Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Предлагаю вам приготовить необычный и полезный и очень вкусный кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами. За счет множества различных сухофруктов и орешек выпечка получается как будто мраморным. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Рецепт теста обычный, но чтобы он получился воздушным, нужно учесть несколько нюансов, которые я буду описывать ниже.
Сухофрукты и орешки вы можете брать любые по вашему вкусу. Форма для выпечки используется прямоугольная, но при желании ее можно заменить на круглую.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сухофрукты (курага, чернослив, финики) – 200-300 г;
- орешки ( кешью, грецкий орех, арахис) – 150-200 г.
Как приготовить кекс «Мазурка»
Подготавливаем все ингредиенты. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры. Сухофрукты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем. Здесь не достаточно только растворения сахара, масса должна стать очень воздушной и густой. Поэтому нужно взбивать не менее 10 минут ручным миксером или 6-7 минут стационарным.

В отдельной посуде кефир перемешиваем с содой. Выбирайте не очень маленькую посуду, так как при смешивании этих ингредиентов они входят в реакцию и масса в несколько раз увеличивается в объеме.

Вливаем кефир в яичную смесь.

Муку смешиваем с разрыхлителем и, еще раз просеивая, вводим эту смесь в тесто в несколько приемов. В этом этапе не нужно пользоваться миксером, а очень бережно, складывающими движениями перемешать с помощью лопатки.

В итоге получается пышная, очень мягкая основа для кекса.

Подготовленные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки.

Орешки также измельчаем, но не в крошку. Здесь можно использовать скалку или просто порубить их ножом.

Смешиваем сухофрукты и орехи.

Соединяем их с тестом.

Форму смазываем маслом и вливаем туда тесто.

Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность определяем зубочисткой. При втыкании его в середину кекса, она должна выходить сухой.

Готовому кексу даем немного остыть и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится!
Комментарии закрыты