Здоровый рацион: как правильно сочетать птицу и рыбу в меню

SQLITE NOT INSTALLED

Животный белок — необходимый «строительный материал» для человеческого организма. В то время как к свинине и красному мясу у диетологов и других врачей есть определенные претензии, а наиболее полезными считаются мясо птицы и рыба (морепродукты). Кроме большого количества белка, который практически полностью усваивается организмом, в отличие от содержащегося в растениях, они менее жирные, а рыбий жир — источник омега-3 жирных кислот, необходимых для нервной системы и головного мозга, кровеносных сосудов, иммунитета.

Как часто следует есть рыбу и птицу

В СССР был «рыбный день», когда во всех столовых страны предлагались блюда из рыбы, а не мяса. Сейчас диетологи рекомендуют употреблять рыбу — не реже 2-3 раз в неделю, масса порций — около 100-140 граммов (размер — примерно ладонь без пальцев). Причем лучше чередовать жирные и нежирные виды. Кстати, даже в лососе жира не так уж и много — около 20 %, а в сельди — до 10 %. Поэтому даже те, кто придерживается низкокалорийных диет, могут их употреблять — это даже необходимо, чтобы не создать рисков для здоровья из-за дефицита омега-3.

Фото: delikateska.ru

Птицу желательно подавать к столу 5-6 раз в неделю — лучше разных видов, например, 2-3 раза курицу (это наиболее бюджетный вариант), остальное — индейку, утку, перепелку. Порции также около 100-150 г.

Конечно, при планировании рациона важно учитывать индивидуальные особенности человека и другие факторы. Взрослый мужчина, который активно занимается спортом, нуждается в большем количестве белка и в целом калорий, чем пожилой или ведущий малоактивный образ жизни. А если вы живете в регионе, где добывают морепродукты, их можно употреблять чаще, однако не забывать при этом о необходимости для здоровья и других продуктов. При определенных проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками или печенью, аллергиях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы правильно подобрать рацион. Но если противопоказаний нет, обязательно включите в рацион рыбу и птицу, чтобы получить удовольствие от вкуса и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Как лучше готовить и с чем сочетать рыбу и птицу

Способ приготовления влияет на то, насколько полезным и вкусным получится блюдо. При жарке из-за высокой температуры часть витаминов теряется и могут образовываться вредные вещества. Аналогичный эффект возникает и при копчении. Поэтому даже ярым поклонникам жареной курочки или копченой рыбки лучше оставить такие варианты для особых случаев, а для приготовления «на каждый день» выбирать тушение, варку или запекание. Например, если запечь треску или другую нежирную рыбу под сметанным соусом с пряностями, она получится сочной и вкусной и при этом сохранит витамин Д и омега-3 жирные кислоты.

Выбор гарнира также важен. К рыбе часто подают рис — классическое для японской кухни сочетание, также из круп с ней особенно гармонируют булгур и кускус. Подойдут тушеные или запеченные овощи — цветная или брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и фасоль, кабачки и баклажаны или картофель — жареный, отварной, тушеный. При этом к легкой, нежирной рыбе желательно подавать более насыщенный и сытный гарнир — картофель или крупы. А красную лучше дополнить овощами.

Птица также отлично сочетается с картофелем, тушеными овощами и овощными рагу, рисом. А еще можно подавать ее с пастой, гречневой кашей, рассыпчатым рисом или грибами. Есть и рецепты, в которых рыба и птица присутствуют одновременно: уха с курицей или петухом, том-ям, паэлья и другие.

Фото: delikateska.ru

Где покупать качественные продукты

Этот вопрос — один из самых сложных для многих. Ведь и польза, и вкус в первую очередь зависят от качества используемых ингредиентов. Если вы выбираете их в магазине около дома, гипермаркете или на рынке, оцените внешний вид и текстуру — не должно быть заветренных участков, глаза и чешуя рыбы должны быть блестящими, а не мутными, при нажатии на мякоть ямка быстро выравнивается. И запах — не резкий, не вызывающий неприятных ощущений.

Более популярными становятся заказы онлайн с доставкой. Кроме отзывов на самих сайтах и в поисковиках, обратите внимание на описания товаров, условия и сроки доставки и оплаты, наличие контактных данных. Лучше, если продавец работает давно. Это свидетельствует о его надежности и позволяет получить максимум информации о предлагаемых продуктах. Выбирая надежный магазин, вы сможете в Москве и в любом другом регионе купить птицу, рыбу, морепродукты и другие источники белка высокого качества и по оптимальной цене.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: