Лук обладает множеством полезных свойств, трудно найти кулинарные рецепты для приготовления холодных и горячих блюд, куда бы он не входил. Этот овощ используют даже для десертов. Но нарезка вызывает неприятные ощущения — резь в глазах, жжение, слезотечение. Существует множество способов, позволяющих измельчить овощ безболезненно или хотя бы уменьшить дискомфорт.
Почему лук «режет» глаза
Природа позаботилась о сохранении растения, которое впоследствии стало одной из основных огородных культур. При нарушении целостности клеток выделяются сульфоновая (органическая) и сернистая кислоты, являющиеся лакриматором (раздражителем). Из-за этого вещества травоядные животные и большинство насекомых-вредителей обходят овощ стороной. Никому не хочется страдать от рези в глазах.
Но раздражитель вызывает слезотечение на сам по себе, а при соединении с белковыми структурами слезной жидкости. Она выделяется постоянно, иначе глаза пересохнут. Стоит молекулам лакриматора соединиться с веществами, которые находятся в составе слезы, как появляется жжение. Если лакриматор нейтрализовать, ощущения дискомфорта снижаются.

Как нарезать лук без слез
Опытные кулинары предлагают собственные методы измельчения лука без слез:
- Самый простой — постоянно смачивать разрезаемую головку и нож холодной водой.
- Заниматься нарезкой около открытого окна или вентилятора, чтобы поднимающиеся пары улетучивались (сдувались), не раздражая глаза.
- Замочить головки в холодной воде на 15-20 минут, а затем промыть проточной. Лакриматор частично растворяется и вымывается. Болезненные ощущения менее выраженные.
- Уменьшить воздействия раздражителя поможет переохлаждение. Луковицу очищают от шелухи и на 15-20 минут укладывают на полку холодильника поближе к морозилке.
- Не разговаривать при измельчении овоща, дышать только носом. Чтобы нечаянно не вдохнуть через рот, в это время можно рассасывать леденец или использовать жвачку. Когда что-то находится в полости рта, на разговоры тянет меньше.
- Во время шинковки набрать в рот прохладной воды. При первых признаках жжения воду меняют.
- При измельчении овоща можно жевать петрушку. Эта зелень выделяет вещества, окисляющие сернистую и сульфоновые кислоты. Благодаря химической реакции плакать не придется.
- Следующий способ небезопасен, поэтому его не рекомендуется использовать при наличии на кухне детей или домашних животных. Рядом с разделочной доской устанавливают невысокую зажженную свечу. Выделяющаяся сернистая кислота сразу сгорает и не успевает попасть в глаза.
- Нарезают лук прямо в воде. На дно широкой кастрюли или таза укладывают разделочную доску, наливают немного холодной воды, чтобы она слегка омывала лезвие, и шинкуют. Можно вместо кастрюли или таза использовать поднос — чтобы нейтрализовать лакриматор, жидкости нужно совсем немного.
- Немного смешной способ — дуть на лук и на нож, отгоняя раздражающие пары.
- Можно перед началом работы ошпарить подготовленные головки в кипятке. Сначала до того, как снимешь шелуху, а потом повторно, уже чистые.
- Редко кто отказывается от соли при приготовлении блюд. Соль поможет нейтрализовать лакриматор. Для этого ее насыпают на разделочную доску и сразу же посыпают кусочки. Она впитывает вещества-раздражители.
- Можно потерпеть совсем немного — разрезать головки на половинки и опустить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Лакриматор разрушается в кипятке.
- Вместо соли используют лимон. Соком натирают доску для разделки и слегка спрыскивают нарезку.
- Можно рядом с местом работы поставить розетку с кофейными зернами. Кофе не нейтрализует раздражающие вещества, но оказывает отвлекающее действие. Именно этот способ используют дегустаторы, чтобы подготовить орган обоняния к восприятию новых запахов.
- Позаботиться о «защитных средствах». Надеть марлевую повязку, респиратор для лакокрасочных работ, очки с широкими линзами, оптику для плавания или катания на лыжах.


Если кухня оснащена современными девайсами, плакать не придется. Для нарезки лука можно использовать блендер, измельчитель или кухонный комбайн — главное, чтобы у прибора была закрытая чаша.

Слезотечение — нормальная реакция при измельчении полезного «жгучего» овоща. Как только работа закончится, слезы высохнут сами. Только не следует тереть глаза грязными руками во время шинкования. В этом случае раздражение усиливается. Не нужно бояться луковых паров. Они предупреждают заболевания группы ОРВИ в межсезонье, улучшают носовое дыхание. Это же здорово — одновременно готовить еду и восстанавливать иммунитет.
Комментарии закрыты