2021 год не станет исключением в традиционно хлебосольном праздновании Пасхи и каждая хозяйка для своей семьи уже подбирает рецепты вкусных и оригинальных салатов. Преследуя цель максимального разнообразия на праздничном столе, будем готовить их по многочисленным авторским рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото. Простые и вкусные рецепты салатов на Пасху 2022 года с курицей, с грибами, с кукурузой, с сыром, с креветками, без майонеза можно презентовать на стол в красивой эффектной подаче с различными соусами.
Салат «Гнездо глухаря»
Рецепты салатов на Пасху настолько разнообразны и многочисленны, что выбор бывает достаточно затруднительным, однако задачу можно значительно упростить, если воспользоваться подборкой самых лучших из них.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- огурцы – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- майонез – для заправки;
- укроп – небольшой пучок;
- листья салата;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезанный лук заливаем смесью воды и уксуса, солим и оставляем на 15 мин.
- Огурцы, белки (отделенные от яиц вкрутую), отваренную в подсоленной воде куриную грудку, измельчаем кубиками, объединяем в одной просторной миске.
- К подготовленным ингредиентам добавляем маринованный лук (слив маринад) и консервированный горошек, заправляем майонезом и выкладываем горкой на тарелку с листьями салата.
- Очищенный картофель натираем на терке для моркови по-корейски, промываем в воде, обсушиваем.
- Подготовленный картофель порционно обжариваем в раскаленном масле до желаемого оттенка, выкладываем на бумажные салфетки.
- Оформляем салатную горку картофелем пай, сделав небольшое углубление в верхней части, посыпаем измельченным укропом.
- Из растертых яичных желтков, смешенных с майонезом, измельченным укропом и натертым плавленым сырком, формируем в ладонях яйца небольшого размера.
- Раскладываем пасхальные символы на вершину салата, на измельченный укроп, подаем к столу.
Чтобы плавленый сырок лучше натирался (а не размазывался по терке), его можно подержать некоторое время в морозильной камере.
Салат на Пасху 2022 в форме яйца
Простые и вкусные рецепты салатов помогут без особых хлопот накрыть праздничный хлебосольный стол для своей семьи на один из главных христианских праздников.
Ингредиенты:
- буженина домашняя – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук красный – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
- болгарский перец;
- сосиска;
- зеленый горошек;
- сыр;
- морковь отварная.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель, морковь и яйца отвариваем, очищаем, охлаждаем и натираем на крупной терке по отдельности, оставляем в готовности.
- Домашнюю буженину (можно заменить другими мясными или колбасными изделиями) режем кубиками, также нарезаем и огурцы.
- Для сбора салата лучше воспользоваться кулинарным мешком или пакетом, выложив в него майонез. При желании, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив раздавленный чеснок и черный молотый перец.
- Собирая слои салата, придаем ему овальную форму, добиваясь получения контура яйца. Соусом промазываем через слой, первым выкладываем натертый картофель, солим, перчим и наносим майонезную сетку.
- Распределяем буженину и слой полуколец лука, промазываем майонезом (или наносим сетку).
- Очередными слоями будут: кубики огурцов, морковь, пропущенная через терку, горошек и натертые яйца.
- Обильно промазываем поверхность майонезом, разравниваем и приступаем к украшению салата в форме пасхального яйца. Для этого используем перечисленные в рецепте продукты, нарезая их пластинами и делая декоративные вырубки специальными формочками.
!Приступая к натиранию картофеля, убеждаемся, что он не просто остыл, а стал холодным, тогда масса получится нелипкой.
Рецепт простого салата на Пасху 2022 с шампиньонами
Простой, вкусный и эффектный салат можно приготовить по одному из лучших авторских рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем до готовности ингредиенты, требующие термическую обработку: картофель, морковь, яйца.
- Очищенный от «мундира» картофель, натираем на крупной терке, смешиваем с майонезом, добавляем соль и специи.
- На сковороде тушим нарезанный лук и пластины шампиньонов, чтобы убрать излишнюю влагу (масло не добавляем), солим, перчим.
- Подготавливаем и другие продукты: натираем на мелкой терке сыр, огурцы нарезаем кубиками, отправляем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Яичные белки натираем на крупной терке, желтки – на мелкой, раскладываем по отдельным емкостям.
- В кулинарное кольцо, установленное на тарелку для подачи, выкладываем картофельную массу, уплотняем и разравниваем.
- На основном слое, также послойно, промазывая каждый майонезом, собираем салат, укладывая: кубики заранее нарезанной куриной грудки, натертую морковь, лук с грибами (откладываем немного для украшения), сыр, огурцы, желтки (оставляем небольшую часть для оформления), белки.
- Дав салату пропитаться в холодильнике некоторое время (исходя из своих возможностей), украшаем по всей окружности измельченной зеленью, присыпая ее оставшимися яичными желтками.
- В центр выкладываем грибы с луком, подаем к праздничному пасхальному столу.
Куриную грудку можно так же, как и картофель, сразу смешать с майонезом, посолив и поперчив. Вкусовые качества салата значительно повысятся, если добавить к мясу пару зубков очищенного чеснока.
Салат в виде пасхального венка
Легкий и яркий салат сможет порадовать собравшихся за праздничным столом не только своим освежающим сытным вкусом, но и стать его главным украшением.
Ингредиенты:
- огурцы длинные – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- кипяток – 1 стакан;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный лук маринуем, перемешав в кипятке с солью, сахаром, добавив уксус.
- Длинные огурцы промываем и при помощи овощечистки нарезаем тонкими слайсами, оставляем в готовности.
- С помидора снимаем кожицу, очищая его по спирали, стараясь не порвать получающуюся ленту. Полосу из кожуры помидора сворачиваем в виде розочки.
- Оставшийся помидор нарезаем дольками, убираем сочную серединку с семенами, мякоть делаем кубиками.
- Огуречные слайсы выкладываем на тарелку для подачи, соединяя все в одной центральной точке, устанавливаем в этом месте стакан.
- Вокруг стакана распределяем кубики куриной грудки, заранее запеченной в духовке и охлажденной (можно использовать копченую или полукопченую).
- На куриную грудку укладываем слоями маринованный лук и морковь по-корейски, нанося на каждый ярус майонезную сетку.
- Извлекаем стакан из салата и «заворачиваем» его в огуречные слайсы, в центр выкладываем кусочки помидора и устанавливаем «розочку».
- Сверху салат посыпаем измельченным укропом и подаем к праздничному пасхальному столу.
В маринад можно налить обычную холодную воду, пополам с уксусом, так лук получится более вкусным с пикантной «остринкой».
Салат «Пасхальный» с курицей самый вкусный
По одному из лучших и простых авторских рецептов можно быстро приготовить к пасхальному столу очень вкусный салат из небольшого набора обычных продуктов в тематической подаче.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 300 г;
- кукуруза – 1 банка;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – пучок.
Пошаговый рецепт с фото:
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде (можно нарезать кусочками), охлаждаем.
- Обжарив нарезанные грибы, выкладываем на сковородку с маслом натертую на крупной терке морковь и измельченный лук, пассеруем до мягкости овощей.
- У отваренных и охлажденных яиц делаем фигурные надрезы с широкого конца, добиваясь получения декоративной «ромашки», в центр выкладываем по небольшому кусочку желтка.
- Собираем салат в кулинарном кольце, выкладывая слои (промазанные майонезом), соблюдая очередность: куриное филе (кубиками или волокнами), грибы, кукуруза, мелко натертый сыр, обжарку овощей, яичные белки, пропущенные через крупную терку.
- Обильно промазав белки майонезом и выровняв поверхность, слегка посыпаем ее измельченной зеленью и выкладываем «ромашки».
- Боковую поверхность салата покрываем измельченными желтками, подаем к столу.
Грибы для салата можно использовать маринованные, а слой куриного филе посыпать перцем и другими специями по своему вкусу.
Салат с ветчиной и сыром
На праздничный стол на Пасху 2022 приготовим очень легкий салат без майонеза с оригинальной заправкой пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- листья салата – 50 г;
- зеленый лук – 30 г.
Для соуса:
- сметана – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- перец, специи – на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крупно нарезаем листья салата, раскладываем на широком блюде равномерным слоем.
- Помидоры, отваренные вкрутую яйца и куриное филе нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности.
- Поверх салатных листьев выкладываем куриное филе, распределяя по всей поверхности, смазываем приготовленным заранее соусом, просто смешав все ингредиенты, указанные для него в рецепте.
- На куриное филе распределяем нарезанные яйца и помидоры, посыпаем все измельченным зеленым луком, поливаем заправкой и украшаем натертым на мелкой терке сыром, подаем к столу.
В салат можно добавить оливки целиком (черные или зеленые) для дополнительной вкусовой нотки и для придания большей яркости и привлекательности закуске.
Рецепт простого и вкусного салата с креветками
На праздничном пасхальном столе будет отлично смотреться простой, эффектный и очень аппетитный салат, приготовленный в модном кулинарном стиле «simple».
Ингредиенты:
- листья салата – 200 г;
- помидоры черри – 300 г;
- креветки мелкие или средние б/панциря – 500 г;
- мини-сыр моцарелла (круглый) – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кедровые орешки – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для заправки:
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Листья салата нарезаем крупно, оставляем в готовности или сразу раскладываем на блюдо для подачи закуски ровным слоем.
- На сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем зубки чеснока, обжариваем пару минут, убираем овощ и выкладываем креветки.
- Поливаем креветки лимонным соком, солим, прогреваем на сильном огне до испарения влаги (но не более 2-3 мин.), перекладываем во вспомогательную емкость.
- Готовим заправку, смешав лимонный сок с оливковым маслом, горчицей и сахаром. Добавив измельченную зелень, сушеный орегано, соль и натертый чеснок, перемешиваем еще раз, оставляем в готовности.
- На уложенные на блюдо листья салата равномерно распределяем вперемешку мелкие черри и моцареллу, поливаем заправкой, сверху раскладываем (также аккуратным слоем) креветки.
- Полив заправкой салат еще раз, присыпаем поверхность кедровыми орешками, заранее слегка обжаренными на сковороде без масла.
К листьям салата можно добавить рукколу и другую зелень, либо воспользоваться готовым миксом.
Салат на Пасху 2022 с консервированной кукурузой
По простому рецепту с подробным описанием и видео приготовим легкий овощной салат на праздничный пасхальный стол, среди изобилия сытных калорийных блюд он наверняка будет активно востребован.
Ингредиенты:
- кукуруза – 450 г;
- огурец – 3 шт.;
- капуста – 150 г;
- укроп и петрушка – небольшой пучок;
- майонез – 6 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Капусту тонко шинкуем, укладываем в просторную миску, добавляя к ней все остальные ингредиенты: полукольца огурца, кукурузу и измельченную зелень.
- Добавляем в салат майонез (или заправку из оливкового масла с лимонным соком и соевым соусом), солим, перчим, объединяем все ингредиенты до равномерного распределения и подаем к столу.
После того, как нашинковали капусту, присаливаем ее и разминаем руками, чтобы обмякла и пустила сок.
Помня о том, что Пасха венчает собой окончание поста, разговение должно быть максимально безопасным для здоровья, способствовать выполнению этой задачи смогут салаты, полезные и очень вкусные. Приготовить такие закуски можно, регулируя калорийность, добавляя меньшее количество майонеза либо вовсе от него отказываясь. Однако праздничный пасхальный стол, по традиции, должен быть изобильным и хлебосольным, поэтому стоит приготовить много салатов с максимально разнообразным перечнем используемых продуктов по лучшим рецептам.
Как вам рецепт?