Окрошка это летнее блюдо, которое относится к категории холодных супов. Готовить ее начали еще на Руси, главным принципом приготовления было и остается то, что овощи, зелень, яйца и мясо нарезается небольшими кусочками и заливается жидкой основой.
Ей может служить квас или сыворотка, кефир или газированный айран, минеральная вода с уксусом или лимонным соком. Добавляется в окрошку и сметана с майонезом, горчица и хрен. Строгих правил, что конкретно добавить в блюдо не существует, каждая домохозяйка делает так, как ей привычнее и вкуснее.


Так как окрошка блюдо летнее, и горячо всеми любимое, нарезают ее, как правило, в больших объемах. И вот тут стоит проявить осторожность, и не заправлять сразу всю партию квасом. Блюдо может запросто испортиться, даже если будет храниться в холодильнике, в особенности на порчу влияют отварные яйца, соленые и свежие огурцы.

Достаточно отложить из общей посуды необходимое количество, залить квасом или любой другой основой, добавить для охлаждения льда и дать настояться не менее 25-30 минут. Овощи пропитаются квасом, отдадут свои ароматы, заблагоухает измельченная свежая зелень и блюдо станет гораздо вкуснее.
Содержание:
Пошаговый рецепт окрошки на квасе с колбасой

Ингредиенты для приготовления:
- 4-5 куриных яиц;
- 250-300 гр. докторской колбасы;
- 3-4 крепких свежих огурчика;
- 2-3 картофелины;
- 5-6 крупных редисок;
- Пучок зелени – укроп, петрушка, перья зеленого лука;
- Немного соли и свежемолотого черного перца;
- 1,5-2 литра несладкого кваса.

Приготовление:
- Отварить до готовности яйца и картофельные клубни, остудить и очистить. Нарезать некрупным кубиком и переложить в эмалированную кастрюлю.
- Тщательно вымыть огурчики и редиску, отрезать кончики и нарезать кубиками.
- Отварную колбасу сначала порезать ломтиками (кружочками) затем нашинковать ее соломкой, а потом на мелкие кубики.
- Свежую зелень необходимо очень тщательно промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, очень мелко нашинковать.

- Смешать все нарезанные ингредиенты, приправить солью и свежемолотым перцем, и перемешать. Охладить вместе с квасом не менее 2 часов.
- Подавая окрошку к столу из общей массы взять необходимое количество, залить квасом, и по вкусу добавить сметану или хрен (горчицу).

Пошаговый рецепт окрошки на квасе с отварной говядиной

Для приготовления потребуется:
- 1,5-2 литра несладкого кваса;
- 300-350 гр. говядины;
- 3-4 картофелины;
- 4-5 крупных яиц;
- 2 средних свежих огурца;
- 6 крупных редисок;
- 1-2 соленых огурчика;
- Пучок зелени – перья зеленого лука, укроп, петрушка, щавель;
- Немного поваренной соли и свежемолотый перец;
- Сметана, горчица, хрен – для подачи блюда.

Приготовление:
- Отварить кусочек говядины до полной готовности. Можно отварить немного больше мяса, и остатки вместе с бульоном использовать для приготовления первого блюда, потушить картошку и т.д.
- Мясо остудить и порезать на небольшие кубики. Переложить в посуду, в которой продукты не будут окисляться, например, эмалированную кастрюлю.
- Отварить яйца и картофель, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с нарезанной говядиной.

- Свежие и соленые огурцы, редис, нарезать такими же кубиками как и остальные продукты, не забыв отрезать у них кончики.
- Хорошо промытую зелень очень мелко нашинковать, и чтобы она отдала как можно больше аромата можно подавать ее деревянной «картофелемялкой».
- Смешать все ингредиенты, приправить специями и солью, еще раз перемешать и можно подавать к столу с холодным квасом. В тарелку по вкусу можно добавить сметаны или хрена.

Полезные советы по приготовлению
- Все ингредиенты для приготовления окрошки непременно должны быть нарезаны некрупными одинаковыми кубиками, однако в виде исключения свежие огурцы и редис можно потереть, тогда дни отдадут блюду больше сока и аромата;

- Мясо и колбасу для приготовления рекомендуется использовать нежирных сортов, ведь окрошка – холодное блюдо, и будет жирно, кушать ее станет неприятно;
- Для дополнительного вкуса желтки можно растереть с небольшим количеством горчицы и смешать с квасом, и потом уже им заправлять окрошку.
Комментарии закрыты