Вкусный и сытный плов с говядиной в мультиварке

Если речь идет не острогом классическом рецепте плова, который нужно делать непременно с бараниной и в казане, то есть много вариантов его приготовления. Некоторые любят плов с курицей, некоторые – со свининой. А мы хотим предложить вам попробовать плов с говядиной – очень вкусный и сытный.
С его приготовлением нам поможет мультиварка – эта кухонная помощница прекрасно справляется со многими блюдами, и плов – не исключение. Этот рецепт подробно и пошагово расскажет, что и как делать, чтобы приготовить в мультиварке отличный плов.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 150 мл пропаренного риса (чуть больше половины стакана);
- 1 стакан кипятка;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка приправы для плова;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца.
Как приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке
Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.

Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.

Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.

Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.

Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.

Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.

Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.

Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.

Комментарии закрыты