В кулинарии используется не только мясо животных, но и субпродукты. Одно из их преимуществ – небольшая калорийность. Чаще всего готовят различные блюда из печени, поскольку она полезная, благодаря большому содержанию витаминов и необходимых микроэлементов. Продукт можно приготовить мягким и нежным, если потушить в сметане. Сделать это несложно, тем более что на кухне у современных хозяек есть много техники, которая облегчает данный процесс. Например в мультиварке можно быстро и, не прилагая особых усилий, потушить печень. Блюдо получится мягким и сочным, даже если его готовит начинающий повар.
Общие рекомендации по приготовлению печени
Для тушения в сметане можно использовать говяжий, свиной или куриный субпродукт. Сам процесс приготовления зависит от того, какой выбран основной ингредиент. Но, несмотря на это, существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо от того, печень какого животного используется.
- Блюдо получится более сочным, если готовить свежий или охлажденный основной компонент, а не замороженный. Но если печень, которая подвергалась заморозке, будет оттаивать при комнатной температуре, то вкусовые качества не будут отличаться.
- Субпродукт птицы перед готовкой нужно только промыть и обсушить. Если есть большие куски, то их можно порезать на 2-3 части. А вот с говяжьей и свиной печенью придется повозиться. На ней есть пленка, жилки и желчные протоки, от которых следует избавиться. Нарезают печенку от крупных животных кубиками или порционными кусочками, как на отбивные.
- Перед тем, как тушить, субпродукт нужно обжарить. Это позволит образоваться корочке, сохраняющей всю сочность печени. Для получения лучшего результата, можно ее предварительно запанировать в муке.
- Наличие овощей в блюде придаст ему аромат и дополнительную сочность.
- Соус не будет густым, если сметану разбавить кипяченой водой.
- Специи и различные пряности выбирать по вкусу.
Если используется печень крупных животных, то ее предварительно можно вымочить в молоке. Это позволит устранить горький привкус в готовом блюде.
На стол подается с гарниром. Лучший вариант – картофель в любом виде, макароны. Также возможно для гарнира использовать гречку, рис, бобовые.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке
Не все выбирают этот субпродукт для приготовления, поскольку он намного меньше свиного и говяжьего. Но при этом в нем много полезных микроэлементов и прочих веществ, которые необходимы детям и взрослым.
Ингредиенты
Для приготовления тушенной в сметане печени в мультиварке понадобится:
- куриный субпродукт – 500 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – неполный стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- соль, перец, специи – вкусу.
Использовать лучше приправы, предназначенные для птицы.
Приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, основной продукт необходимо промыть обсушить.
- Печень нарезать средними кусочками.
- Обвалять их муке.
- Лук почистить и порезать удобным способом. Для этого блюда лучше нарезать его полукольцами.
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить устройство на режиме «Жарка», и добавить лук.
- Спустя 4 минуты добавить к овощу печень и обжаривать эти ингредиенты до завершения программы, регулярно помешивая.
- Сметану разбавить водой.
- Залить продукты в чаше получившейся смесью.
- Установить программу «Тушение».
- За 15 минут до окончания готовки открыть крышку мультиварки, посолить печень и добавить специи.
- После звукового сигнала активируется режим «Подогрев». Оставить на 8-10 минут.
Соль добавляется почти в конце приготовления субпродукта, чтобы он был мягким.
Блюдо готово. Можно сразу подавать его с выбранным гарниром.
Рецепты с другими видами печени можно посмотреть на https://e-w-e.ru/category/eda. Здесь каждый рецепт описан пошагово и сопровождается фотографиями.
Как вам рецепт?