Урожай вишен иногда застает врасплох: на даче может не оказаться специальной машинки для удаления косточек из этих ягод. Да и не все любят пользоваться подобными устройствами. Некоторые «пистолетики» для вынимания косточек настолько неудобны, что орудовать ими просто больно – они натирают кожу рук, поэтому выдержать такое испытание, перебирая больше килограмма ягод, сложно. Хочу рассказать как удалить косточки из вишни в домашних условиях без машинки.
Удалить косточки из вишен можно и подручными способами – трубочками для коктейлей, скрепками и подобной «мелочью». Мы протестировали 5 способов удаления косточек и готовы поделиться с вами результатами.
Перед тем, как приступить к делу, переместите вишни в дуршлаг, промойте их и переберите – выкиньте испорченные и неспелые ягоды, если таковые имеются.
Оставьте их в дуршлаге, чтобы стекала вода, а доставать косточки начинайте над миской – чтобы как можно меньше сока разбрызгалось по кухне. В этих же целях желательно надеть фартук: вишневый сок может долетать и до вас.

Подручные способы удаления вишневых косточек
Пинцет
Введите края пинцета (ни должны быть открыты, а не сжаты) в вишню с той стороны, где был ее хвостик. Обхватите щипцами косточку и, убедившись, что не промахнулись мимо косточки, прокрутите ее в ягоде и выньте в том направлении, ямки от хвостика.
Этот способ можно назвать самым щадящим: ягоды остаются почти целыми, с аккуратным отверстием лишь с одной стороны. Хотя на удаление косточек пинцетом уходит немало времени из-за дополнительного движения – прокручивания. Тем не менее, такой метод незаменим, если вам нужно приготовить блюдо с аккуратными целыми вишенками: например, торт или десерт, где ягоды будут хорошо видны.

Пластиковая трубочка
Углубите края трубочки в ямку вишни и протолкните вперед, чтобы проделать отверстие насквозь ягоды. Косточка выйдет из вишни с противоположной от ямки стороны, поддетая трубочкой.
Для этого занятия подойдет не каждая трубочка. Тонкая кофейная, например, согнется, да и удержать на своем узком конце более крупную косточку не сможет. Идеальное решение – пластиковая или металлическая (многоразовая) трубочка для коктейлей: она более прочная и крупная. На фото видно, что этот способ оставляет на вишнях по два очень аккуратных отверстия, но в целом, ягоды остаются в хорошем состоянии – не разорванные и не раздавленные. Из всех опробованных нами методов этот оказался самым быстрым.

Биндер (канцелярский зажим для бумаги).
Разверните биндер так, чтобы его металлические скобы образовали почти прямую линию, и при этом одна из этих металлических деталей как бы легла на пластмассовую часть. Возьмитесь за них одной рукой, а противоположную металлическую скобу введите в углубление вишни. Подцепите косточку и быстрым движением назад достаньте ее из ягоды. Кончик биндера, благодаря своей форме, становится подходящим «гнездом» для косточки и хорошо поддевает ее.
Биндер проделывает в вишне только одно отверстие, но оно получается не слишком аккуратным – скорее, разорванным. В то же время, орудовать таким инструментом довольно удобно: пальцы упираются в широкую пластмассовую деталь, не соскальзывают и не чувствуют дискомфорта. Этот способ – довольно быстрый: косточки буквально выскакивают из ягод!

Шпилька для волос
Возьмите шпильку за ее «рожки», а изогнутую часть воткните в вишню, подденьте косточку и достаньте ее, вытащив шпильку назад. Если у вас будет более крупная шпилька, доставать косточки получится быстрее: с маленького «ушка» они будут соскальзывать, а крупное «ушко» будет эффективнее поддевать косточки.
Самый «бабушкин» метод из перечисленных оказывается самым неудобным. Шпилька деформирует ягоды больше всего: они разорваны с одной стороны, иногда даже смяты, потеря сока велика. Тонкую шпильку неудобно удерживать в руках: она гнется и натирает кожу. Для украшения блюд такие ягоды вряд ли можно использовать, но для варенья и начинки пирогов или вареников они подойдут.

Канцелярская скрепка
Рассмотрите скрепку и возьмитесь за более тонкую ее сторону. Широким концом проткните вишню в месте углубления, подденьте косточку и достаньте ее обратным движением скрепки.
При таком способе вишни теряют много сока и деформируются. Держать скрепку неудобно, особенно после чистки нескольких десятков ягод: сок омывает всю поверхность скрепки, она выскальзывает, натирает кожу. Можно разогнуть скрепку, чтобы удлинить этот «инструмент», но тогда он становится менее прочным и гнется в процессе вынимания косточек.

Как видим, самыми удобными из бытовых инструментов оказались коктейльная трубочка и биндер для бумаг, а самыми неудобными – скрепка и шпилька для волос. Аккуратнее всего достают вишневые косточки пинцет и пластиковая трубочка, а шпилька со скрепкой оставляют на вишнях рваные и некрасивые отверстия.

Тем не менее, все эти приспособления со своей задачей справляются: за неимением специальной машинки хорошего качества удалять косточки из вишен можно и такими подручными средствами.
Oleg Cito !
На вооружение взято !
pvv
Приспособа (машинка ) для удаления косточек в хоз. магазинах стоит 50-100р . Лучше ещё не придумано ! Вы попробуйте трубочкой таз вишни обработать -хотел бы я на это посмотреть.
Андрей
Точно так… И нет геммороя… ведь если вишни растут, то урожай каждый год…
Николай
У меня другой способ. Варим вишню прямо с косточками без сахара, затем в блендер на минимальной скорости на 0,5-1 мин, после этого протираем через дуршлаг. Вот и ВСЁ.
viki
Тогда это получается пюре, а кому-то нравится именно ягодками кушать зимнее варенье.
марина
обычная булавка