Соленая горбуша под сёмгу

Многие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой рыбой лососевых пород. Действительно, горбуша, по сравнению с семгой, маложирная и сухая. Но кулинария знает, как исправить эти недостатки: быстрый посол в концентрированном соляном растворе сделает рыбную мякоть более нежной, а небольшое количество растительного масла придаст сухой рыбе необходимую жирность и сочность. Засолка таким способом горбуши под сёмгу в домашних условиях придется всем по вкусу. Получается быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1-1,2 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- соль каменная – 4-5 ст. л.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 100-150 мл (сколько понадобится).

Как засолить горбушу под семгу быстро и вкусно
Для засолки лучше использовать не готовое филе горбуши, а покупать целую тушку. Только так получится оценить, свежесть и качество рыбы.
Разморозить горбушу. Самый оптимальный режим разморозки – в основном отделе холодильника. Но этот процесс занимает не менее 8-12 часов (в зависимости от размера тушки), поэтому о размораживании рыбы необходимо вспомнить примерно за день до приготовления. Также допустимо размораживать горбушу при комнатной температуре.
Если рыба не потрошенная, сделать неглубокий разрез вдоль брюха от хвостовой части до головы горбуши. Через образовавшееся отверстие вынуть потроха и молоки или икряные ястыки. Первые необходимо выбросить, икру можно засолить вместе с горбушей по приведенному рецепту или в качестве отдельной закуски. Рыбные молоки можно пожарить, приготовить из них суфле, паштет или другое блюдо.
Также от тушки нужно отделить голову, хвост, плавники, вынуть хребет и разделить рыбу на 2 филе. После этого снять кожу цельным пластом и удалить мелкие косточки пинцетом.

Готовое филе нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера.

Приготовить рассол. Поскольку кусочки горбуши будут солиться менее 1 часа, соляной раствор должен быть очень крепким – около 4-5 ст. л. соли на 1 л воды. Для засолки рыбы выбрать подходящую емкость и насыпать в нее соль.

Вскипятить и остудить воду, добавить ее к соли.

Размешать рассол до полного растворения соли.

Поместить горбушу в рассол, солить при комнатной температуре 20-40 минут (в зависимости от размера нарезки и желаемой степени солености).

Слить рассол, а рыбу тщательно промыть от остатков соли.

Выложить кусочки горбуши на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.

Поместить соленую горбушу в банку, каждый слой заливая растительным маслом.

Закрыть емкость с рыбой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

А затем можно угощаться нежнейшей красной рыбой. Тот, кто не знает особенностей рецепта, вряд ли с первого раза отличит обычную горбушу от семги или форели.

Очень вкусные праздничные бутерброды получаются из рыбы такого посола.

Приятного аппетита!


Станьте первым!