Быстрое лакомство печенье «Минутка» — воспоминание из детства

Печенье «Минутка» по домашнему с вареньем из садовой земляники – нежное, просто тает во рту. Этот пошаговый рецепт наверняка есть в старой бабушкиной тетрадке в любой семье, только без подробного описания и картинок. Моя бабуля ограничивала записи лаконичным перечнем ингредиентов, всё остальное держала в голове, поэтому часть процесса пришлось восстанавливать по воспоминаниям детства.
На приготовления понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- разрыхлитель теста – 4 г;
- маргарин сливочный – 100 г;
- пудра сахарная или мелкий белый сахар – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сода на кончике ножа;
- земляничное варенье.
Как приготовить печенье по-домашнему
Холодный сливочный маргарин нарезаем небольшими кубиками прямо на доске. Маргарин в выпечке можно заменить сливочным маслом.

Далее насыпаем на кусочки маргарина пшеничную муку, смешанную с щепоткой соды и разрыхлителем теста.

Насыпаем сахарную пудру или мелкий белый сахар песок, ножом рубим ингредиенты в крошку, как показано на фото.

В центре получившейся массы делаем углубление, разбиваем в него свежее куриное яйцо и добавляем сметану.

Замешиваем тесто, сначала оно клейкое, постепенно соберётся в ком, станет гладким и однородным. В процессе замеса может понадобится дополнительная мука – добавляем в разумном количестве, чтобы тесто оставалось податливым.
Готовое тесто убираем в холодильник на полчаса.

Остывшее тесто раскатываем на доске.

Нарезаем ножом на квадраты со стороной 5 сантиметров.

В центр каждого квадратика кладём по кофейной ложечке земляничного джема. Также подойдет любое густое повидло или варенье. Варенья нужно совсем чуть-чуть, если положить много – вытечет на противень.

Сворачиваем тесто в рулетик, подгибаем кончик вниз под рулет, чтобы при выпечке тесто не развернулось.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Готовим примерно 12-15 минут, пока печенье не станет золотистым. Готовую выпечку остужаем, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Подаём к чаю.

Приятного аппетита.
Комментарии закрыты