Блюдо, пришедшее к нам из японской кухни, давно полюбилось взрослым и детям. Лучшие пошаговые рецепты с фото помогут быстро и вкусно приготовить роллы в домашних условиях.
Содержание:
Как приготовить роллы в домашних условиях
Для многих хозяек, с волнением решившихся «замахнуться» на столь популярное изысканное блюдо, как роллы, будет настоящим откровением узнать, насколько просто и быстро оно готовится. Главное в этом кулинарном процессе – неукоснительно соблюдать имеющиеся секреты и не пренебрегать «мелочами».
Основные продукты для роллов
К выбору продуктов для приготовления роллов в домашних условиях подходим, как и требуется, с особой тщательностью, так как от этого напрямую зависит не только их вкус, но и безопасность употребления. Кроме того, популярное блюдо любит эксперименты, поэтому стараемся максимально проявить творческий подход, приобретая продукты именно для своего рецепта домашних роллов.

Выбираем следующие продукты:
- Рыба любая, сырая или малосольная. Вопреки распространенному мнению, роллы, особенно в домашних условиях, можно приготовить из совершенно любой рыбы (необязательно дорогих сортов), только она должна быть обязательно свежей и качественной.
- Морепродукты: креветки, крабовые палочки, мясо краба, икра красная и икра летучей рыбы.
- Мясо любое, например, сырокопченое в тонкой нарезке.
- Овощи – в основном используются свежие огурцы и авокадо (но не забываем про эксперименты).
- Рис – очень важный продукт для роллов, приобретать лучше специальные марки для суши у известных производителей (самим выбрать довольно сложно).
- Сыр Филадельфия, Фета, пармезан и др.
- Нори – прессованные морские водоросли, выбираем целые, не разломанные, специально для суши.

Также к основным ингредиентам можно отнести:
- рисовый уксус;
- васаби (зеленая горчица);
- имбирь маринованный;
- соевый соус.

Секреты приготовления риса для роллов

Пожалуй, самое сложное в приготовлении роллов в домашних условиях – это правильно сварить и подготовить рис. Каждое зернышко после варки и дальнейших действий с ним должно сохранить свою форму, быть при этом мягким, слегка клейким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 2 ст. + 100 мл;
- вода – 600 мл;
- рисовый уксус 3% – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- нори – ¼ листа.
Пошаговый рецепт:
- Рис промываем в нескольких сменах воды до того момента, когда она останется прозрачной после промывания.
- Варим рис в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
- В кастрюлю с рисом наливаем воду и доводим до кипения на максимальном нагреве, закрываем крышкой и варим 10 мин., ни разу не открыв крышку. Отключаем нагрев, оставляем на 15 мин., также не открывая крышку.
- Смешав все ингредиенты для заправки, прогреваем ее до 60°С, оставляем в готовности.
- Рис перемешиваем, выкладываем в емкость большого объема, поливаем заправкой, тщательно перемешиваем. Можно приступать к приготовлению роллов.
Как приготовить соус для роллов в домашних условиях

Специальный острый соус для роллов – «Спайси» можно быстро приготовить в домашних условиях по простому рецепту японской кухни.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- соус чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- икра мойвы – 50 г.

Пошаговый рецепт с фото:
- Для приготовления выбираем фарфоровую или стеклянную миску подходящего объема, ингредиенты будем перемешивать по мере их внесения в соус.
- Смешиваем силиконовой кухонной лопаткой выложенные в приготовленную миску майонез и соус чили, добавляем кунжутное масло и соевый соус, вновь вымешиваем.
- Очищенный чеснок натираем на очень мелкой терке, выкладываем в заготовку для соуса икру мойвы, перемешиваем соус до готовности.
Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Знаменитые роллы с крабовым мясом очень просто готовить у себя на кухне, руководствуясь простым рецептом и предварительно подготовив необходимые продукты, а также макису (бамбуковый коврик с х/б нитями).
Ингредиенты:
- листья нори;
- крабовое мясо;
- майонез;
- огурцы;
- рис, отваренный по правилам;
- икра мойвы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Макису обматываем пищевой пленкой, укладываем лист нори глянцевой стороной вниз.
- Крабовое мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с майонезом, оставляем в готовности.
- Нарезаем тонкими брусочками огурцы, выкладываем в подходящую емкость. Все подготовленные ингредиенты для роллов выставляем рядом с рабочей поверхностью, на которую укладываем макису с нори.
- «На глаз» набираем в руки небольшое количество риса (130-140 г), придаем ему форму шара, укладываем на середину нори, сжимаем, чтобы рассыпался и раскладываем ровным слоем по всей поверхности.
- Слой риса выкладываем так, чтобы он полностью заполнил лист водорослей, уплотняем. Рисовый слой не должен доходить до противоположного от нас края на 1 см, а за ближайший к нам (нижний край) рисовый пласт должен выступать на 1 см. Помогаем придать слою ровную форму, загибая края макисы.
- Переворачиваем нори рисом вниз, свободной от риса стороной к себе. На циновке снизу также должен оставаться свободный край в 1 см.
- На середину нори выкладываем мясо краба небольшой продолговатой горкой (по всей ширине листа).
- С одной стороны от него укладываем брусочки огурцов, плотно прижимая начинку руками к краю, заворачиваем ролл, помогая циновкой.
- Придаем роллу квадратную форму, прижимая со всех сторон с помощью циновки.
- Втираем в поверхность ролла икру мойвы, подравниваем края и нарезаем, деля ролл поперек пополам, затем каждую часть еще пополам и в третий раз делим все полученные кусочки пополам.
- Эффектно укладываем на тарелку, подаем к столу с соевым соусом, имбирем и васаби (по желанию).
Роллы «Филадельфия» рецепт

Как приготовить роллы в домашних условиях, можно узнать по подробному и простому описанию рецепта роллов.
Ингредиенты:
- круглый рис – 2 ст.;
- красная рыба – 200 г;
- сыр Филадельфия – 150 г;
- авокадо;
- листы нори;
- маринованный имбирь;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- васаби.

Пошаговый рецепт:
- Рис отвариваем согласно рекомендациям, промываем в нескольких сменах воды, заливаем чистой водой, варим под крышкой 15 мин. Даем рису постоять еще 15 мин., смешиваем с заправкой, раскладываем для быстрого охлаждения.
- Авокадо нарезаем ломтиками, снимаем кожицу, оставляем рядом с циновкой макисой (для удобства).
- Стандартный лист нори разрезаем пополам, укладываем на целлофановый пакет (либо сразу на макису, обернутую пленкой), распределяем рис.
- Уплотненный слой риса, толщиной примерно 0,5 см (чтобы слегка просвечивал лист нори) должен полностью повторить контур листа, но со смещением по вертикали на 1 см.
- Переворачиваем лист водорослей, располагаем краем без риса ближе к себе.
- Распределяем сыр «колбаской» по всей ширине листа водорослей ближе к нижнему краю нори, с нижней стороны укладываем полоски авокадо.
- Помогая себе циновкой, скручиваем круглый ролл, прессуем полученную форму, делая его более плотным.
- Покрываем поверхность ролла Филадельфия полосками рыбы, спрессовываем с помощью бамбукового коврика, нарезаем.
- Ролл сначала разрезаем пополам, укладываем половинки рядом, разрезаем обе пополам и делаем еще два разреза. Получаем 8 штук фирменных роллов, которые укладываем на красивую тарелку и подаем к столу с васаби (сформировав розочку) и маринованным имбирем в виде шарика.
Горячие роллы «Темпура»

Для практического решения вопроса, как сделать жареные роллы в домашних условиях, выбираем между классическим рецептом профессионала и авторским домашним рецептом в пользу последнего.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 400 г;
- рыба (тунец, лосось, семга, угорь и т. д.) – 200 г;
- огурец – 300 г;
- сливочный сыр – 180 г;
- листы нори – 5 шт.;
- растительное масло для фритюра.
Для кляра:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Для панировки:
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 1 упаковка.

Пошаговый рецепт с фото:
- Рис отвариваем и поливаем уксусом, даем возможность быстро остыть и оставляем рядом с рабочей поверхностью.
- Рыбное филе очищаем от кожицы, нарезаем продолговатыми брусочками, складываем в приготовленную емкость, также оставляем в готовности.
- Разрезаем пополам огурцы, очищаем ложкой от семян, нарезаем длинными полосками.
- Лист нори слегка укорачиваем (можно этого не делать), укладываем на бамбуковую циновку с пищевой пленкой шероховатой поверхностью вверх.
- Если лист водорослей не укорачивать, то отступаем от верха на 4-5 см (в противном случае отступаем 1 см), укладываем рис, смочив руки в воде, соблюдая правила. Особое внимание уделяем тому, чтобы по краям нори рис также был распределен плотным ровным слоем.
- В нижней части нори с рисом укладываем начинку по всей ширине: «колбаску» сливочного сыра, ломтики рыбы, полоски огурца.
- Скручиваем ролл, смочив водой оставленную свободной от риса часть листа водорослей. Помогаем скручивать циновкой, одновременно уплотняя формирующийся ролл.
- Обваливаем приготовленный ролл сначала в муке, не забывая плотно «запечатать» ею торцы, чтобы масло не попало внутрь при обжарке.
- Погружаем ролл в приготовленный кляр, смешав все ингредиенты для него, перечисленные в рецепте. После того, как ролл побывал в кляре, панируем его в сухарях и обжариваем в разогретом масле со всех сторон, выкладываем на салфетку.
Роллы «Подсолнух»

Чтобы удивить гостей и презентовать к столу популярную закуску в необычном виде, воспользуемся оригинальным рецептом приготовления роллов в домашних условиях с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- икра масаго (желательно не оранжевая, а желтая);
- подготовленный рис;
- лосось;
- листы нори.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Половину приготовленного риса смешиваем с икрой масаго.
- Для приготовления одного ролла (который традиционно режется на 8 частей) потребуется два листа нори, первый укладываем целиком на циновку.
- Поверх матового слоя листа водорослей распределяем слой белого риса, полностью заполняя поверхность нори.
- Сверху на слой риса укладываем второй целый лист нори, прижимаем его по всей поверхности к нижнему слою риса, выкладываем рис, смешанный с икрой мойвы. Также, как и белый рис, распределяем его равномерным слоем, уплотняем.
- Разрезаем полученную конструкцию пополам, затем каждую половину еще на три части. Все полоски укладываем друг на друга, затем вертикальную конструкцию укладываем на бамбуковый коврик горизонтально.
- По центру выкладываем широкими брусками филе рыбы, сворачиваем роллом, нарезаем, подаем к столу, выбрав вариант эффектной подачи.
Роллы с лососем

По одному из лучших авторских рецептов приготовим невероятно вкусные запеченные роллы с лососем.
Ингредиенты:
- подготовленный рис;
- лосось слабосоленый;
- листы нори;
- огурцы;
- сыр Филадельфия;
- зеленый лук.
Для «шапки»:
- майонез;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр желтых сортов;
- соевый соус;
- соль, перец;
- крабовые палочки;
- соус Унаги для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим смесь ингредиентов для соуса-шапки, для чего в подходящей емкости смешиваем все ингредиенты для него, предварительно измельчив чеснок, натерев на терке сыр и нарезав небольшими произвольными кусочками крабовые палочки.
- Выкладываем влажными руками подготовленный рис на лист нори со смещением, уплотняем.
- Прокладываем сыр, полоски огурца, отрезки зеленого лука, ломтики лосося, все ингредиенты располагаем «внахлест».
- Сворачиваем ролл как обычно, нарезаем и раскладываем на противень, уложив на него предварительно пергамент, основательно смоченный водой.
- Сверху на каждый ролл укладываем специально приготовленную «шапку», отправляем в духовку при максимальной температуре на 7 мин.
- Подаем горячие роллы, полив сладким соусом Унаги.
Освоив нехитрое приготовление роллов в домашних условиях, мы всегда сможем достойно встретить своих гостей. Если иногда заменять красную рыбу другими, более доступными продуктами, это будет еще и недорого.
Станьте первым!