Карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке

Многие любят карасей (несмотря на множество косточек в мясе) за сочность мяса и его сладковатый вкус. Поэтому, если запечь целиком карася с овощами в духовке, то получим вполне праздничное блюдо. Приготовленную рыбу в сметане можно подать к любому празднику: к Новому году, к Рождеству. С помощью пошагового рецепта с фото у вас точно получится праздничное блюдо.
Время: 30 мин (дополнительно подготовка — 20 мин). Выход: 2 порции
Продукты:
- карась — 1 шт. (0,5 кг);
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- сухари — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец молотый;
- густая сметана — 3 ст. л.;
- соль.

Как приготовить карася целиком с овощами
Прежде всего, удаляем у карася жабры и всю чешую. Разрезав брюшко, освобождаем его от внутренностей и чёрной плёнки. Затем обмываем тушку рыбы под струёй холодной воды. Вымытую рыбу выкладываем на разделочную доску. Теперь по всей тушке карася поперёк делаем острым ножом надрезы.
Этот необычный способ подготовки карася к запеканию в духовке целиком, хотя не избавляет мякоть рыбы от мелких косточек, но делает эти косточки более мягкими и не столь колкими. После этого обсыпаем тушку карася приправами для рыбы. Подготовленного карася (к запеканию) пока оставляем на столе, а сами занимаемся овощами, которыми будем фаршировать рыбу. В это время можно включить духовку, чтобы она разогрелась до t = +200 ⁰C.

Очистив лук от шелухи, нарезаем лук кольцами.

Очищаем морковку от кожицы. Затем измельчаем овощ на тёрке с крупными ячейками.

По желанию можно морковку нарезать тоненькими кружочками. Такие ломтики моркови аппетитно выглядят в готовом праздничном блюде, но ломтики моркови будут немного твердоватыми.

Томаты нарезаем ломтиками.

Помещаем приготовленные для фаршировки карася овощи (представленные в рецепте овощи можно заменить другими, любимыми вами, овощами) в его брюшко. Застилаем пергаментом противень. Наливаем на бумагу ложку растительного масла. Посыпаем масло сухарями, выкладываем на сухари рыбу с овощами. Сверху на рыбу выкладываем густую сметану.

Запекаем карася в сметане в духовке 30 мин. За это время один раз открываем духовку, чтобы сверху полить карася образовавшимся во время запекания жиром. Как было ранее сказано, в духовке t = +200 ⁰С.

Когда на рыбе в духовке появится поджаристая корочка, достаём противень из духовки. Перекладываем карася целиком на красивое блюдо. Достаём из рыбьего животика запечённые овощи, раскладываем овощи на тарелку рядом с карасём.

Станьте первым!