Готовим роллы в домашних условиях

домашние роллы

Блюдо, пришедшее к нам из японской кухни, давно полюбилось взрослым и детям. Лучшие пошаговые рецепты с фото помогут быстро и вкусно приготовить роллы в домашних условиях.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Для многих хозяек, с волнением решившихся «замахнуться» на столь популярное изысканное блюдо, как роллы, будет настоящим откровением узнать, насколько просто и быстро оно готовится. Главное в этом кулинарном процессе – неукоснительно соблюдать имеющиеся секреты и не пренебрегать «мелочами».

Конечно, важно уметь готовить роллы и суши в домашних условиях, но также очень важно знать, где можно заказать качественный уже готовый сет.  В Минске разнообразный выбор ролл и суши представлен в СУШИ МАСТЕР. Полный ассортимент можно изучить по ссылке https://sushi-master.by/rolly.html. Приятные цены, быстрая доставка, только свежие продукты — СУШИ МАСТЕР — качество, проверенное временем.

Основные продукты для роллов

К выбору продуктов для приготовления роллов в домашних условиях подходим, как и требуется, с особой тщательностью, так как от этого напрямую зависит не только их вкус, но и безопасность употребления. Кроме того, популярное блюдо любит эксперименты, поэтому стараемся максимально проявить творческий подход, приобретая продукты именно для своего рецепта домашних роллов.

ингредиенты для роллов

Выбираем следующие продукты:

  • Рыба любая, сырая или малосольная. Вопреки распространенному мнению, роллы, особенно в домашних условиях, можно приготовить из совершенно любой рыбы (необязательно дорогих сортов), только она должна быть обязательно свежей и качественной.
  • Морепродукты: креветки, крабовые палочки, мясо краба, икра красная и икра летучей рыбы.
  • Мясо любое, например, сырокопченое в тонкой нарезке.
  • Овощи – в основном используются свежие огурцы и авокадо (но не забываем про эксперименты).
  • Рис – очень важный продукт для роллов, приобретать лучше специальные марки для суши у известных производителей (самим выбрать довольно сложно).
  • Сыр Филадельфия, Фета, пармезан и др.
  • Нори – прессованные морские водоросли, выбираем целые, не разломанные, специально для суши.

Также к основным ингредиентам можно отнести:

  • рисовый уксус;
  • васаби (зеленая горчица);
  • имбирь маринованный;
  • соевый соус.

васаби

Учитывая, что многие просто не любят васаби и маринованный имбирь, в домашних условиях (в отличие от кафе, ресторанов и официальных мероприятий) вполне можно обойтись без них.

Секреты приготовления риса для роллов

Пожалуй, самое сложное в приготовлении роллов в домашних условиях – это правильно сварить и подготовить рис. Каждое зернышко после варки и дальнейших действий с ним должно сохранить свою форму, быть при этом мягким, слегка клейким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. + 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус 3% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • нори – ¼ листа.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промываем в нескольких сменах воды до того момента, когда она останется прозрачной после промывания.
    промываем рис
  2. Варим рис в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
    варим рис
  3. В кастрюлю с рисом наливаем воду и доводим до кипения на максимальном нагреве, закрываем крышкой и варим 10 мин., ни разу не открыв крышку. Отключаем нагрев, оставляем на 15 мин., также не открывая крышку.
    варим с крышкой
  4. Смешав все ингредиенты для заправки, прогреваем ее до 60°С, оставляем в готовности.
    смешиваем все
  5. Рис перемешиваем, выкладываем в емкость большого объема, поливаем заправкой, тщательно перемешиваем. Можно приступать к приготовлению роллов.
Читайте также:  Бутерброды с селедкой на праздничный стол

[neutral title=»Совет!»] Если приобретаем рис не в упаковке для суши, то руководствуемся требованиями: круглозерный, крупный ровный без сколов, трещин и пятен; цвет должен быть чистым, слегка кремовым.[/neutral]

Как приготовить соус для роллов в домашних условиях

Специальный острый соус для роллов – «Спайси» можно быстро приготовить в домашних условиях по простому рецепту японской кухни.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • икра мойвы – 50 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления выбираем фарфоровую или стеклянную миску подходящего объема, ингредиенты будем перемешивать по мере их внесения в соус.
  2. Смешиваем силиконовой кухонной лопаткой выложенные в приготовленную миску майонез и соус чили, добавляем кунжутное масло и соевый соус, вновь вымешиваем.
    смешиваем соус
  3. Очищенный чеснок натираем на очень мелкой терке, выкладываем в заготовку для соуса икру мойвы, перемешиваем соус до готовности.
    икра мойвы
По аналогичному простому пошаговому рецепту можно приготовить и другие многочисленные варианты «Спайси», например с кимчи (ферментированные овощи), икрой летучей рыбы (вместо мойвы), а также с добавлением уксуса и лимонного сока.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Знаменитые роллы с крабовым мясом очень просто готовить у себя на кухне, руководствуясь простым рецептом и предварительно подготовив необходимые продукты, а также макису (бамбуковый коврик с х/б нитями).

Ингредиенты:

  • листья нори;
  • крабовое мясо;
  • майонез;
  • огурцы;
  • рис, отваренный по правилам;
  • икра мойвы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Макису обматываем пищевой пленкой, укладываем лист нори глянцевой стороной вниз.
    нори
  2. Крабовое мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с майонезом, оставляем в готовности.
  3. Нарезаем тонкими брусочками огурцы, выкладываем в подходящую емкость. Все подготовленные ингредиенты для роллов выставляем рядом с рабочей поверхностью, на которую укладываем макису с нори.
  4. «На глаз» набираем в руки небольшое количество риса (130-140 г), придаем ему форму шара, укладываем на середину нори, сжимаем, чтобы рассыпался и раскладываем ровным слоем по всей поверхности.
  5. Слой риса выкладываем так, чтобы он полностью заполнил лист водорослей, уплотняем. Рисовый слой не должен доходить до противоположного от нас края на 1 см, а за ближайший к нам (нижний край) рисовый пласт должен выступать на 1 см. Помогаем придать слою ровную форму, загибая края макисы.
    огурец
  6. Переворачиваем нори рисом вниз, свободной от риса стороной к себе. На циновке снизу также должен оставаться свободный край в 1 см.
  7. На середину нори выкладываем мясо краба небольшой продолговатой горкой (по всей ширине листа).
  8. С одной стороны от него укладываем брусочки огурцов, плотно прижимая начинку руками к краю, заворачиваем ролл, помогая циновкой.
  9. Придаем роллу квадратную форму, прижимая со всех сторон с помощью циновки.
    формируем рис
  10. Втираем в поверхность ролла икру мойвы, подравниваем края и нарезаем, деля ролл поперек пополам, затем каждую часть еще пополам и в третий раз делим все полученные кусочки пополам.
    икра на рисе
  11. Эффектно укладываем на тарелку, подаем к столу с соевым соусом, имбирем и васаби (по желанию).
Читайте также:  Пышки на кефире жареные на сковороде

[neutral title=»Совет!»] В начинку с огурцом по классическому рецепту добавляются пластины авокадо, однако в домашних условиях можно готовить и без них.[/neutral]

Роллы «Филадельфия» рецепт

Как приготовить роллы в домашних условиях, можно узнать по подробному и простому описанию рецепта роллов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 ст.;
  • красная рыба – 200 г;
  • сыр Филадельфия – 150 г;
  • авокадо;
  • листы нори;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • васаби.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис отвариваем согласно рекомендациям, промываем в нескольких сменах воды, заливаем чистой водой, варим под крышкой 15 мин. Даем рису постоять еще 15 мин., смешиваем с заправкой, раскладываем для быстрого охлаждения.
    варим рис и промываем
  2. Авокадо нарезаем ломтиками, снимаем кожицу, оставляем рядом с циновкой макисой (для удобства).
  3. Стандартный лист нори разрезаем пополам, укладываем на целлофановый пакет (либо сразу на макису, обернутую пленкой), распределяем рис.
  4. Уплотненный слой риса, толщиной примерно 0,5 см (чтобы слегка просвечивал лист нори) должен полностью повторить контур листа, но со смещением по вертикали на 1 см.
    выкладываем рис
  5. Переворачиваем лист водорослей, располагаем краем без риса ближе к себе.
  6. Распределяем сыр «колбаской» по всей ширине листа водорослей ближе к нижнему краю нори, с нижней стороны укладываем полоски авокадо.
    сыр и авокадо
  7. Помогая себе циновкой, скручиваем круглый ролл, прессуем полученную форму, делая его более плотным.
  8. Покрываем поверхность ролла Филадельфия полосками рыбы, спрессовываем с помощью бамбукового коврика, нарезаем.
    кладем сверху рыбу
  9. Ролл сначала разрезаем пополам, укладываем половинки рядом, разрезаем обе пополам и делаем еще два разреза. Получаем 8 штук фирменных роллов, которые укладываем на красивую тарелку и подаем к столу с васаби (сформировав розочку) и маринованным имбирем в виде шарика.

Приготовить роллы Филадельфия можно и в несколько ином варианте: кусочки рыбы уложить вовнутрь с сыром, авокадо (можно заменить огурцом), а сверху роллы посыпать смесью черного и белого кунжута.

Горячие роллы «Темпура»

Для практического решения вопроса, как сделать жареные роллы в домашних условиях, выбираем между классическим рецептом профессионала и авторским домашним рецептом в пользу последнего.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 400 г;
  • рыба (тунец, лосось, семга, угорь и т. д.) – 200 г;
  • огурец – 300 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • листы нори – 5 шт.;
  • растительное масло для фритюра.

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Для панировки:

  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 упаковка.

ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис отвариваем и поливаем уксусом, даем возможность быстро остыть и оставляем рядом с рабочей поверхностью.
  2. Рыбное филе очищаем от кожицы, нарезаем продолговатыми брусочками, складываем в приготовленную емкость, также оставляем в готовности.
    филе кусочками
  3. Разрезаем пополам огурцы, очищаем ложкой от семян, нарезаем длинными полосками.
  4. Лист нори слегка укорачиваем (можно этого не делать), укладываем на бамбуковую циновку с пищевой пленкой шероховатой поверхностью вверх.
  5. Если лист водорослей не укорачивать, то отступаем от верха на 4-5 см (в противном случае отступаем 1 см), укладываем рис, смочив руки в воде, соблюдая правила. Особое внимание уделяем тому, чтобы по краям нори рис также был распределен плотным ровным слоем.
    выкладываем рис на нори
  6. В нижней части нори с рисом укладываем начинку по всей ширине: «колбаску» сливочного сыра, ломтики рыбы, полоски огурца.
    выкладываем начинку
  7. Скручиваем ролл, смочив водой оставленную свободной от риса часть листа водорослей. Помогаем скручивать циновкой, одновременно уплотняя формирующийся ролл.
  8. Обваливаем приготовленный ролл сначала в муке, не забывая плотно «запечатать» ею торцы, чтобы масло не попало внутрь при обжарке.
  9. Погружаем ролл в приготовленный кляр, смешав все ингредиенты для него, перечисленные в рецепте. После того, как ролл побывал в кляре, панируем его в сухарях и обжариваем в разогретом масле со всех сторон, выкладываем на салфетку.
    обжариваем
При желании из рецептуры кляра можно исключить алкоголь, а к панировочным сухарям добавить кукурузную муку для придания хрустящих свойств.

Роллы «Подсолнух»

Чтобы удивить гостей и презентовать к столу популярную закуску в необычном виде, воспользуемся оригинальным рецептом приготовления роллов в домашних условиях с пошаговыми фото.

Читайте также:  Очень вкусный и простой салат "Пикантная нотка" - его точно следует попробовать

Ингредиенты:

  • икра масаго (желательно не оранжевая, а желтая);
  • подготовленный рис;
  • лосось;
  • листы нори.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину приготовленного риса смешиваем с икрой масаго.
    смешиваем рис с мукой
  2. Для приготовления одного ролла (который традиционно режется на 8 частей) потребуется два листа нори, первый укладываем целиком на циновку.
  3. Поверх матового слоя листа водорослей распределяем слой белого риса, полностью заполняя поверхность нори.
    слой риса
  4. Сверху на слой риса укладываем второй целый лист нори, прижимаем его по всей поверхности к нижнему слою риса, выкладываем рис, смешанный с икрой мойвы. Также, как и белый рис, распределяем его равномерным слоем, уплотняем.
    выкладываем слои
  5. Разрезаем полученную конструкцию пополам, затем каждую половину еще на три части. Все полоски укладываем друг на друга, затем вертикальную конструкцию укладываем на бамбуковый коврик горизонтально.
    режем
  6. По центру выкладываем широкими брусками филе рыбы, сворачиваем роллом, нарезаем, подаем к столу, выбрав вариант эффектной подачи.
    кладем филе
При подаче, для большего сходства с подсолнухом и яркости картинки, можно посыпать рыбу на каждом кусочке ролла черным кунжутом.

Роллы с лососем

По одному из лучших авторских рецептов приготовим невероятно вкусные запеченные роллы с лососем.

Ингредиенты:

  • подготовленный рис;
  • лосось слабосоленый;
  • листы нори;
  • огурцы;
  • сыр Филадельфия;
  • зеленый лук.

Для «шапки»:

  • майонез;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр желтых сортов;
  • соевый соус;
  • соль, перец;
  • крабовые палочки;
  • соус Унаги для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим смесь ингредиентов для соуса-шапки, для чего в подходящей емкости смешиваем все ингредиенты для него, предварительно измельчив чеснок, натерев на терке сыр и нарезав небольшими произвольными кусочками крабовые палочки.
  2. Выкладываем влажными руками подготовленный рис на лист нори со смещением, уплотняем.
    рис на нори
  3. Прокладываем сыр, полоски огурца, отрезки зеленого лука, ломтики лосося, все ингредиенты располагаем «внахлест».
  4. Сворачиваем ролл как обычно, нарезаем и раскладываем на противень, уложив на него предварительно пергамент, основательно смоченный водой.
  5. Сверху на каждый ролл укладываем специально приготовленную «шапку», отправляем в духовку при максимальной температуре на 7 мин.
  6. Подаем горячие роллы, полив сладким соусом Унаги.
Сыр Филадельфия для домашних роллов вполне можно заменить на более дешевые, но практически не отличающиеся по вкусу Хохланд или Альметте.

Освоив нехитрое приготовление роллов в домашних условиях, мы всегда сможем достойно встретить своих гостей. Если иногда заменять красную рыбу другими, более доступными продуктами, это будет еще и недорого.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: