Как выбрать идеальную и долговечную сковородку: советы

Какую лучше купить сковороду.jpg

Как выбрать идеальную и долговечную сковородку: советы

Один из главных предметов быта, без которого трудно представить себе кухню — сковородка. У хороших хозяек обычно имеется несколько сковородок для разных целей. Если и вы задумались о том, что пора обзавестись подобным изделием (а то и не одним), запомните основные критерии выбора.

Первый из них — назначение сковородки. Ведь на одной и той же сковороде нельзя готовить и блины, и котлеты. По типу сковородки делятся на универсальные, сковороды-гриль, блинная, жаровня, сковорода-вок, сотейник. Универсальные годятся для приготовления почти всех видов блюд, обладают ровным дном, расширяющимися стенками и удобной ручкой, которая не нагревается. Диаметр варьируется от 14 до 36 сантиметров.

Сковородки, служащие для выпечки блинов, обычно имеют низкие бортики (чтобы жидкое тесто не переливалось через них). Сковороды-вок востребованы у тех, кто почитает азиатскую кухню. Благодаря им можно быстро обжарить овощи до хрустящей корочки, но при этом сохранив сочность. Сковороды-гриль с их ребристым дном позволяют поджарить сочные стейки, бургеры и те же овощи, не пересушив продукты в процессе. Наконец, жаровни представляют собой довольно большие посудины с крышкой, порой занимающие все пространство плиты, подробнее можно ознакомиться здесь. А сотейник скорее похож на кастрюлю, чем на привычную сковородку. В нем отлично получаются томленые и тушёные блюда.

Второй критерий — совместимость сковородки с типом плиты, установленной в вашей квартире. По большому счету, основные виды сковородок допустимо использовать на любой плите. Однако есть и тонкости: так, если вы готовите на электроплите, лучше подбирать сковороду с толстым дном, которое не подвержено деформации. Для стеклокерамических плит подойдут сковородки, оно которых темное и матовое. Алюминиевые разновидности оставляют на поверхности плиты некрасивые следы, поэтому их не рекомендуют использовать. А на газовой плите можно готовить еду практически в любой сковороде.

Магазин сковородок.jpg

Критерий номер три — материал, из которого сделана сама сковорода. Существуют алюминиевые, чугунные, керамические, стальные сковороды. Наиболее долговечными считаются стальные и чугунные. Алюминиевые сковороды, если они не штампованные, а литые, тоже могут прослужить долго, если использовать для помешивания готовящихся блюд не ложку или вилку, а специальные деревянные или силиконовые кухонные лопатки. Керамическая сковорода — хороший вариант, поскольку керамика устойчива к высоким температурам и обладает антипригарным свойством. Но такие сковородки нельзя ронять и ставить под холодную воду, пока их корпус ещё сильно нагрет.

Четвертый критерий — вид антипригарного покрытия сковородки. Обычно сковородки покрывают слоем тефлона, но встречаются и экземпляры, где покрытие титановое или мраморное. Те сковороды, что имеют тефлоновое покрытие, весят меньше и стоят дешевле, чем приборы с покрытием из титана или смеси тефлона с мраморной крошкой. На качество приготовляемых блюд тип антипригарного покрытия не оказывает никакого влияния. Главное — не царапать его при помешивании еды.

Критерий номер пять — эргономичность и вес сковороды. Всегда перед тем, как купить сковородку, стоит подержать ее в руках, оценить, удобна ли ручка, достаточно ли она длинна, не тяжёлая ли сковородка сама по себе. Если ручка у сковородки отсоединяется, непременно проверьте качество крепления.

Шестой критерий — насколько толстые стенки и донышко сковороды. Блинные сковороды довольно тонкие, зато быстро нагреваются; у чугунных сковородок стенки и дно толстые, что позволяет долго сохранять тепло. Оптимальной считается толщина стенок и дна в 4-5 миллиметров.

И последний, седьмой критерий — простота ухода за сковородкой. Чугунные время от времени необходимо смазывать маслом, чтобы продлить срок службы, к тому же они, как и керамические модели, не любят перепадов температур и механических повреждений; алюминиевые легко поцарапать; медные сковородки стоит мыть только вручную, как и те, что изготовлены из чугуна. Эти особенности важно учитывать, чтобы сковородка прослужила как можно дольше и вам не пришлось скоро после покупки искать ей замену.

Источник: https://skovoroda.by/

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: