Суп из чечевицы – простой и вкусный рецепт без мяса

Рецепт простого, вкусного блюда по мотивам индийской кухни – вегетарианский суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке. Несмотря на то, что суп постный, без мяса, он очень наваристый и сытный за счет чечевицы, разваренной практически до консистенции пюре, и большого количества овощей.
Чечевицу можно взять красную, как в пошаговом рецепте с фото, так и зеленую. Надолго замачивать ее не нужно, достаточно промыть несколько раз и залить холодной водой минут на десять, пока подготовите овощи для супа.
По рецепту в суп добавляется имбирь, чеснок, свежий и молотый перец чили. Если острые специи в таком количестве вы не используете, добавьте вполовину меньше или исключите свежий стручковый перец.
Ингредиенты:
- пропаренная красная чечевица – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 3 шт. или 0,5 банки консервированных;
- лук – 1 шт;
- имбирь свежий – 0,5 ст. л. мелко нарезанного;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- стручковый перец свежий – 1-2 шт;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
- перец чили молотый – 2-3 щепотки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить суп из чечевицы
Чечевицу высыпаем в миску, промываем несколько раз. Заливаем холодной водой минут на 10-15, пока подготовим овощи и сделаем поджарку для супа.

Мелким кубиком нарезаем луковицу. В мультиварку наливаем масло, выбираем режим «Жарка». Через две-три минуты, когда масло хорошо разогреется, высыпаем лук и слегка его поджариваем до полупрозрачности.

Режем колечками острый перец, мелко шинкуем чеснок и очищенный корень имбиря. Высыпаем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить еще с полминуты, пока аромат приправ не усилится.

Морковь натираем через крупную терку или режем соломкой, кубиком и добавляем к луку с приправами. Пассеруем до мягкости.

Помидоры режем кусочками средней величины, выкладываем к овощам. Обжариваем, помешивая, пока сок почти полностью не испарится. Если готовим суп с консервированными томатами, разминаем их вилкой и добавляем вместе с соком. Далее по рецепту.

Воду с чечевицы сливаем, еще раз промываем зерна. Выкладываем в мультиварку.

Вливаем подогретую почти до кипения воду. Солим суп по вкусу. Выбираем режим «Суп», накрываем мультиварку крышкой и выставляем время 20 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем выключаем или оставляем мультиварку в режиме «Подогрев».

Проверяем, нажав на клапан, нет ли пара внутри мультиварки. Затем аккуратно приоткрываем крышку. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ржаным или отрубным хлебом.

Приятного аппетита!
Комментарии закрыты