Питание – основная часть семейного бюджета. Минимизировать расходы помогает простое планирование: вместо того, чтобы каждый раз спонтанно покупать продукты, можно составить меню на неделю для семьи и сэкономить не только деньги, но еще и время!
- Как составить меню на неделю
- Понедельник
- Пшённая каша с тыквой на молоке
- Борщ с курицей
- Тушеный картофель с капустой
- Вторник
- Запеканка из тыквы
- Куриные крылышки с рисом
- Ленивые голубцы в соусе
- Среда
- Фаршированный перец
- Тыква с курицей в духовке
- Четверг
- Паровой омлет
- Тыквенный суп-пюре
- Тушеный картофель с курицей
- Пятница
- Рисовая каша
- Курица с картошкой в сметане
- Быстрая пицца
- Суббота
- Творожно-морковная запеканка
- Плов с курицей
- Запеканка из капусты с фаршем
- Воскресенье
- Блинчики
- Щи из капусты на курином бульоне
- Фаршированные блины
- Список продуктов на неделю
Как составить меню на неделю
Для начала оцените свои потребности: выпишите любимые продукты, а также те, без которых не можете обойтись. Дополните список такими полезными ингредиентами как овощи – они полезны и дешевы. Составьте список рецептов и на его основе закупите продукты, которые потребуются. Для начала можете использовать предложенные ниже варианты, а в следующий раз попробуйте составить подобное меню самостоятельно, воспользовавшись каталогом на нашем сайте.
Экономичное меню – не значит скучное. Представленные рецепты готовятся с помощью плиты, духовки и мультиварки, что помогает внести разнообразие даже в самые привычные рецепты. А также можно заказать еду на дом. Можете посмотреть топ сервисов по доставке еды на неделю в Москве.
Понедельник
Начнем неделю правильно: с каши! На завтрак нас ждет вкуснейшая солнечная каша из пшенной крупы и тыквы. Днем приготовим наваристый борщ, ну а на ужин – мягкий тушеный картофель с ароматной капустой в томатном соусе.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Приготовить блюдо, знакомое с детства, очень просто.
Нам понадобится:
- тыква – 200 г;
- крупа пшенная – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. л;
- масло сливочное -2 ст. л;
- молоко – 200 мл;
- соль.
Как готовить:
Чашу сверху смазываем по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало. Вливаем туда полстакана воды и молоко.
Тыкву чистим и режем мелкими кубиками, отправляем в мультиварку и на режиме «крупы» готовим полчаса. Если спустя 20 минут тыква уже стала мягкой, то можно снять с огня и размять толкушкой или блендером.
В пюре добавляем пшенку, посыпаем сахаром и солью и готовим еще полчаса при тех же настройках. Готовую кашу сдабриваем маслом и даем настояться еще некоторое время.
Чтобы каша не горчила, не забудьте предварительно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
Борщ с курицей
Многие хозяйки готовят борщ с телятиной или свининой, однако вариант с курицей получается не менее вкусным. К тому же, он отлично вписывается в экономное меню на неделю для семьи!
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- свекла;
- лук – ½ шт.;
- капуста – 200 г;
- курица – 200 г;
- соль.
Приготовление:
Овощи промываем и чистим, мясо режем на крупные куски, а луковицу кладем целиком. Включаем программу «суп».
Морковь режем на полукруглые дольки, добавляем к курице и луку. Картофель измельчаем и также кидаем в чашу мультиварки.
Далее мелко шинкуем капусту, свеклу натираем на крупной терке, соединяем с остальными ингредиентами, оставляем еще на 30 минут.
[neutral title=»Внимание!»]Настоявшийся борщ даже вкуснее, чем свежеприготовленный – так что можно приготовить его заранее (например, в выходной) и полакомиться на следующий день, сэкономив время.[/neutral]
Тушеный картофель с капустой
Ужин у нас сегодня вегетарианский, но, если вы не мыслите ни дня без мяса – просто добавьте к рецепту обжаренную курицу или свинину.
Нам потребуется:
- картофель – 500 г;
- капуста – 250 г;
- луковица – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- помидор;
- 2 дольки чеснока;
- вода – 1 стакан;
- специи по вкусу.
Как готовить:
В режиме «выпечка» в течение 20 минут обжариваем мелко нарезанную морковь и лук. Добавляем к овощам нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и помидоры.
Сдабриваем щепоткой специй, кладем раздавленный чеснок, заливаем двумя стаканами воды и оставляем готовиться на сорок минут в том же режиме.
Вторник
Продолжаем тыквенную тему: на этот раз полакомимся запеканкой, которая понравится всем, кто любит полезные десерты. Днем приготовим вкуснейшие хрустящие крылышки с рисом, а на ужин — ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе.
Запеканка из тыквы
Главная задача правильного завтрака – поднимать настроение и насыщать на несколько часов, и эта волшебная оранжевая запеканка прекрасно с задачей справляется.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- тыква 200 г;
- яйца – 2шт;
- сметана – 2 ст.л;
- манная крупа – ¼ стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- кусочек сливочного масла.
- цедра лимона.
Приготовление:
Тыкву моем, срезаем кожуру, нарезаем дольками и с помощью блендера превращаем в однородное пюре. Добавляем натертую цедру лимона. В отдельной миске смешиваем творог с сахарным песком, манкой, яйцами и сметаной до однородной массы.
В творожную смесь добавляем пюре из тыквы. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда тесто и готовим в режиме «выпечка» 60 минут. Готовую запеканку извлекаем, делим на ломтики и подаем.
Сняв цедру, отложите лимон – он нам понадобится для приготовления обеда: безотходное производство в действии!
Куриные крылышки с рисом
Ингредиенты:
- куриные крылья — 500 гр;
- мед – 3 ст. л;
- лимон;
- соль, специи.
Как готовить:
Промываем мясо, срезаем с крыльев кончики. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем приправами. Выдавливаем сверху лимонный сок и выливаем мед. Оставляем мариноваться на полчаса.
Вливаем в мультиварку 30 миллилитров растительного масла и на режиме «жарка» готовим крылышки по 13-16 минут с каждой стороны под крышкой – до появления золотистой корочки.
Ленивые голубцы в соусе
«Ленивые» рецепты приходят на выручку хозяйке, когда хочется сэкономить силы и время, а ужин на рабочей неделе как раз подходит по всем критериям. Благодаря соусу голубцы получаются сочными и сытными.
На две порции нам понадобится:
- рис – ½ стакана;
- фарш – 250 г;
- капуста – 200 г;
- луковица – ½ шт.;
- морковка;
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 150 г;
- томатная паста – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Капустные листья режем довольно мелко и держим в кипятке 9 минут. Чеснок, лук и морковку измельчаем. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем, добавляем специи.
Слегка намочив руки, формируем из нашего теста крупные котлеты. В сковороде или непосредственно в чаше обжарьте их в масле до появления корочки.
В отдельной емкости готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец и полстакана воды. Заливаем полученным соусом голубцы и на режиме «выпечка» или «тушение» доводим до готовности в течение 36-40 минут.
Среда
На завтрак сэкономим время и полакомимся приготовленной накануне запеканкой из тыквы. Для разнообразия можно полить ее медом. Для обеда мы подобрали знакомое каждой семье блюдо: фаршированный перец, а вечером попробуем кое-что необычное: курицу, запеченную в духовке с тыквой.
Фаршированный перец
Яркие овощи не дадут заскучать в серой рутине будней, а сочетание клетчатки и белка оставит вас сытым идо самого вечера.
Ингредиенты:
- 4 разноцветных перца;
- луковица;
- фарш – 300 г;
- рис – ½ стакана;
- яйцо;
- вода – 1,5 стакана;
- бульонный кубик;
- сметана (для подачи);
- специи.
Способ приготовления:
Первым делом готовим рис до состояния al dente. В это время стручки перцев вымываем, срезаем верхнюю часть, убираем семена, срезаем верхнюю часть.
Смешиваем лук, фарш, отваренный рис, яйцо и любимые специи. Получившейся массой наполняем подготовленные перцы и перекладываем их в мультиварку. Бульонный кубик разводим в воде, заливаем ей наше блюдо и готовим 1,5 часа по программе «тушение».
Тыква с курицей в духовке
Блюдо из сладковатой тыквы и ароматной курицы получается по-настоящему оригинальным. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить гарниром (например, отварить рис).
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- курица – 200 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, специи.
Как готовить:
Тыкву очищаем от семян, срезаем кожицу и нарезаем на крупные кубики. Курицу промываем и также разделываем на части, такие же как порезанная тыква.
В сковороде обжариваем до румяной корочки мясо и тыкву. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем туда наше блюдо, посыпаем специями. Можно использовать тимьян, паприку, перец, сушеный чеснок.
Поливаем сверху сметаной, накрыть фольгой и отправить в духовку. Спустя 20 минут снять фольгу и запекать еще четверть часа.
Четверг
Утро четверга начнем с супер полезного завтрака: омлета на пару. В обед нас ждет нежный и красочный суп-пюре из тыквы, а завершим день тушеным картофелем с курицей.
Паровой омлет
К этому блюду не придерется даже самый строгий диетолог, а что самое приятное – это полезное некалорийное блюдо придется вам по вкусу за счет своей неповторимой нежной текстуры.
Список ингредиентов минимальный:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль.
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их венчиком. Вливаем молоко, добавляем соль и доводим массу до однородности.
Форму для приготовления на пару в мультиварке выстилаем фольгой. Наливаем минимальное количество воды (до линии, обозначенной на емкости), устанавливаем форму для пара и выливаем в нее наш омлет.
Готовим на режиме «пар» 10 минут, перекрыв клапан сброса лишнего пара и не открывая емкость до сигнала готовности. Извлекаем омлет с помощью фольги и подаем!
Тыквенный суп-пюре
Красочное блюдо идеально подходит для любого сезона, но особенно здорово готовить его тогда, когда за окном серое небо и слякоть.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – ½ шт.;
- бульонный кубик – 2 шт.;
- соль, специи.
Как готовить:
Все овощи моем, чистим. Луковицу и мякоть тыквы нарезаем некрупными квадратиками, а морковь натираем на терке. Все овощи обжариваем в мультиварке с добавлением специй.
В это время, согласно инструкции, разводим бульон. Вливаем его в емкость с обжаренными овощами. Продолжаем готовить переключив в режим «варка» еще 13-16 минут.
Когда овощи полностью приготовятся, превращаем суп в пюре с помощью блендера.
Тушеный картофель с курицей
Сытное и аппетитное блюдо, которое отлично вписывается в бюджетный рацион и не требует особых навыков для приготовления.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- курица – 250 г;
- половина луковицы;
- половина моркови;
- вода – 0,5 литра;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим мясо: промываем, сушим, убираем лишний жир и нарезаем на удобные для еды кусочки. В режиме «жарка» готовим при закрытой мультиварке 11 минут.
Добавляем нарезанные овощи (кроме картофеля), обжариваем еще 6 минут. После меняем режим приготовления на «тушение» и вместе с картофелем готовим еще около часа.
Пятница
День начнем уютно – с рисовой каши. Днем приготовим вкусную курицу с картошкой в сметане, а вечером расслабимся с кусочком быстрой 10-минутной пиццы.
Рисовая каша
Нежная рисовая каша – словно пушистое облако: дарит домашний уют и теплое настроение, а готовится проще простого.
На две порции нам нужно:
- рис – 100 гр;
- молоко – 150 мл;
- соль, сахар;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Заливаем промытый рис водой в соотношении 1 к 2, варим 18-20 минут почти до полной готовности. Затем вливаем молоко, добавляем соль, сахар и оставляем еще на несколько минут, пока каша не станет густой и насыщенной. Раскладываем по тарелкам и украшаем квадратиком сливочного масла.
Курица с картошкой в сметане
Это нежное блюдо со сливочным привкусом — простой и недорогой способ разнообразить наше меню на неделю для семьи из 2 человек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 300г;
- картофель – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 120 г;
- сушёные травы и пряности;
- соль.
Как готовить:
Курицу разделываем на мелкие кусочки и готовим, помешивая, в чаше на программе «жарка», не дожидаясь появления румяной корочки.
Кидаем к мясу нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости. Нарезаем кубиками картофель и засыпаем в мультиварку, сдобрив специями и солью.
Всю смесь заливаем сметаной, добавляем немного воды, чтобы она слегка накрыла наше блюдо. На режиме «запекание» готовим около 40 минут до готовности картошки.
Если вы видите, что картофель начал пригорать – добавьте немного горячей воды в процессе готовки.
Быстрая пицца
Идеальный вариант для пятничного ужина: вкусно, сытно, а главное – быстро. Кому хочется тратить часы на готовку, когда больше всего хочется расслабиться после рабочей недели?
Ингредиенты:
- яйца – 2шт;
- мука – 200 гр;
- курица – 200 гр;
- сыр – 100 гр;
- помидор;
- майонез.
Приготовление:
Курицу нарезаем на мелкие кусочки и слегка обжариваем. В миске смешиваем яйца и майонез, добавляем муку. Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом.
На тесто сверху выкладываем кусочки курицы и помидоры, посыпаем тертым сыром. Форму убираем в духовку и готовим при 180 градусах 25 минут.
Суббота
Утро выходного дня приятно начать с чего-нибудь вкусного – например, с творожной запеканки! На обед у нас будет плов, а вечером сделаем полезную и аппетитную запеканку из фарша и капусты.
Творожно-морковная запеканка
Для приготовления этой запеканки мы будем использовать духовку, но при желании ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав программу «выпечка».
Нам понадобится:
- творог 250 гр;
- яйцо;
- морковь;
- манная крупа – 30 г;
- молоко – 4 ст.л;
- мед;
- масло растительное.
Как готовить:
Высыпаем манку в емкость, добавляем молоко. Сразу же, пока не образовались комочки, размешиваем – и оставляем на 10-15 минут настояться. В это время взбиваем яйцо и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
Творог разминаем, добавляем манку и взбитое яйцо. Морковь натираем на терке и вмешиваем в творожную массу. Добавляем мед и равномерно размешиваем тесто.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму, выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Плов с курицей
Традиционно плов готовится в казане, но в современных условиях совсем не трудно приготовить сытное ароматное блюдо с помощью мультиварки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 200 гр;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь;
- лук – ½ шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль, зира.
Приготовление:
Курицу промываем и режем на кусочки не слишком большого размера. Морковь натираем на терке, лук шинкуем. Тщательно промываем рис.
В мультиварку наливаем 30 мл растительного масла, кидаем туда лук, морковь и аккуратно перемешиваем. Сверху кладем мясо и посыпаем специями. Обжариваем при закрытой крышке 15 минут.
Затем выкладываем поверх овощей и курицы рис, выравниваем так, чтобы он равномерно распределился. Аккуратно, не повреждая рисовый слой, вливаем воду. Солим. Готовим в режиме «плов» или «тушение» в течение часа.
Запеканка из капусты с фаршем
Сочетание сочного мяса и полезной капусты – то что нужно для вечернего приема пищи, во сколько бы вы не сели за стол.
На две порции нам понадобится:
- капуста – 300 г;
- фарш – 200 г;
- сметана – ½ стакана;
- томатная паста;
- лук – ½ шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, специи.
Как готовить:
Капусту шинкуем небольшими полосками. Фарш сдабриваем солью и специями, перемешиваем.
Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой и перемешиваем. Сыр натираем на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов.
В смазанную форму для запекания выкладываем ½ часть капусты, выравниваем. Сверху выкладываем соус (тоже половину от общего количества) и весь фарш.
Сверху накрываем оставшейся капустой, выливаем вторую половину соуса. Накрываем форму фольгой и запекаем около получаса.
Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и, уже без фольги, готовим еще 10 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Воскресенье
Конец недели у нас «блинный день»: позавтракаем тонкими румяными блинчиками, на обед приготовим золотистые щи на курином бульоне, а на ужин – снова блины, но уже фаршированные.
Блинчики
С самого утра заведем тесто на весь день: блины можно пожарить сразу в один прием, а можно использовать только половину теста и вторую часть приготовить вечером – как вам удобнее. На утренние и вечерние блинчики нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 240 гр;
- растительное масло – 3 ст.л;
- щепотка соли, сахар.
Способ приготовления:
Взбиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем молоко. Постепенно вмешиваем в тесто муку, стараясь избежать комочков. Затем вливаем в тесто растительное масло, а после – кипяток тонкой струйкой.
Тесту дать немного постоять и жарить как обычно – на раскаленной сковороде до готовности.
Щи из капусты на курином бульоне
Что может быть лучше для воскресного обеда, чем тарелка ароматных наваристых щей? Тем более, что такое блюдо как нельзя лучше вписывается в наше экономное меню.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5;
- томатная паста – 2 ст.л;
- морковь;
- соль, специи.
Как готовить:
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь, солим и оставляем вариться еще на час.
В это время очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками или брусочками, лук и морковь измельчаем для зажарки. Обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.
Из готового бульона вынимаем курицу, вместо нее кидаем нашинкованную капусту. Через 15 минут закидываем картофель и зажарку и варим еще в течении четверти часа. За три минуты до конца закидываем специи.
Из специй рекомендуем использовать лавровый лист, душистый перец, сушеный базилик и для придания золотистого цвета – щепотку куркумы.
Фаршированные блины
Если вы приготовили блины заранее, то приготовление такого ужина займет совсем немного времени! Впрочем, даже в противном случае блинчики готовятся очень быстро, ведь тесто у нас уже есть.
Для начинки нам понадобится:
- блинное тесто;
- фарш мясной 200 гр;
- лук репчатый – ½ шт.;
- соль.
Приготовление:
Блинчики жарим до готовности или берем приготовленные заранее. В сковороду наливаем масло, выкладываем фарш и измельченную луковицу. Обжариваем на среднем огне до готовности.
На блинчик выкладываем по ложке начинки, сворачиваем любым удобным способом. Повторяем со всеми оставшимися блинчиками, пока начинка не закончится.
Как вы можете убедиться, приготовить разнообразное, вкусное и оригинальное меню без особого ущерба для бюджета — вполне реально!
Список продуктов на неделю
Список ниже поможет вам закупить самые основные продукты для предложенных выше блюд.
- тыква – 800 г;
- молоко – 1 л;
- фарш – 800 гр;
- капуста – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- картофель – 2 кг;
- яйца – 11 шт.;
- курица (бедра) – 1,3 кг;
- куриные крылья – 500 г;
- по упаковке манной и пшенной крупы, риса
- банка томатной пасты
- пачка сметаны
- творог – 600 г;
- свекла – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- мука – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Дополнительно: бульонные кубики, сахар, соль, мед, майонез, зира, любимые специи.
Сделать меню еще более экономичным можно убрав из некоторых рецептов мясо или выбирая его недорогие сорта. Также еще одним удобным способом сократить траты будет готовка блюд на несколько дней: например, супы или плов, приготовленные заранее на несколько порций сделают рацион бюджетнее. Экспериментируйте, подстраивайте меню под себя и убедитесь в том, что составление рациона на всю неделю — это просто и удобно!
Как вам рецепт?