Давно известно, что только правильное питание, далее ПП, плюс физические нагрузки, помогут обрести, желанную стройность. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов с фото на каждый день, В них уже учтена калорийность и количество БЖУ.
Основные принципы ПП
Придерживаться правильного питания, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Необходимо, лишь соблюдать следующие правила:
- убираем из своего меню все полуфабрикаты, консервы и газированные напитки;
- не употребляем продукты, содержащие глютамат натрия, сахар и даже его заменители;
- утро необходимо начать со стакана воды;
- уменьшаем употребление соли;
- исключаем метод жарки;
- увеличиваем употребление овощей и фруктов;
- прекращаем, есть быстрые углеводы, к ним относится хлеб, каши, макаронные изделия;
- количество белков в сутки должно составлять 1 г на 1 кг веса;
- углеводы можно кушать только до обеда;
- разрешены лишь, полиненасыщенные жиры, это авокадо, рыба, орехи, растительное масло;
- принцип питания должен быть такой: часто и понемногу;
- каждый день выпивать не меньше двух литров воды;
- кушаем медленно, тщательно разжевывая пищу.
Если обратиться на форум худеющих, то там можно найти большое количество рецептов ПП на каждый день, не только с фото, но и с указанием калорийности каждого блюда, а также содержания в нем БЖУ.
Суп с фрикадельками
Аппетитный супчик имеет довольно низкую калорийность, всего 171 ккалл на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 100 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, зеленый лук.
Последовательность действий:
- Овощи освобождаем от кожуры, кладем в кастрюлю целиком, только сельдерей режем на кусочки, а у перца убираем семена. Заливаем водой и варим бульон.
- Фарш немного солим и формируем фрикадельки.
- Кладем их в кипящий бульон, когда сварятся, выключаем огонь.
- После этого добавляем зеленый горошек и можно разливать по тарелкам.
При подаче добавляем в суп резаную зелень.
Прежде чем сформировать фрикадельки, необходимо фарш отбить, иначе при варке они будут разваливаться.
Диетические котлеты
Такие котлеты являются абсолютно безвредными для организма, но при этом очень вкусными и питательными. Их калорийность составляет 212 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Взбиваем яйцо и добавляем его в фарш, туда же отправляем, мелко нарезанный лук, специи и перемешиваем.
- Наливаем в сотейник воды, когда она закипит, ставим сетку, которую обычно используют для того, чтобы не брызгало масло при жарке.
- Этот способ подойдет для тех, у кого нет пароварки.
- Формируем котлеты и выкладываем их на сетку, накрываем глубокой крышкой.
- Когда котлеты приготовятся с одной стороны, их надо будет перевернуть.
Во время варки, необходимо следить за тем, чтобы вода не выпарилась, при необходимости, ее надо подлить.
[neutral title=»Интересно!»]Вместо кастрюли с водой, сетку с котлетами можно поставить, например, на емкость, где варится суп, тем самым сэкономить время, и приготовить сразу два блюда.[/neutral]
Минтай на пару
Такой рецепт ПП пригодится на каждый день, блюдо имеет низкую калорийность, поэтому идеально подойдет для похудения. К тому же, его приготовление происходит в мультиварке, что освобождает много свободного времени, более подробно процесс можно увидеть на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- смесь приправ – 1 ч.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- зонтики укропа.
Последовательность действий:
- Рыбу очищаем, обрезаем плавники и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем рыбу в глубокую чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем.
- Наливаем воду в чашу мультиварки, ставим решетку, а на нее кладем зонтики укропа и веточки петрушки.
- Затем выкладываем рыбу.
- Устанавливаем режим «Пар», время 25 минут.
На гарнир к этому блюду можно сварить рис, калорийность минтая составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
Судак с овощами
Рыба, приготовленная таким способом, будет очень сочной, аппетитной, и в то же время полезной.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, зелень.
Последовательность действий:
- Нарезаем филе судака на порционные кусочки, посолим и перемешаем.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Лук мелко шинкуем и немного его подсаливаем.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем половину овощей.
- Затем кладем рыбу и покрываем ее, оставшимися овощами.
- Наливаем воду и ставим на огонь.
- Когда она закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варим в течение 20 минут.
Затем кладем лавровый лист, посыпаем зеленью и выключаем плиту, рыба с овощами готова.
Постная говядина
Как известно, при ПП белок должен обязательно присутствовать, данное блюдо подойдет не на каждый день, его надо будет чередовать. Рецепт кушанья очень простой, а его калорийность составляет 195 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его можно использовать для похудения. Увидеть процесс приготовления можно в пошаговых фото.
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Последовательность действий:
- Мясо промываем, удаляем с него весь жир, затем обмакиваем его бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем на крупные куски. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с солью и черным перцем.
- Полученной смесью натираем кусочки филе. Расстилаем фольгу и выкладываем на нее мясо, стараемся, чтобы все кусочки мяса лежали тесно друг с другом.
- Плотно заворачиваем фольгу.
- Запекаем в духовом шкафу около двух часов, установив температуру 180 градусов.
Когда достанем мясо из духовки, то увидим, что, несмотря на то, что к нему не добавлялся никакой соус, оно пустило много сока.
Диетический плов
Такое блюдо подойдет на каждый день, так как его калорийность – 160 ккал, но для похудения стоит уменьшить обычную порцию. Принципы ПП предусматривают наличие жиров и белков в рационе, но в небольших количествах, поэтому можно занести рецепт с фото в свою домашнюю копилку.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- рис басмати – 400 г;
- соль, перец.
Последовательность действий:
- Разделываем курицу на крупные кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.
- Наливаем масло в казан, когда оно раскалится, кладем мясо.
- Когда курица покроется румяной корочкой, можно его посолить и добавить лук, в последнюю очередь морковь. Температуру огня, при этом поддерживаем максимальную.
- Теперь наливаем воду, так как у нас 400 грамм риса, воды понадобится 800 мл. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим 20 минут.
- Рис промываем несколько раз, пока вода в нем, не станет прозрачной.
- Закладываем рис в казан аккуратно, не перемешивая с мясом. Увеличиваем температуру, когда вся вода выкипит, опять уменьшаем, накрываем казан крышкой и тушим еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Весенний салат
Рецепт этого салата надо обязательно включить в рацион, находясь на ПП, благодаря тому, что калорийность блюда составляет 57 ккалл, его можно кушать каждый день. Процесс приготовления снабжен пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- красный лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- листья салата – 1 пучок;
- мед – 1/2 ч.л.;
- сок лимона – 3 ч.л.;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
Последовательность действий:
- Огурцы нарезаем тонкими колечками, а лук полукольцами.
- Укроп мелко шинкуем.
- Соединяем овощи в глубокой чашке, листья салата рвем руками.
- Приготовим соус, для этого смешаем мед, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Соль можно не добавлять, достаточно будет сока лимона.
- Заправляем овощи.
Салат простой в приготовлении и очень вкусный.
Запеченные овощи
Такой рецепт ПП можно спокойно использовать на каждый день, ведь его калорийность составляет всего 55 ккал. А фото каждого действия облегчат процесс приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- базилик, орегано, паприка, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Баклажаны нарезаем на кружочки, если они небольшого размера.
- Перец делим пополам, а потом еще на 4 части. Огурцы нарезаем кружками.
- С помидор снимаем кожуру, для этого нужно сначала обдать их кипятком, а затем режем кольцами.
- Кабачок желательно брать молодой, чтобы не надо было вычищать из него семена, нарезаем полукольцами.
- Все овощи соединяем на глубоком противне, добавляем рубленый чеснок, специи, перемешиваем руками, поливаем подсолнечным маслом.
- Запекаем 20 минут в духовом шкафу, при температуре 180°.
- Достаем лист, солим овощи, перемешиваем и отправляем назад в духовку, еще на 20 минут.
Блюдо получается очень сочным, так как овощи при запекании выделяют много жидкости.
Если огурцы и кабачки старые, то с них необходимо снять кожуру.
Сладкий пирог без сахара
Многие думают, что ПП не предусматривает сладостей, однако это не так. Если надоела овсянка и хочется чего-то вкусного на завтрак, то можно испечь этот вкусный пирог. Он имеет низкую калорийность, потому что готовится без сахара, поэтому его можно есть каждый день. Подробности выпечки показаны в подробном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог обезжиренный – 300 г;
- сода – ½ ч.л.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- кефир – 200 мл;
- овсянка – 200 г;
- чернослив, курага, изюм – по 100 г.
Последовательность действий:
- Сухофрукты промываем, но замачивать их не надо. Берем глубокую емкость и высыпаем в нее овсянку, наливаем кефир.
- Творог сначала разомнем вилкой, а затем добавляем в чашку, разбиваем яйцо. Соду сначала гасим уксусом, а затем вливаем в емкость.
- Все перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы овсянка набухла. Тем временем, курагу и чернослив нарезаем так, чтобы кусочки были такого же размера, как и изюм.
- Теперь добавляем сухофрукты к смеси и перемешиваем.
- Возьмем разъемную форму и застилаем ее пергаментной бумагой.
- Перекладываем тесто в форму, распределяем ложкой, чтобы оно приняло одинаковую толщину. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.
Доставать торт из формы сразу не следует, необходимо, чтобы он остыл, лучше будет оставить его в форме на ночь. Можно добавить в тесто орехи, клюкву или другие ягоды.
Ознакомившись с блюдами для похудения, рекомендованными при ПП, можно составить меню на каждый день и регулировать допустимую калорийность. Благодаря, подробным рецептам с фото, процесс приготовления будет легким и быстрым.
Как вам рецепт?
Здесь вы найдете простые и вкусные рецепты для каждого дня, которые помогут вам похудеть. Каждое блюдо сопровождается фото и указанием калорийности, так что вы сможете контролировать свой рацион и сбросить лишний вес.