Вкусный ужин из картофеля и фарша в духовке

Предлагаю вам на ужин приготовить картофель с тефтелями в духовке. Из данного количества ингредиентов получается достаточно большая порция блюда, которой хватит на два-три раза, в зависимости от количества членов семьи.
Фарш можно использовать любой, главное, не слишком сухой, чтобы тефтели получились сочные. Я брала сыр сулугуни, так как он отлично тянется в горячем виде и именно он был у меня на момент приготовления. Его можно заменить на любой другой твердый сыр, или совсем не брать.
Пошаговый рецепт с фото, поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 370 грамм;
- картофель — 6 штук;
- рис (сырой) — ½ стакана;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- растительное масло — 4-5 ст. ложек;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 2 ст. ложки;
- томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- сыр твердый (по желанию) — 50 грамм.
Как приготовить картофель с тефтелями в духовке
Мясо (я брала свинину с небольшими прослойками жира) перемолоть через мясорубку или блендер.

Заранее отварить рис до готовности. В процессе варки немного подсолить. Переложить уже остывший рис к фаршу.

Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.

Картофель нарезать полукольцами, как для жарки.

Половину обжаренных овощей добавить к рису с мясом, которые уже перемешаны до однородности.

Посолить и поперчить по вкусу.

Все хорошенько перемешать.

Сформировать тефтельки.

Отдельно смешать молоко, томатную пасту и сметану.

Венчиком слегка взбить по получения однородной жидкости.

Взять большую форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить часть картофеля, посолить.

Сверху выложить тефтели, а между ними положить оставшийся нарезанный картофель.

Поверх картофеля с тефтелями равномерно выложить оставшиеся обжаренные лук и морковь.

Плотно накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 60 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Если у вас есть крышка к форме для выпекания, можно накрыть ею, вместо фольги.

Сыр натереть на мелкой терке.

Блюдо достать из духового шкафа, убрать фольгу и посыпать сыром. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Возможно, у вас уйдет меньше времени на запекание. Это будет зависеть от сорта картошки и вашей духовки. Когда картофель станет мягким, блюдо можно доставать из духовки.

Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!
Комментарии закрыты