Особенности таких сковородок, а также советы по их выбору.
Чтобы приготовить различные блюда, изготовляются модели, отличающиеся между собой по объёму, высоте и наклону бортов, форме, толщине стенок и дна. Производитель стремится создать чугунные сковороды, где формируются подходящие температурные значения, которые позволят продуктам перестать быть сырыми. При этом подобные изделия сохраняют вкусовые характеристики, а таже полезные свойства пищи.
Каждый вид такой посуды применяется с целью приготовления определённых блюд – в случае использования изделия, непредназначенного для решения этой задачи, продовольственные товары могут испортиться, как, впрочем, и сама чугунная сковорода. К примеру, если попытаться пожарить яйца либо оладьи на блинной сковороде, то можно увидеть, что жидкая субстанция будет растекаться по поверхности намного хуже.
Классика кухни – это чугунный агрегат круглой формы, который идеально подходит для термической обработки нарезанных кусков мяса и рыбы, а также овощей. Кроме того, такая сковорода позволяет приготовлять омлет, пирожки и оладьи. Чтобы пожарить целую рыбу либо птицу, лучше использовать посуду, имеющую овальную форму. Квадратные сковороды рекомендуется эксплуатировать с целью жарки котлет и стейков.
Для совершения грамотного выбора чугунной модели следует опираться на параметры плиты – если горелка является маленькой и круглой, то дно изделий, выполненных в овальной либо прямоугольной формах, попросту не прогреется по всей поверхности. Более того, продукты будут обрабатываться неравномерно – если в центре пища будет являться сухой, пережаренной и утратившей аппетитные внешние данные, то в углах, а также по краям еда останется недоготовленной. Утятница представляет собой отличный вариант для большого духового шкафа и мощных горелок. Что касается квадратных моделей, то их можно разместить на решётках уличных печей, а также мангалов.
Не следует забывать и про глубину посуды – при применении моделей с высокими стенками могут возникнуть сложности с переворачиванием пищи, но такие чугунные сковороды хорошо подходят для тушения.
Как вам рецепт?