К северной рыбе относятся в основном белые сорта. Одни рыбы обитают в морях, другие в реках и озерах. К основным видам стоит отнести:
- Сиговую рыбу.
- Осетровую.
- Тресковую.
- Корюшковую.
- Лососевую (некоторые виды). Эта рыба может быть как белой, так и красной.
Наиболее ценной рыбой севера является муксун. У этой рыбы в мясе нет солей, зато имеется медь и бром. Такая рыба полезна людям, у которых проблемы с почками.
Также северной рыбой является нельма. В ее составе находится фтор и молибден. Эта рыба придется по вкусу людям, сидящим на диете или следящим за своей фигурой. Вот тут можно получить больше информации о том, как выбрать рыбу северных видов.
Сиг, еще один представитель северной рыбы. Блюда из этой рыбы способны помочь бороться с проблемами зрения, за счет накопления в своем мясе витамина А. Кроме этого, такая рыба имеет полезные жиры и достаточно питательна.
Еще одной северной рыбой из этого семейства является пыжьян. Его еще называют сибирским сигом. Такая рыба вылавливается чаще всего любителями, хотя и в промышленных масштабах тоже ловят эту рыбу. Тушки рыбы крупные около 5 килограмм.
Еще одним родственником сига является тугун. По-другому его называют сосьвинской селедкой. Мясо рыбы обладает огуречным ароматом.
Еще одной рыбой является чир. Это не сильно известный вид. Живет в океане и очень редко его можно встретить в пресноводных озерах.
Также сюда можно отнести: треску, ряпушку, хек, минтай, путассу, пикшу. Также настоящими жемчужинами севера являются налим, стерлядь, таймень.
Как выбрать рыбу?
Выбирая рыбу, стоит обратить внимание на:
- тушку, она должна быть упругой. Если надавить на мякоть, вмятин оставаться не должно. Если тушка мягкая, то, скорее всего ее уже не раз замораживали и размораживали.
- Чешую, она должна быть блестящей. Если она мутная, то стоит отказаться от приобретения такой рыбки.
- Глаза, они не должны быть мутными.
- Жабры, они должны быть красноватыми или хотя бы розовыми.
- Разделывая тушку, важно заметить кровь, если она не выделяется, то рыба, скорее всего уже была до этого заморожена.
- Запах. Не нужно при покупке стесняться. Важно понюхать рыбку, только так можно обезопасить себя и свою семью.
Выбирая рыбу по правилам, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Как вам рецепт?