История итальянской кухни
Итальянская кухня в ее нынешнем виде создавалась сотни лет, а ее истоки восходят к 4 веку до н.э. На нее повлияла: русская, греческая, византийская, еврейская и арабская кухня, а также многие другие. Кто бы мог подумать, что первая ассоциация с итальянской кулинарией (паста) пришла к Марко Поло из Азии? Великие географические открытия привели к появлению в Италии помидоров, картофеля, сладкого перца и кукурузы.
Ингредиенты итальянской кухни
Итальянская кухня немного отличается от региона к региону. Основными ингредиентами животного происхождения, используемыми в блюдах этой страны, являются: рыба (например, треска), морепродукты, ветчина (прошутто), колбасы (котехино) и салями. Прошутто, или пармская ветчина, представляет собой сырую вяленую ветчину из цельных свиных ножек, а котехино – разновидность вареной колбасы.
Кулинарное искусство Италии не может обойтись и без сыров:
• моцарелла – мягкий, влажный сыр, который так чудесно тянется, когда плавится
• пармезан
• грана падано
• твердые сыры с пикантным вкусом
• пекорино – твердый сычужный сыр из овечьего молока
• рикотта – сладкий творог из сыворотки.
Типичными крупами в итальянской кухне являются рис и кукуруза, а также твердая пшеница, из которой производятся знаменитые итальянские пасты – макароны. Из риса получается бесчисленное множество разновидностей ризотто, а из кукурузной крупы полента – лепешка, охлажденная и нарезанная ломтиками, обжаренная или приготовленная на гриле.
Овощи занимают важное место в итальянской кухне. Классическими для нее являются: помидоры, перец, оливки, чеснок, артишоки, баклажаны, лук, шпинат и спаржа.
Основным маслом, используемым в итальянском кулинарном искусстве, является оливковое масло первого холодного отжима – для салатов и других холодных блюд, а также рафинированное для жарки.
Итальянская кухня распространилась по всему миру, а пицца и спагетти стали чуть ли не национальными деликатесами во многих странах. Заказать вкусную пиццу в Пятигорске можно в доставке «Два сеньора«. На сайте клиенты найдут различные варианты как классической, так и вегетарианской пиццы.
Специи и травы итальянской кухни
Брускетты, ньокки, равиоли, тортеллини и лазанья не обходятся без специй. Базилик хорошо сочетается с помидорами и мясными блюдами. А в больших количествах, в сочетании с оливковым маслом и кедровыми орешками, из него получается чудесный зеленый соус – песто. Песто россо из помидоров, миндаля, масла и фенхеля также нельзя игнорировать.
Душица идеально подходит для пиццы, так как облегчает переваривание тяжелой пищи. Итальянцы также любят шафран, который необходим для приготовления ризотто джалло. Эстрагон хорошо сочетается с морепродуктами, а тимьян и майоран – с мясом.
Кухня меняется в зависимости от региона, но всегда известно, что это одна из лучших кухонь мира.
Как вам рецепт?