Запеканка из макарон с курицей – это простое, но очень вкусное блюдо, которым можно сытно накормить семью и приятно удивить гостей. Сегодня есть разные рецепты с фото макаронной запеканки, запеченной в духовке, вкус которой можно разнообразить специями, соусами или добавлением других ингредиентов.
Запеканка из макарон с курицей – простой рецепт
Из простых макарон и курицы можно приготовить такую вкусную и аппетитную, как на фото, запеканку. Рецепт достаточно простой, и особенно подходит тем хозяйкам, которым нужно быстро накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 200 куриного филе;
- 200 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 80 мл сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы хорошо промываем под водой и отвариваем до мягкого состояния в течение 20-25 минут, немного подсолив воду.
- Готовое мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Небольшими кусочками шинкуем лук и вместе с мясом обжариваем на сковороде с маслом до готовности. В конце сдабриваем ингредиенты солью и перцем.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду подсаливаем, доводим до кипения и отвариваем в ней до готовности макаронные изделия.
- В отдельную миску выливаем кисломолочный продукт, вбиваем в него яйца и размешиваем до однородности вилкой.
- Сыр измельчаем на терке, половину откладываем в сторону, другую часть смешиваем со сметанным соусом, также добавив приправ по вкусу.
- Теперь макароны смешиваем с обжаренным мясом и луком, добавляем немного специй.
- Форму для запекания смазываем маслом, лучше сливочным, присыпаем сухарями, выкладываем макароны с мясом, сверху заливку и оставшийся сыр.
- Ставим запеканку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Для запеканки используем макароны из твердых сортов пшеницы, они низкокалорийные, а значит, не навредят фигуре.
Запеканка из макарон с копченой курицей
В духовке можно просто и легко приготовить вкусную запеканку из макарон не только с отварной курицей, но и копченой. Готовить блюдо достаточно быстро, особенно когда под рукой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 150 г копченой курицы;
- 150 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 20 г сливочного масла;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Копченое мясо птицы нарезаем соломкой, сыр измельчаем на крупной терке, зелень мелко режем острым ножом.
- В любую удобную емкость высыпаем предварительно отваренные до готовности макароны, кладем копченое мясо и половину тертого сыра, перемешиваем.
- В другой миске смешиваем сметану с яйцами, зеленью и специями.
- В промасленную и присыпанную сухарями форму выкладываем массу из макарон, мяса и сыра, заливаем все сметанным соусом.
- Готовим запеканку в духовке в течение 20 минут, температура 180°С.
- Затем присыпаем оставшейся сырной стружкой и запекаем блюдо еще 5-7 минут.
Запеканку из макарон можно отнести к универсальным блюдам, ведь мясо птицы можно заменить любым другим ингредиентом, который найдется в холодильнике, например, обычными сосисками.
Запеканка с грибами, курицей и макаронами
Предложенный рецепт с фото позволит насладиться таким ароматным и сытным блюдом, как запеканка из макарон с курицей и грибами. Грибы можно взять любые, какие больше всего нравятся, но в данном варианте используются традиционные для нашей кухни шампиньоны.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 50 г репчатого лука;
- 300 г макарон;
- 150 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
- 3 ст. л. соуса для жарки «Вок» ТМ Kikkoman.
Приготовление:
- Грудку птицы отвариваем до готовности, не забываем воду посолить. Готовое мясо нарезаем небольшими брусочками, но можно просто разобрать его на волокна.
- Лук крошим кубиками и небольшими кусочками режем шампиньоны, отправляем ингредиенты на сковороду с маслом и обжариваем вместе с соусом «Вок» ТМ Kikkoman в течение 10 минут.
- Затем к содержимому сковороду выкладываем мясные кусочки, а также порезанный кубиками сладкий перец, обжариваем несколько минут.
- Макаронные изделия отвариваем до готовности и половину выкладываем в форму, сверху раскладываем начинку и снова кладем макароны.
- В молочный напиток вбиваем яйца, подсыпаем соль по вкусу и взбалтываем венчиком до однородности.
- Получившимся соусом заливаем содержимое формы, присыпаем пропущенным через терку сыром.
- В течение 20-25 минут готовим запеканку в духовке, температура 180°С, а при подаче украшаем зеленью.
Соус «Вок» ТМ Kikkoman – это соевый соус, только для жарки. Благодаря такому соусу обжарка ингредиентов происходит с минимальными потерями их полезных веществ.
Макаронная запеканка по-итальянски
Из простых макарон и курицы можно получить в духовке настоящие итальянское блюдо. Предложенный рецепт с подробным описанием и фото расскажет все секреты простой, но очень вкусной запеканки.
Ингредиенты:
- 1 кг макарон;
- 1,5 кг куриного фарша;
- 800 г томатов (перетертых);
- 250 мл сливок (жирных);
- 100 г овечьего сыра;
- 240 г сыра “Моцарелла”;
- 6 листиков базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- щепотка красного перца (хлопьями).
Приготовление:
- В течение 7 минут отвариваем макароны. Сразу ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и в течение 6 минут обжариваем куриный фарш до золотистого цвета.
- После фарш выкладываем в миску, а на его место засыпаем мелко порубленные зубчики пряного овоща и пассируем в течение 1 минут.
- К чесноку выкладываем предварительно очищенные от кожицы и перетертые томаты, подсыпаем соль с сахаром и хлопьями красного перца. Томим томаты в течение 10-12 минут.
- Затем подсыпаем мелко измельченные листики базилика, перетертый на терке овечий сыр и вливаем сливки, перемешиваем.
- Возвращаем обжаренный фарш, еще раз все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- Содержимое сковороды смешиваем с макаронами и выкладываем все в форму в два слоя, чередуя с сыром “Моцарелла”.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим блюдо в течение 15 минут, температура 220°С.
Для запеканки нужно отварить макароны так, чтобы сердцевина изделий осталась твердой, а значит, на несколько минут сокращаем время их варки.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
С макаронной запеканкой отлично сочетаются самые разные овощи, а значит можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 г макарон «Nordic»;
- 200 г куриной грудки;
- 3 томата;
- 200 г сладкого перца;
- половинка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твердого сыра;
- 250 г сыра “Моцарелла”;
- 3 ст. л. соуса “Песто” (с базиликом);
- 2 ст. л. томатного соуса “Долмио”;
- 100 мл мясного бульона;
- по 5-6 веточек петрушки и укропа;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Половинку репчатого лука шинкуем полумесяцами, сладкий перец измельчаем кубиками, с томатов счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими брусочками.
- Грудку птицы присыпаем любыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут, а затем нарезаем мелкими брусочками.
- В течение 5 минут отвариваем макаронные изделия.
- Для соуса на сковороде с горячим маслом быстро пережариваем лук и сладкий перец до легкого зарумянивания, затем кладем раздавленные ножом зубчики чеснока и выкладываем томаты, тушим 5 минут.
- Затем добавляем соус “Песто”, томатный соус и вливаем мясной бульон, тушим еще 15 минут.
- За несколько минут до готовности закладываем запеченное мясо, перемешиваем.
- Твердый сыр измельчаем на терке и 2/3 часть смешиваем с макаронами, а также с томатно-мясным соусом.
- Берем форму, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями, выкладываем пасту с соусом, поверх раскладываем нарезанную пластинами моцареллу, присыпаем зеленью и оставшимся тертым твердым сыром.
- Ставим блюдо в духовку на 10 минут, температура 200°С, затем увеличиваем жар до 230°С и готовим запеканку еще 4 минуты.
Если помидоры спелые и сочные, то томатный соус не добавляем.
Запеканка из макарон с курицей под соусом бешамель
Приготовить французское блюдо очень просто — для этого берем макароны, мясо и обязательно готовим соус «Бешамель». Блюдо получается безумно вкусным, аппетитным, сытным, с потрясающим ароматом.
Ингредиенты для запеканки:
- 400 г пасты;
- 1 куриная грудка;
- 150 г варено-копченого бекона;
- 1 луковица;
- 1 кочан брокколи;
- 1 цуккини;
- 150 г сыра.
Для соуса:
- 1 л молока;
- 60 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- пряные травы по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала подготовим соус, для этого в сотейник выливаем молочный напиток, кладем очищенную луковицу и веточку тимьяна, можно шалфея. Доводим до кипения, приглушаем огонь до минимального, а лучше поставить на рассекатель.
- В другом сотейнике до золотистости пережариваем муку, кладем сливочный продукт, размешиваем, а после порционно подливаем пряного молока и после каждой порции размешиваем венчиком. Так соус получится без комочков.
- В конце подсыпаем соль с черным перцем и добавляем немного тертого муската, перемешиваем, прогреваем соус еще пару минут и выключаем нагрев.
- Бекон нарезаем полосками, крошим лук, кубиками режем цукини.
- На сковороду выкладываем бекон с луком, обжариваем, затем добавляем цуккини и слегка пережариваем.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, после закипания воду подсаливаем и засыпаем пасту, варим 4 минуты, а затем добавляем к ним соцветия брокколи, выдерживаем огне еще 2-3 минуты.
- Теперь в глубокую емкость выкладываем макароны с брокколи, бекон с луком и цуккини, вливаем соус и перемешиваем.
- После перекладываем все в форму для запекания, а сверху раскладываем порезанное небольшими кусочками мясо птицы, присыпаем все тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200°С.
Как только сыр хорошо подрумянится, запеканку можно доставать из духовки и сразу подавать к столу.
Вот так просто и быстро можно приготовить в духовке вкусное сытное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Благодаря предложенным рецептам с фото, каждый раз можно готовить запеканку из макарон с курицей с совершенно разными вкусами.
Как вам рецепт?