Одним из важных постов в православии является Успенский пост. Если новообращенный верующий желает соблюсти все важные периоды воздержания в 2021 году, ему следует знать, какого числа начинается и заканчивается этот период в православном церковном календаре.
Значение поста
В православной традиции этот период воздержания относят к четырем главным постам, которые должен в течение года соблюдать каждый православный верующий.

Читайте еще: Какого числа начинается Петров пост в 2021 году
Праздник Успения Богородицы связан с ее смертью и чудесным восхождением на Небеса к сыну Иисусу Христу. Согласно библейской традиции, тело Девы Марии не было найдено. Согласно Священному Писанию, Богородица за свои благие дела была живой, и вознесена на Небеса живой, после того как она уснула.
Матерь Божья совершила Великий подвиг, как и Спаситель, за что и была принята на Небо живой. Она знала, на что себя обрекает, знала о Великой жертве Христа и уверовала в силу пророчества Архангела еще до рождения Иисуса Христа. За свое смирение и терпение Пресвятая Богородица была вознаграждена тем, что живой была призвана на небо.

Какого числа в 2021 году
Успенский Пост перед церковным праздником, посвященным уходу из этого мира Пресвятой Богородицы, который называют Успением. Начинается он всегда на Медовый Спас, 14 августа и заканчивается 27 августа.
Пост держат всего две недели. Это самый короткий, светлый и радостный период православного воздержания, хотя по строгости он равноценен Страстной неделе Великого поста. В православной традиции принято считать этот Пост легким и сладким, так как на него приходятся праздники Медового и Яблочного Спасов.

Успенский пост занимает особое место не только в православной традиции, но и в истории Руси. Именно 14 августа 988 года произошло Крещение Руси князем Владимиром. Это также придает особое значение Успенскому посту у православных. Не удивительно, что почитание Богородицы в России имеет глубокие корни. Многие русские монастыри посвящались Успению Богородицы. Иконы Божьей Матери считаются чудесными, многие верующие молятся перед ними в надежде получить защиту от Пресвятой Богородицы.

Читайте еще: Меню на неделю в Успенский пост 2021
Традиции и запреты
Праздник Успения Богородицы, несмотря на то что связан со смертью Матери Божьей, считается радостным и светлым. Само Успение воспринимается верующими как радостная весть о том, что Богородица была вознаграждена за свой земной подвиг и живой взята в Царствие Небесное к своему Сыну.
После Великого поста Успенский считается самым строгим в отношении ограничений по питанию верующих, однако, держать его легко и довольно просто. Длится он всего две недели и приходится на конец лета, когда много растительной пищи нового урожая, которая является источником витаминов.

Во время Успенского поста запрещено употреблять следующие блюда:
- мясо;
- молочные продукты;
- яйца;
- спиртное.
Верующие должны придерживаться сухоядения по нечетным дням недели, исключая воскресение. В эти дни запрещено употребление приготовленной еды. Горячие постные блюда едят в это время только по четным дням и воскресенье. В воскресные дни в еду можно добавлять масло.

Читайте еще: Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе от Джейми Оливера
После Яблочного Спаса можно вводить в рацион фрукты, так как церковь в этот день освещает новый урожай фруктов. Кроме этого разрешается употреблять:
- постные каши и супы;
- овощные салаты без масла;
- мед;
- грибы;
- пророщенные зерна;
- тыкву;
- картофель.
Важно помнить, что ограничения во время любого православного поста, в том числе и Успенского, касаются не только меню, но и духовной жизни. Верующие должны на это время отказаться от мирских развлечений, посещать больше церковные службы в храмах, молиться, перечитывать Евангелие, помогать страждущим.

На Успенский пост запрещено венчать в церкви и крестить. Во время православного поста нельзя употреблять алкоголь, проводить оккультные ритуалы, заниматься гаданием. Успенский пост – лучшее время для примирения с близкими и друзьями.
Несмотря на строгие правила проведения Успенского поста, он всегда на Руси воспринимался как светлый праздник, посвященный Богородице. Все верующие отмечают, что держать Успенский пост было легко и приятно.
По завершении поста верующие отмечают праздник Успения Богородицы, который всегда выпадает на 28 августа в России. Этот день, как и другие православные праздники, считается в церкви нерабочим. Принято посещать праздничные службы, молиться Богородице, прося у нее защиты в конкретных делах.

Читайте еще: Рис с горошком и кукурузой на сковороде
В тех случаях, когда дата праздника выпадает на пятницу или среду, разговение переносится на следующий день. В эти дни разрешается есть рыбу.
28 августа после Успенского поста, принято было собираться за столом всей семьей, больше времени проводить с матерью. В этот день нельзя ругаться и ссориться. Праздник совпадал с древним праздником сбора урожая и пользовался большой любовью в народе.
Станьте первым!