте крупу, сахар и соль.
Перемешайте и включите повторно функцию «Крупа» на 30 мин. Добавьте в приготовленное блюдо масло, перемешайте и оставьте кашу 10 мин. настаиваться.
Гороховый суп
Рецепт предполагает приготовление блюда на 4 порции, но первое многие готовят на несколько дней, поэтому количество продуктов нужно будет умножить на 2.
Состав:
- копченая куриная грудка – 200 г;
- колотый горох – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- копченые сосиски (охотничьи) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- вода – 1 л.
Как готовить:
Очистите сосиски от пленки, а с грудки снимите шкурку. Первые нарежьте колечками, толщина которых составляет 5 мм, а курицу измельчите на мелкие кусочки любой формы.
Промойте предварительно очищенные овощи. Лук режьте мелко, а морковь потрите на крупно.
Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте в чашу масло, лук и морковь и включите функцию «Жарка» на 2-3 мин., помешивая специальной ложкой.
К подрумяненным овощам засыпьте грудинку и сосиски. Жарьте 2 мин., не забывая помешивать.
Слейте воду с гороха и бросайте его в чашу с картошкой.
[neutral title=»Важно!»]Предварительно замочите горох на 2 ч. в холодной воде или залейте его кипятком на 30-40 мин.[/neutral]
Налейте кипяток.
Добавьте лаврушку и специи, перемешайте и включите функцию «Выпечка» на 30 мин.
Затем пробуйте блюдо на вкус. Если нужно, то добавьте специи, и варите еще 30 мин.
Готовый суп оставьте настаиваться, а потом разлейте в тарелки. Остатки слейте в другую емкость, и после остывания уберите в холодильник.
Тушеная капуста
Для приготовления этого блюда нужно приобрести следующие продукты:
- капуста – 1 кг;
- вареная колбаса – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 1 тюбик;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Крупно натрите морковь.
Лук и помидоры порежьте мелко.
Нашинкуйте капусту.
Колбасу порежьте средними кусочками.
Обжарьте на масле лук с морковью до золотистого цвета.
Добавьте остальные компоненты блюда, залейте воду и тушите 1 ч.
За 5 мин. до готовности попробуйте капусту на вкус. Если нужно, то добавьте специи.
Паровые котлеты с картофельным пюре
В составе мяса присутствуют многие полезные микронутриенты, поэтому его наличие в ежедневном меню многие диетологи считают необходимым.
Для людей такой продукт может стать тяжелой пищей, если его употреблять вечером. Решить эту проблему можно путем его приготовления на пару.
Компоненты:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука.
Как готовить:
Размочите хлеб в молоке. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте подготовленные ингредиенты в фарш вместе с яйцом, специями и мукой, если измельченная мясная масса стала жидковатой.
Сформируйте из фарша котлеты и разложите их на мультиварочной корзине, предварительно смазав ее маслом.
Картофель разрежьте на 4-6 частей и опустите в чашу, заполненную водой.
Включите функцию «На пару».
Сваренный картофель разомните толкушкой с добавлением сливочного масла.
Блюдо подайте с нарезанными помидорами или огурцами. Оставшиеся котлеты уберите потом в холодильник.
Запеченный картофель с хрустящей корочкой
Предлагаем Вашему вниманию изумительное блюдо – ароматная, хрустящая картошечка. Это блюдо напоминает популярный…
Вторник
Завтрак – ленивые вареники, какао.
Обед – гороховый суп, гречка с овощами и паровыми котлетами, компот, хлеб.
Ужин – говядина в горшочках с картошкой, чай, хлеб.
Ленивые вареники в сметанно-маковой заливке
Это блюдо многие любят с времен детского сада. Полив его специальным соусом, вы придадите ему необычный вкус.
Компоненты:
- творог – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 300 г;
- мука – 12 ст.л.;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 3 л;
- сметана – 450 г;
- мак – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
Добавьте в творог яйца, муку и 200 г сахара. Перемешайте все до получения пастообразной массы.
Сделайте из нее влажными руками вареники в виде шариков (примерный вес – 20 г).
Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее полученные шарики и варите их 2-3 мин.
Смешайте сметану, сахар и мак.
Чашу смажьте маслом, переложите туда вареники и добавьте заливку.
Перемешайте содержимое чаши и включите функцию «Выпечка» на 30 мин.
Гречневая каша с овощами
Легкое блюдо станет хорошим гарниром к паровым котлетам, оставшимся со вчерашнего дня.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- вода – 700 мл.
Как готовить:
Промойте гречку.
Морковь потрите на средней терке.
Нарежьте мелко лук.
Переложите подготовленные ингредиенты в чашу и залейте их водой.
Посолите и нажмите функцию «Тушение» на 50 мин.
Подайте кашу с разогретыми паровыми котлетами.
Говядина в горшочках с картошкой
Приготовление блюда занимает не менее 2 ч., но его вкус этого стоит.
Компоненты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
Промойте и высушите мясо. Нарежьте его средними кусочками.
Лук измельчите полукольцами.
Картофель нарежьте крупно.
Ингредиенты положите слоями: картошка, мясо и лук, добавляя специи по вкусу.
В каждый горшочек выдавите немного чеснока, добавьте 1 ст.л. масла и залейте на 2/3 водой.
Установите температуру духовки на 180-190 градусов и тушите 1,5 ч. под крышкой.
Через час при необходимости долейте в горшочки воды.
Попробуйте готовность мяса ножом. Если оно мягкое, то блюдо доставайте из духовки.
Среда
Завтрак – рататуй, хлеб и чай.
Обед – борщ, плов, свежие или консервированные овощи, хлеб и компот.
Ужин – молочная пшенная каша с тыквой, чай.
Рататуй из кабачков и баклажан
Овощное блюдо, приготовленное по рецепту французских кулинаров из Прованса, известно благодаря одноименному мультфильму.
Состав:
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 20 г;
- морковь – 30 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты черри – 6 шт.;
- горький перец – 8 г;
- сухие травы – 5 г;
- зеленый лук и укроп – 10 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Как готовить:
Измельчите лук и томаты полукольцами.
Крупно натрите морковь.
Баклажан и кабачок порежьте кольцами и посолите.
½ сладкого перца разрежьте колечками, а остальную его часть измельчите полосочками.
Морковь с луком выпекайте на 10 мин. с открытой крышой.
Добавьте черри, разрезанные пополам, чеснок и перец. Готовьте еще 1,5 ч.
Через 20 мин.посолите и пробейте блендером.
Сверху на пипераду выложите поочередно по кругу и в центре: кабачок, помидор, баклажаны и перец.
Полейте овощи маслом, посыпьте травами и закройте крышку.
При подаче блюда по центру тарелки разместите овощи, а по бокам пипераду. Сверху посыпьте зелень.
Борщ на говяжьем бульоне
Для получения наваристого бульона советуют купить мясо с косточкой.
Ингредиенты:
- говядина с костью – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- капуста – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- томатная паста – 1 тюбик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- столовый уксус – 1 ч.л.;
- сметана 250 г.
Как готовить:
Лук и морковь (по 1 шт.) крупно порежьте.
Вместе с мясом положите в кастрюлю, залейте водой и тушите 1,5 ч.
Достаньте мясо, процедите бульон и вылейте его в вымытую чашу.
Свеклу измельчите соломкой и обжарьте ее на сковороде с маслом и томатной пастой. Добавьте к ней уксус, сахар и немного бульона. Тушите 30 мин., а затем переложите в мультиварку.
Мелко нарезанную морковь с луком обжарьте и добавьте в бульон вместе с нашинкованной капустой, лавровым листом и специями. Тушите 2 ч.
Подайте борщ с зеленью и сметаной, предварительно разрезав мясо на кусочки.
Плов с курицей
Блюдо рекомендуют готовить на 8 порций, чтобы его хватило на несколько дней.
Состав:
- рис – 0,8 кг;
- куриные голени – 0,7 кг;
- лук – 4 головки;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
Этапы готовки:
Нашинкуйте лук
Морковь порежьте кружочками.
Обжарьте голени.
Добавьте овощи и готовьте еще 10 мин.
Засыпьте рис, специи и вставьте в него чеснок.
Залейте воду и установите функцию «Плов».
Подают блюдо после того, как оно еще 15 мин. настоится.
Четверг
Завтрак – рисово-творожная запеканка и чай.
Обед – борщ, манты, помидор, хлеб и компот.
Ужин – хек в томате и картофельное пюре, чай и хлеб.
Запеканка из творога с рисом
Вкусное и тающее во рту блюдо подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой. Готовится оно очень быстро.
Состав:
- творог – 300 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- рис – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – 3 г;
- панировочные сухари или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- изюм, курага или чернослив — по желанию.
Этапы готовки:
Сварите рис, а затем промойте его и оставьте в кастрюле.
Смешайте творог, яйца, соль и сахар. Добавьте, если хотите сухофрукты.
[neutral title=»Важно!»]При наличии комочков в твороге потрите его через ситечко до получения однородной массы.[/neutral]
Просейте муку и вмешайте ее в полученную творожную массу.
Добавьте рис и снова хорошо помешайте.
Противень посыпьте сухарями или смажьте подсолнечным маслом, чтобы запеканка не пристала к нему.
Выложите смесь в форму равномерным слоем и посыпьте тертым сливочным маслом.
Выпекайте в духовке при температуре 100 градусов 40-60 мин.
Манты
Рецепт этого блюда пришел к нам из Центральной Азии. По вкусу оно напоминает пельмени, но отличается способом лепки.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 0,6 кг;
- кефир – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 2,5 ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Как готовить:
Разрежьте луковицу на 8 долек.
Промытое и высушенное мясо измельчите на маленькие кусочки.
Подготовленные компоненты перемелите в блендере.
Посолите и поперчите полученный фарш.
Хорошо его вымесите, чтобы он стал липким.
Смешайте кефир, яйца, соль и просеянную муку. Оставьте тесто настаиваться 1 ч.
Раскатайте его, и стаканом сделайте кружочки (5 см), по центру которых положите шарик фарша.
Делайте складки из теста, приподнимая его, чтобы закрыть тесто до нужной высоты.
Чашу смажьте растительным маслом.
Налейте воды и бросьте в нее лаврушку.
Манты разместите по всей площади корзины на расстоянии 2 см друг от друга и включите функцию «На пару».
Хек в томатном соусе с овощами
Рыба – это источник фосфора, поэтому ее наличие в меню также важно. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит выбирать кости из нее.
Ингредиенты:
- хек – 400 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Как готовить:
Разрежьте очищенный хек на кусочки, размер которых соответствует 1 порции.
Посыпьте солью и специями.
Обжарьте рыбу на масле.
Потрите крупно морковь и порежьте полукольцами лук.
Обжарьте овощи на масле до золотистого оттенка, а затем положите хек и залейте все томатной пастой, разведенной в воде. Тушите 1 ч.
Пятница
Завтрак – пицца и какао.
Обед – рассольник, плов, хлеб и компот.
Ужин – картофель в горшочках, огурец и чай.
Пицца на кефире
Тесто готовится быстро, поэтому блюдо будет готово через 10 мин.
Компоненты:
- мука – 250 г;
- кефир – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 1,5 ст.л.;
- соль и сода – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Налейте кефир в миску (он не должен быть холодным) и вбейте туда яйцо.
Добавьте соль и соду.
Перемешайте ингредиенты, постепенно подсыпая муку.
[neutral title=»Важно! «]Медленное стекание массы с ложки свидетельствует о получении необходимой ее консистенции.[/neutral]
Смажьте сковороду подсолнечным маслом и вылейте в нее тесто. С помощью лопатки разровняйте его, чтобы слой был равномерным.
Размажьте по тесту кетчуп.
Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
Перец почистите и измельчите полосками.
Выложите подготовленные ингредиенты на корж.
Посыпьте их тертым сыром.
Сверху полейте майонезом.
Жарьте на слабом огне под крышкой 10-12 мин.
Рассольник с пшеном и солеными огурцами
Готовить блюдо можно в кастрюле или мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- курица – 500 г;
- пшено – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Покупную курицу разделите на кусочки и кладите в воду с пшеном и картофелем, а домашнюю предварительно проварите.
Добавьте в кастрюлю лаврушку и специи.
Закройте крышку и включите режим «Суп».
Нарежьте морковь тонкой соломкой, а лук мелкими квадратиками.
Налейте в сковороду масло и обжаривайте лук.
Через несколько минут добавьте морковь.
Когда она потемнеет, засыпьте порезанную мелко зелень и жарьте еще 2 мин.
Пшено несколько раз промойте в кипятке, чтобы оно не горчило.
Порежьте огурцы и картофель средними кубиками.
Добавьте в бульон подготовленные ингредиенты и долейте воды до максимальной отметки.
Закройте крышку и продолжайте варить.
Готовый рассольник оставьте настояться 2-3 ч.
Суббота
Завтрак – сырный омлет, помидор и чай.
Обед – рассольник, хек в томатном соусе, компот и хлеб.
Ужин – гречка с паровыми котлетами, чай и хлеб.
Сырный омлет
Яйца часто используют для приготовления завтрака. Сыр добавит блюду пикантный вкус.
Состав:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Как готовить:
Взболтайте яйца венчиком или миксером в глубокой тарелке.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Насыпьте специй по вкусу.
Натрите сыр на средней терке, добавьте в миску и перемешайте.
Растопите масло на сковороде.
Вылейте на нее подготовленную массу.
Включите слабый огонь и жарьте омлет 3-4 мин.
При подаче блюда украсьте его веточками петрушки.
Воскресенье
Завтрак – шоколадная шарлотка и чай.
Обед – борщ, вешенки с овощами, хлеб и компот.
Ужин – манты, хлеб и чай.
Шоколадная шарлотка
В выходной день можно побаловать всех на завтрак вкусным пирогом.
Компоненты:
- яйца – 5 шт.;
- яблоки – 0,6 кг;
- какао – 25 г;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
Разогрейте духовку, установив температуру 180 градусов.
Просейте через сито предварительно смешанную муку с какао.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, пока он не раствориться. Яичная масса должна стать белой и густой.
Добавьте в нее просеянную муку с какао и мешайте до получения массы однородной консистенции.
Смажьте противень растительным маслом и вылейте на него приготовленную смесь.
Нарежьте очищенные яблоки на небольшие кусочки и положите их в тесто, распределяя равномерно по всей его площади.
Выпекайте 50 мин.
Готовность проверьте спичкой (зубочисткой). Если на ней осталось тесто, то нужно выпекать дальше.
Из формы извлекайте шарлотку через 10 мин. после готовности.
Вешенки с овощами
Вкусно приготовить грибы можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- вешенки – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- сметана – 400 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на масле в чаше в течение 5 мин.
Добавьте морковь, порезанную короткой соломкой, и жарьте еще 5 мин.
Вешенки нарежьте крупными кусочками и высыпьте к овощам.
Перемешайте ингредиенты и продолжайте жарить. Когда грибы пустят сок, посолите их.
Сметану и укроп добавьте после подрумянивания грибов.
Перемешайте массу и готовьте еще 3 мин.
Блюдо получается вкусным и сытным.
У каждого члена семьи есть свои предпочтения в еде. Эти рецепты не оставят никого равнодушными. Вы можете заранее подсчитать нужное количество продуктов на неделю и скупить в магазине, чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления блюд.
Как вам рецепт?