Еще семь лет назад мультиварка считалась интересным дополнением к набору бытовой техники для дома. Сегодня же без нее трудно представить современную кухню. Она способна заменить плиту, духовку, хлебопечку, фритюрницу, рисоварку, пароварку — каждая новая модель кухонного оборудования становится все более усовершенствованной. При этом в процессе приготовления продукты сохраняют максимум полезных и питательных веществ. Особенно хороши в мультиварке супы.
Овощной суп-пюре с курицей
Главная особенность любого супа-пюре — его кремовая консистенция. Чтобы не тратить время, и не перетирать все ингредиенты через сито, лучше купить блендер, при помощи которого можно за считанные секунды добиться желаемой густоты.
Преимущества кремового супа, приготовленного в мультиварке:
-
идеально подходит для детского и диетического питания за счет того, что для приготовления блюда используется минимальное количество жиров;
-
легко и быстро усваивается организмом;
-
обладает высокими вкусовыми качествами — витамины, содержащиеся в овощах, в процессе готовки сохраняются в полном объеме.
В нашем рецепте курицу можно заменить другим диетическим мясом, например, индейки или кролика. С овощами также можно «поиграть» — вместо картофеля использовать тыкву или кабачок, зеленый горошек заменить на брокколи или цветную капусту. Для большей питательности и сытности в конце приготовления супа можно добавить прогретые сливки.
Необходимые ингредиенты:
-
филе курицы — 0,8 кг;
-
картофель среднего размера — 4 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
репчатый лук — 1 шт.;
-
молодой зеленый горошек (можно замороженный) — 200 г;
-
масло сливочное — 1 ст.л.;
-
специи по вкусу;
-
вода (овощной или куриный бульон) — 1 л.;
-
крутоны или сухарики из белого хлеба;
-
свежая зелень.
Процесс приготовления:
Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку на терке, лук мелким кубиком. Включаем мультиварку на режим «Жарка», и пассируем подготовленные овощи на сливочном масле до мягкости (6-8 мин).
За это время промываем куриную грудку, просушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. После этого выкладываем мясо к овощам. На данном этапе важно часто помешивать содержимое чаши — мясо должно побелеть. Это означает, что каждый кусок «запечатался», сохраняя в себе максимальное количество сока. Сразу после этого режим «Жарка» отключаем.
В чашу мультиварки помещаем картофель, нарезанный небольшими кубиками, горошек, приправляем специями и заливаем водой или бульоном. Чтобы содержимое быстрей закипело, лучше использовать подогретую заранее жидкость.
Закрываем прибор крышкой, и устанавливаем режим «Суп/варка» на запрограммированное мультиваркой время. После звукового сигнала, который оповещает о завершении готовности блюда, перекладываем овощи и курицу в удобную емкость, и, при помощи блендера, измельчаем. Густоту супа регулируем оставшимся бульоном. Достигнув однородной массы, переливаем суп обратно в чашу и прогреваем его, не доводя до кипения. При подаче украшаем крутонами и посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как вам рецепт?