Наступающий 2021 – год быка. Хозяйки уже сейчас решают, что приготовить на новый год,
подбирают рецепты, чтобы порадовать друзей и близких на любимый праздник.
Для сервировки стола нужно заранее приготовить салфетки, скатерть терракотовых оттенков, чтобы удача сопутствовала всем, кто будет сидеть за этим столом в новогоднюю ночь весь год.
Содержание:
Выбираем продукты и специи
Бык порадуется, если на столе будут разнообразные закуски, приготовить которые можно из мяса, сыра, овощей и фруктов.
Для приготовления горячего блюда можно выбрать птицу, крольчатину, свинину.
Для придания готовому блюду яркого праздничного вида используют желтый сладкий перец и специи. Оранжевую морковь активно добавляют в салаты и используют при приготовлении горячих блюд. Благодаря моркови готовые блюда приобретают яркий цвет с желтым оттенком, который нужен на столе в эту новогоднюю ночь.
В эту ночь особенно нужен шафран, который редко используется в повседневной жизни. Он придает готовому блюду глубокий желто-оранжевый цвет. Специя обладает тонизирующими свойствами и полезна всем без исключения.
Чтобы получить яркий оттенок 1/2 ч. л порошка шафрана разогревают на сухой сковороде, и смешивают с горячей водой. Получившийся шафранный настой добавляют в блюдо небольшими порциями. Им можно поливать рис с овощами, мясные блюда.
Настой добавляют в компоты, лимонную воду, получая новогодний яркий напиток. Он поможет организму переварить пищу, что важно в праздничную ночь.
Праздничная еда должна не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть. Для этого используют специи, которые возбуждают аппетит. Нужно заранее купить белый и черный молотый перец, паприку, кориандр, карри, чтобы использовать их, когда придет время решать, что приготовить на Новый год Быка.
На праздничном столе в эту ночь должны присутствовать разнообразные фрукты, имеющие желто-оранжевую окраску. Яркие мандарины и апельсины, сочные яблоки, ломтики ананаса, хурма станут не только ярким украшением праздничного стола, но и помогут переварить вкусные белковые блюда.
Как приготовить мясо на Новый год
В новогоднюю ночь горячее можно приготовить из свинины, запеченной в духовом шкафу.
Свинина праздничная в фольге

Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие продукты:
- шея свиная — 1 кг;
- сметана — 200 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- чеснок — 4 дольки;
- черный молотый перец;
- белый молотый перец;
- соль;
- фольга.
Сначала готовят сметанный соус. Для этого сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс. Эти два ингредиента добавляют в сметану и тщательно все перемешивают. Соус должен настояться некоторое время.
Подготавливают противень. На него крест-накрест расстилают 2 слоя фольги. Каждый лист должен быть в 2 раза длиннее противня.
Смешивают соль, черный и белый молотый перец.
Готовят мясо:
- Шейку режут во всю длину на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Мясо слегка отбивают и обмазывают солью с перцем.
- Затем каждый отбитый кусок обмакивают в сметанный соус.
- Все куски мяса кладут друг на друга в центр фольги.
Выливают остатки соуса так, чтобы все куски мяса были им залиты. Заворачивают мясо сначала в верхний слой фольги, и затем в нижний лист. Двойная упаковка предупреждает случайное протекание сока на противень.
Ставят мясо в духовой шкаф и устанавливают температуру 200С. Если духовка оборудована таймером, то указывают время готовности 90 минут.
Мясо в сливочном соусе

Чтобы приготовить на горячее это блюдо, понадобится толстостенная кастрюля или объемная сковорода.
Из продуктов используются:
- постная свинина или телятина — 400 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль;
- паприка молотая — 1 ст. ложка;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- приправа карри — 1 ч. ложка;
- сливки 10-12% жирности — 200 мл;
- бульон — 200-250 мл;
- свежая зелень — 1 пучок.
Сначала готовят сухую смесь из специй, смешивая паприку, черный перец и порошок карри. Он имеет разную степень остроты. Ее количество в сухой смеси определяют по вкусу. Если готовят свинину, нужно добавить базилик.
Кусок мяса нарезают во всю длину толщиной по 1 см. Затем каждый пласт слегка отбивают и режут длинными полосками шириной по 1 см., удаляя с них весь жир.
Сковороду ставят на плиту, которую включают на самый высокий температурный режим. Наливают на дно сковороды растительное масло и доводят его до кипения. Кладут кусочки мяса, которые нужно быстро обжарить до золотистой корочки. Мясо должно сохранить сочность. После появления корочки огонь убирают на 2 температурный режим и посыпают мясо сухой смесью из специй.
В течение 2 минут мясо обжаривают со специями, непрерывно помешивая кусочки. Это позволит эфирным маслам, которые содержатся в специях проникнуть в растительное масло, и придать готовому блюду особенный праздничный вкус.
Когда аромат начнет чувствоваться, мясо заливают приготовленным бульоном так, чтобы все кусочки были в воде. Бульон можно заменить водой. Это уменьшит калорийность блюда.
Добавляют соль по вкусу, закрывают плотно крышкой, доводят до кипения и уменьшают температурный режим до 1. Мясо должно стоять на огне до тех пор, пока бульон в нем не испарится полностью. Для этого понадобится около 20 мин.
Пока бульон испаряется, готовят овощи. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец — ломтиками. Сначала с готовым мясом смешивают лук. Нужно подождать, пока лук станет прозрачным и приобретет легкую золотистость. Температурный режим при необходимости регулируют, увеличивая его до самого высокого и после накаливания сковороды убирая до 2.
Если жира в сковороде нет, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы овощи прожаривались и не горели. Затем добавляют нарезанную морковь, перемешивая ее с мясом и луком. Морковь должна пропитаться маслом, стать мягче и окрасить масло в желтый цвет.
Сладкий перец добавляют в последнюю очередь. При термической обработке его клетки быстро лопаются, и он готовится в течение 3 минут. Все перемешивают, убирают до слабого значения температурный режим, накрывают крышкой и дают возможность овощам полностью размягчиться.
Овощи можно довести до состояния «альденте». В таком виде они снаружи выглядят готовыми, но внутри сохраняют жесткость сырого овоща, что придает блюду дополнительный вкус.
Когда мясо и овощи будут готовы полностью, все ингредиенты заливают сливками и сверху засыпают мелко рубленную свежую зелень. Блюдо держат 3-4 минуты на низком температурном режиме, пока подливка не загустеет.
Перед тем, как убрать готовое мясо, нужно оценить вкус сливочного соуса, чтобы добавить специи, если это необходимо. Приготовленное мясо подойдет к любому гарниру, который будет присутствовать на столе. Его можно добавлять к отварному картофелю, есть как отдельное блюдо, или с салатами, сделанными из сырых овощей.
Горячее блюдо из курицы

Для новогоднего горячего блюда можно приготовить запеченные с ананасом и сыром куриные грудки. Сок ананаса, содержащий много кислот, делает мясо птицы особенно нежным на вкус.
Для приготовления этого простого в приготовлении и вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- филе курицы — 1 кг;
- консервированные ананасы — 1 банка;
- твердый сыр — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 100 мл;
- шафран;
- соль и специи;
- растительное масло — 30 мл;
- пучок зелени.
Способ приготовления
- Соль и специи смешивают по вкусу.
- В миске взбивают 2 яйца, добавив в яичную смесь шафран.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Включают духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся при температуре 180 С.
- Филе хорошо отбивают кулинарным молоточком.
- Готовые кусочки натирают солью со специями и обмакивают их во взбитое яйцо.
- Растительное масло доводят до кипения.
- Каждый кусочек обжаривают с обеих сторон до зарумянивания и тут же убирают на приготовленный противень.
- Уложив плотно все кусочки, смазывают верх майонезом. Сверху кладут кружочки ананасов, так, чтобы на каждой порции лежал 1 кольцо.
- Верхним слоем насыпают сырную стружку.
- Устанавливают противень в горячую духовку. Время приготовления блюда 30 мин.
Готовые грудки подают на новогодний стол горячими, украсив блюдо зеленью и свежими овощами.
Так же вкусно получаются отбивные из курицы.
Морской коктейль на новогоднем столе

Вкусное горячее из морепродуктов в соусе.
Для его приготовления понадобится:
- замороженный морской коктейль — 1 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливки 10 % — 100 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г,
- растительное масло — 30 г;
- соль и специи — по вкусу;
- свежая петрушка.

Как готовят:
Готовую смесь морепродуктов выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, не размораживая ее.

Сковороду ставят на средний температурный режим и ждут, пока продукт растает, и вся вода испарится. Температуру можно увеличивать и уменьшать. Чтобы процесс шел активнее, смесь на сковороде периодически перемешивают.
Пока морепродукты готовятся, натирают морковь длинной соломкой. Для этого используют терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.

Из апельсина отжимают сок. Лук режут полукольцами.

Когда вода испарится, в сковороду добавляют овощи и подливают растительное масло. Жарят все вместе 2-3 минуты.

Когда лук и морковь приобретут золотистый цвет, вливают сливки.

Через минуту вливают апельсиновый сок. Все ингредиенты перемешают и держат на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. За несколько минут до готовности добавляют сливочное масло, соль и специи.

Ждут, пока сливочное масло растает, все перемешивают, чтобы соус имел насыщенный вкус. Плиту выключают и оставляют готовое блюдо доходить. Подавать на стол можно через 10 минут после выключения плиты.

Блюдо посыпают рубленой зеленью.
https://youtu.be/oWFcc3F4_ag
Десерты на Новый год
Встречать Новый год с фруктовыми десертами принято в семьях, где растут дети. Эти блюда хороши тем, что они малокалорийны, вкусны, легко перевариваются. Они могут постоять в холодильнике или в другом прохладном месте, ожидая своей очереди. Из десертов на встречу Быка можно приготовить много чего вкусного.
Лимонный курд

Для его приготовления понадобятся:
- свежее яйцо 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- лимон 1 шт.
Для украшения нужен мармелад в виде лимонных долек или цукаты, приготовленные из лимонных корок. Подойдут листики свежей мяты.

Способ приготовления:
- Кожуру лимона срезают, с мякоти отжимают сок.
- Яйцо взбивают добела сахаром.
- Сливочное масло кладут в металлическую чашку и ставят на водяную баню. Сразу, когда оно растает, в него вводят взбитое яйцо, и постоянно перемешивая, ждут, пока масса загустеет. В получившийся крем добавляют сок лимона.
Готовую массу нужно взбить миксером, чтобы она увеличилась в объеме. Готовый курд раскладывают в креманки и украшают.
Пряничные груши

Жесткие недозрелые груши можно превратить во вкусный десерт. Для приготовления нужны:
- 2 крупные груши;
- 2 гвоздики,
- 5 гр. корицы,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. рижского бальзама или безалкогольный сироп,
- 2 шоколадных пряника или бисквит.
Груши очищают от кожуры, режут на 2 части, и аккуратно вырезают сердцевину. Пряники или бисквит превращают в крошку. Мед и крошку смешивают с корицей. Получившуюся массу кладут на место вырезанной сердцевины.
В 2 половинки кладут по гвоздике. Соединяют половинки так, чтобы в каждой порции была 1 гвоздика.
Готовые груши заворачивают в пергамент или фольгу. Запекают груши в течение 20-30 минут при температуре около 180С. Готовые груши должны стать мягкими и изменить цвет.
Едят этот вкусный и полезный десерт в холодном виде.
Мандарины в сиропе

Зимой в России продаются мандарины разных сортов и размеров. В новогоднюю ночь можно полакомиться цитрусовым десертом. Для приготовления этого интересного зимнего лакомства понадобятся:
- 8 мандаринов,
- 2 звездочки аниса,
- две палочки корицы,
- 1 ч. ложка шафрана,
- 150 г сахара,
- 200 г сливочного мороженого,
- несколько листиков мяты.
В кастрюлю нужно налить 300 мл воды, засыпать в нее сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Чтобы сахар равномерно растворялся, сироп нужно помешивать.
Через 5 минут после начала кипения в сироп добавляют анис, корицу, шафран и уменьшают температуру до минимального значения.
Сироп снимают, когда он загустеет и приобретет насыщенный желто-оранжевый оттенок.
Мандарины очищают от кожуры и белых прожилок, кладут их в сироп и оставляют там до полного остывания. Периодически нужно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались.
Подают мандарины с шариками мороженого, полив сиропом и украсив мятными листочками.
Яблоки в шоколаде с орехами

Новый рецепт позволяет сделать новогодний десерт из яблок и орехово-шоколадной глазури.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 яблока;
- 100 г любого шоколада;
- 100 г орехов.
Орехи перетирают до мелкой крошки. С яблок срезают кожуру. На место черешка втыкают шпажку.
Шоколад делят на кусочки и распускают его на водяной бане. Кстати, он за 1 минуту растает в микроволновой печи.
Когда шоколад расплавится, в него окунают яблоко, аккуратно держа за черенок из шпажки. Затем фрукт обваливают в орехах.
Готовый десерт выкладывают на блюдо и до подачи на стол хранят в холодильнике.
Так же посмотрите, как приготовить творожное бланманже с киви.
Шоколадный пудинг с орехами

Хорошая идея — использовать на Новый год рецепт праздничного пудинга. Встречать 2021 год с традиционным европейским лакомством — ощутить себя частью огромного мира, в котором уживаются традиции многих народов.
Для приготовления понадобятся:
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. молотого ореха;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Молоко делят на 2 части. В 100 мл молока разводят все ингредиенты. 300 мл подогревают до 95С, убирают с огня и вводят в него разведенную массу, постоянно работая венчиком.
Продолжают взбивать до тех пор, пока молоко и кукурузный крахмал не образует однородную массу.
Затем кастрюлю вновь ставят на сильный огонь, быстро доводят массу до кипения, варят минуту. Потом снимают и горячим разливают по формам.
Пудинг держит форму после того, как масса остынет. Его вынимают из емкости, опуская ее на минуту в горячую воду и переворачивая на приготовленное плоское блюдо. Вынутый из формы пудинг можно украсить взбитыми сливками, от этого он будет еще вкуснее.
Так же посмотрите видео, в котором вы найдете замечательные идеи для приготовления закусок.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями через кнопочки соц сетей. Так же вы можете оставить комментарий или же просто поделиться своими любимыми новогодними рецептами.
Комментарии закрыты