Салаты из одуванчиков – питательное и легкое блюдо, которое имеет ряд целебных свойств. Все дело в том, что одуванчик, это не просто солнечный цветок, а растение, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецептов приготовления такого блюда достаточно много, для салатов можно использовать корни, бутоны и листья растения.
Содержание:
Витаминный салат из одуванчиков
Такой легкий салат, для приготовления которого используется листья одуванчика, укрепит иммунитет и улучшит метаболические процессы.

Ингредиенты:
- 100 г листьев одуванчика;
- 1-2 свежего огурца;
- пучок зеленого лука;
- сельдерей по вкусу;
- специи по вкусу.

Приготовление:
- Листья одуванчика имеют горький вкус и чтобы от него избавиться делаем соленый раствор, опускаем в него листья и оставляем на полчаса.

- Затем листочки прополаскиваем и мелко измельчаем.
- Огурцы режем соломкой, мелко рубим зелень и сельдерей.


- Все ингредиенты отправляем в салатницу, сдабриваем маслом и специями.
Салат из одуванчиков с тархуном
Из одуванчиков можно сделать не только салаты, но и получить вкусное варенье, сварить борщ, а поджаренные корни растения использовать как суррогат кофе. Рецепт приготовления такого лечебного растения раскрыли еще древние китайцы и первые поселенцы на Американском континенте.

Ингредиенты:
- пучок листьев одуванчиков;
- пучок тархуна;
- листья салата;
- зеленый чеснок;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 свежего огурца;
- 3-4 редиски;
- 1 красный лук;
- оливковое масло по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовления:
- Из листьев одуванчика убираем горечь, для этого выдерживаем их в воде в течение 30-40 минут.
- После листья цветка, а также тархун и зеленые побеги пряного овоща крупно нарезаем.

- Салатные листья просто рвем руками.
- Тонкой соломкой измельчаем плод сладкого перца, свежий огурец, редис, а также красный лук.

- В салатницу кладем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, сдабриваем соком цитруса и маслом олив, перемешиваем.


Салат из одуванчиков с крапивой
Как правило, после зимы организм человека ослаблен и ему требуется немало витаминов. Но не обязательно бежать в аптеку и набирать кучу лекарств, ведь все что нужно для организма есть у одуванчика и молодой крапивы, которая также славится своим большим списком полезных веществ.

Ингредиенты:
- 5-6 веточек крапивы;
- 7-8 листиков одуванчика;
- 1 куриное яйцо;
- ½ маринованного огурца;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья крапивы ошпариваем кипятком, это убьет их жгучие свойства. А листья одуванчика замачиваем в воде, чтобы убрать с них неприятный горький вкус.
- Веточки укропа и петрушки крупно режем, можно даже кухонными ножницами.

- Также крупно режем листья цветка и крапиву.
- Мелко нарезаем маринованный огурец, чтобы придать салату кислинку, но его можно заменить любым уксусом или лимонным соком.
- Яйцо отвариваем и крупно режем.

- Все ингредиенты соединяем, солим и заправляем маслом олив.

Салат из одуванчиков с сыром Фета
Салаты из одуванчиков – это настоящий эликсир здоровья, который можно легко и быстро подать к столу. Рецепты приготовления самые простые, достаточно несколько штрихов, чтобы получить уникальное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
- цветы и листья одуванчика;
- половинка репчатого лука;
- 100 г сыра «Фета»;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Срываем листья и распустившиеся бутоны одуванчика, промываем, замачиваем в воде на 30-40 минут, затем просушиваем.
- Растение прямо рвем руками и кладем на плоское блюдо, сверху раскладываем репчатый лук, который шинкуем тонкими кольцами.
- Ингредиенты сдабриваем маслом оливы и пряным уксусом, перемешиваем.
- Поливаем соком цитруса, сыр «Фета» разламываем на кусочки и раскладываем поверх салата, немного присаливаем и подаем к столу.

Рецепт с авокадо и клубникой
Салаты из одуванчиков уже звучит необычно, но если есть желание подать на стол изысканное блюдо, то стоит взять на заметку рецепт приготовления с добавлением авокадо и клубники.

Ингредиенты:
- 150 г листьев одуванчика;
- 2 небольших огурца;
- 1 авокадо;
- 150 г клубники;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- половинка лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- бальзамический уксус по желанию.
Приготовление:
- Листья одуванчика промываем, кладем в миску, посыпаем солью, заливаем водой, слегка перемешиваем и оставляем на полчаса.
- С половинки цитруса счищаем цедру и выживаем сок.
- Огурец режем на ломтики, солим, смешиваем с цедрой.
- Авокадо очищаем от кожуры, мякоть так же, как и огурцы режем ломтиками, сдабриваем цитрусовым соком.
- Клубнику разрезаем на четыре части.
- Листья одуванчика достаем из соленого раствора, еще раз промываем, просушиваем, нарезаем или просто рвем руками, кладем в салатник.
- К растению выкладываем авокадо, огурцы, клубнику, кедровые орешки, которые можно заменить грецкими или миндалем.
- Ингредиенты присыпаем солью, перцем, поливаем маслом, перемешиваем. Если есть возможность, то для заправки лучше использовать ореховое масло, которое придаст блюду особый аромат.

Салат из одуванчиков с китайской ноткой
Такой рецепт приготовления блюда понравится всем поклонникам китайской кухни, а все дело в том, что для салата из одуванчиков готовиться очень вкусная и заправка.

Ингредиенты:
- пучок листьев одуванчика;
- 1 яйцо;
- горсть соленого арахиса;
- горсть зеленого лука;
- маленькая морковь.
Для заправки:
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зерновой горчицы.
Приготовление:
- Из соли и воды делаем раствор, опускаем в него листья одуванчиков и оставляем на несколько часов, можно на всю ночь.
- Затем зелень цветка промываем, просушиваем и нарезаем.

- На крупной терке измельчаем морковь, режем соломкой свежий огурец.
- Мелко крошим зелень лука, рубим арахис, на несколько частей делим вареное яйцо.

- В пиалу вливаем масло олив, сою и кладем горчицу зернами, взбалтываем вилкой до однородности.
- В салатницу кладем зелень, овощи, зелень, поливаем все заправкой, перемешиваем, украшаем блюдо яйцом и рубленым арахисом.

Салат из одуванчиков с капустой и яблоком
Для приготовления такого салата лучше использовать, как молодые листья одуванчики, так и раннюю капусту, которая придаст блюду сочность и нежный вкус.

Ингредиенты:
- 50 г листьев одуванчика;
- 120 г капусты белокочанной (ранней);
- 1 небольшое яблоко;
- зелень петрушки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика мелко измельчаем и сразу отправляем в салатницу.
- К листьям выкладываем тонко нарезанную капусту и порезанное соломкой яблоко.

- В отдельной миске смешиваем мед, цитрусовый сок и масло.
- Получившимся соусом заправляем салат, добавляем по вкусу соль и перец, украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Французский вариант с беконом
У французов также есть свой рецепт приготовления легкого салата из одуванчиков. Для более насыщенного и необычного вкуса они добавляют ароматный бекон.

Ингредиенты:
- 50 г листьев одуванчиков;
- 300 г копченого бекона;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ломтика пшеничного хлеба;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Листья одуванчика ополаскиваем, вымачиваем в прохладной воде, просушиваем и выкладываем на блюдо.
- Ломтики хлеба нарезаем кубиками и до румяной корочки пережариваем на масле, добавив измельченный зубчик пряного овоща. После гренки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Нарезаем копченый бекон и без добавления масла обжариваем, затем раскладываем ломтики ароматного мяса поверх растения.
- Поливаем маслом олив, можно жиром из-под бекона, перчим, сдабриваем уксусом и посыпаем сухариками.

Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, салаты из одуванчиков нужно готовить из качественных ингредиентов и также нужно грамотно их сочетать. Рецептов приготовления весенних блюд много и каждый найдет для себя самый лучший вариант. Здесь не стоит бояться экспериментировать с заправками, но лучше отдать предпочтение именно оливковому маслу.
Станьте первым!