Рыба – любимый продукт многих людей. Но не всем известно, что она не только вкусная, еще содержит множество полезных веществ, которые лучше сохраняются, если ее приготовить в духовке. О морской рыбе можно писать много, но уделим сегодня внимание красному окуню. Рецепты приготовления с овощами и в соусах пошагово с предоставленными фото и видео.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту. Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 4 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ст. белого вина;
- мука;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
- Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их.
- Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
- Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
- Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
- Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время.
- Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
- Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками.
- Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
- Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
- Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов.
Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком. - Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде. Все это присолить и приперчить.
- На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
- Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
- Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
- Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить.
- Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
- Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.
Морской окунь в сметане целиком
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
- 4 ст. л. фермерской сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим рыбу от чешуи, плавников и внутренностей, промываем, подсушиваем полотенцем.
- Снимаем шелуху из лука, нарезаем его кольцами.
- В пиалу выкладываем сметану и горчицу, прибавляем соль и перец.
- С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к смеси и выдавливаем туда сок.
- Весь этот состав смешиваем венчиком, две столовые ложки этого соуса откладываем в чашу.
- Добавляем к нему измельченный чеснок и нарубленную зелень, наполняем им рыбу, таким образом, мясо лучше пропитается специями.
- Сверху окуня намазываем заправленной сметаной.
- Берем форму с антипригарным покрытием, покрываем ее маслом, устилаем луком, затем улаживаем туда рыбу.
- Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем вокруг полуфабриката, сверху его покрываем измельченным маслом.
- Переносим форму в горячую духовку, и выпекаем при 200 градусах 30-40 минут.
- Если еще не подрумянилась, поднимаем на верхнюю решетку и готовим еще 10-15 минут.
- Достаем из духовки уже красиво оформленное блюдо, с луком и со сметаной. Преподносим к столу только в горячем виде.
Разноцветный рататуй – радуга вкуса
Рататуй представляет собой овощное блюдо, на приготовление которого уходит минимальное количество времени. Кроме…
С картофелем в духовке
Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 3 красных морских окуня;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3-4 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Любимые специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
- Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
- Промываем зелень, и измельчаем ее.
- На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
- Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
- На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
- Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
- Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.
При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.
Филе морского окуня в сливочном соусе
Под этим соусом мясо рыбы особенно нежное на вкус. сливки имеют свойство размягчать любые продукты.
Ингредиенты:
- 2 филе красного морского окуня (или 1 окунь);
- 20 г сливочного масла;
- 4 ст. л. 10% сливок;
- 1-2 зубка чеснока;
- соевый соус;
- маленький пучок укропа;
- черный молотый перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке в томатно-сметанном соусе – отличная альтернатива классическим голубцам….
- Берем филе или чистим целую рыбу, и отделяем от нее кости, хорошо промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
- На сковородке растапливаем сливочное масло, кладем туда окуня и обжариваем с обеих сторон.
- Промываем укроп и мелко его шинкуем.
- Затем к рыбе добавляем сливки, выдерживаем еще 1-2 минуты и вводим измельченный чеснок и зелень, перец, соевый соус, снимаем с огня.
- Перекладываем окуня на тарелку, добавляем свежие овощи, вареные яйца или что-то другое на гарнир. Рыбу в сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо.
Морской окунь запеченный с овощами
Ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 черенок лука-порей;
- 200 г зеленого горошка;
- 3-4 картофеля;
- 0,5 лимона;
- 6-8 шт. помидор черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 веточек тимьяна;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Очищенную от чешуи и плавников рыбу промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
- Чистим морковь и лук, порей шинкуем, репчатый нарезаем соломкой, а корнеплод пропускаем через крупную терку.
- Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло и слегка поджариваем репчатый лук, прибавляем морковь и пассируем.
- Снимаем кожуру с картофеля, промываем и нарезаем крупными кусками.
- Солим, перчим, поливаем ее оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
- В форму с антипригарным покрытием выкладываем приготовленный корнеплод.
- Берем часть прожаренного лука с морковью, укрываем ими картофель.
- Рыбу солим, перчим, поливаем выжатым соком лимона и укладываем сверху, затем покрываем остальными пассированными овощами.
- В завершение устилаем веточки тимьяна и сбоку раскладываем разрезанные пополам помидоры.
- Прикрываем фольгой и отправляем в горячую духовую печь.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут, и открываем.
- При надобности, без фольги на верхней решетке допекаем еще минут 10-15.
- Выкладываем на тарелку рыбу, овощи рядом отдельными составляющими и присыпаем нашинкованным луком-пореем.
- К столу подаем горячим, с приготовленным заранее соусом.
[neutral title=»Факт!»]Мясо окуня нежирное, не имеет резкого запаха, над ним можно проводить разнообразные кулинарные эксперименты.[/neutral]
Красный морской окунь запеченный с морковью
Ингредиенты:
- 4 морских окуня небольшого размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 шт. моркови;
- 0,5 лимона;
- 50 г сливочного масла;
- Несколько веточек петрушки (необязательно);
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим рыбу, избавляем ее от плавников и внутренностей.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкую его полукольцами.
- Очищаем кожуру с моркови, нарезаем его тонкими кольцами.
- Окуня солим, перчим и спрыскиваем соком лимона.
- Берем стеклянную форму, смазываем ее, дно устилаем морковью.
- Рыбу наполняем луком, петрушкой и нарезанными кусочками сливочного масла.
- Складываем ее сверху на корнеплод.
- Окуня покрываем луком и морковью.
- Накрываем фольгой, перекладываем в духовку и при температуре 180 градусов, выпекаем 40 минут.
- При надобности допекаем без накрытия.
- Это блюдо подаем к столу горячим, но поскольку мясо окуня нежирное, его можно подавать и холодным. К нему нарезаем свежие овощи, отвариваем картошку, готовим различные соусы.
[neutral title=»Обратите внимание! «]В данном случае рыбу не нужно доставать из формы, поскольку она стеклянная, и блюдо смотрится оформленным и красиво выглядит.[/neutral]
Простые, несложные рецепты приготовления с предоставленными к ним фото, доступные продукты, которых не нужно искать по рынкам и магазинам. Запеченный в духовке, морской красный окунь сохраняет все свои полезные вещества. А вкус у этой рыбы просто волшебный.
Мало кто знает, сколько полезных веществ и элементов хранит в себе рыба, а это: «белки, липиды, аминокислоты, йод, фтор, кальций, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор, бром, витамин А, D, F, E, C, PP, витамины группы В, витамин Н».
Как вам рецепт?