Простой и вкусный пирог с клюквой

Осень – самое время побаловать себя и близких пирогами с ягодами и фруктами, ведь они не только символизируют домашний уют, но и «согревают» в духовном и физическом смыслах. Предлагаю вам испечь простой и вкусный пирог с клюквой, а подробный рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет.
Готовить будем в мультиварке. Современные кухонные агрегаты позволяют запустить процесс приготовления и не следить за ним. Лучше пообщаться с родными и друзьями, в то время как мультиварка послушно и аккуратно будет выпекать наш клюквенный пирог.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (зависит от сорта),
- 4 ст. ложки сгущенки,
- 200 г сахара,
- 10 г ванилина,
- стакан муки,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 4-5 ст. ложек клюквы,
- масло сливочное для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление
В миску разбейте яйца. Разбить яйца можно несколькими способами: ударить по ним ножом или вилкой, некоторые кулинары делают это об край миски или даже виртуозно, сжимая одной рукой.

Добавить сахар и ванилин. Можно смешать их заранее в сухой посуде, чтобы кристаллики распределились равномерно. Но можно всыпать и отдельно.


Взбить продукты венчиком или миксером. Я также иногда добавляю щепотку соли, чтобы оттенить вкус, но это не обязательно.

Добавить сгущенку, перемешать.

Клюкву, если она используется свежая, заранее промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Добавить в миску с яйцами и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить отдельные ягодки.

Добавить муку с добавленным в нее разрыхлителем (лучше частями, просеивая через сито).

Комочков в тесте быть не должно, поэтому вмешивайте муку постепенно и тщательно разбивайте комочки венчиком.

Готовое тесто с клюквой.

Дно мультиварки смазать маслом, немножко прихватив и бортики. Выложить тесто, а вернее вылить, так как оно получается не очень густое.

Выставить режим «выпечка» на 40-45 минут. При помощи корзинки для варки на пару достать пирог из мультиварки (вставить корзинку в чашу, при помощи прихваток перевернуть кастрюльку). Обычно он легко отделяется от дна, пока горячий.

Затем точно так же переместить пирог на блюдо.

Получается он немного влажный из-за ягод, не очень высокий, но вкусный.

Можно нарезать бисквит на небольшие кусочки, каждый оформить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.

Так же рекомендую вам испечь пирог-перевертыш с ананасами в мультиварке, который получается пышным и вкусным.
Комментарии закрыты