Набирающий всё большую популярность в летнее время охлаждающий десерт, отдаленно напоминающий привычное нам мороженое, был изобретён ещё в 1970-х годах, в Новой Англии. В Россию замороженный йогурт пришел относительно недавно, но за последнее время уже стал любимцем многих гурманов.
Замороженный йогурт — что это такое?
Замороженный йогурт — это холодное лакомство, напоминающее мягкое мороженое. Обычно также изготавливается из молочных продуктов и содержит живые йогуртовые бактерии. Подаётся с добавлением разнообразных топпингов, натуральных фруктов, шоколада и других ингредиентов на любой вкус.
Замороженный йогурт: как его сделать?
Помимо массового производства с использованием промышленного оборудования, замороженные йогурты часто делают, используя специальную смесь, растворимую в воде, обезжиренном молоке. Эту субстанцию помещают в холодильное оборудование для охлаждения.
Многие любители полакомиться полезным десертом делают его сами в домашних условиях. Для этого берут подходящий йогурт плотной консистенции, например греческий, и выкладывают на марлю, натянутую в два слоя над миской. После чего такую конструкцию отправляют в холодильник на ночь. Это необходимо для устранения лишней жидкости, благодаря чему плотность продукта увеличивается. Но это не обязательно.
На следующем этапе йогурт помещается в блендер, в котором смешивается с остальными ингредиентами. По вкусу добавляют сахар, ванилин, мёд, сливки, сиропы или сгущённое молоко. Сюда же подойдут любые фрукты, ягоды или орехи, тёртый шоколад или какао, на что хватит вашей фантазии. Затем смесь отправляется в заморозку как минимум на 4 часа.
Чем полезен замороженный йогурт?
В отличие от близкого по вкусу мягкого мороженого, замороженный йогурт имеет более лёгкую консистенцию, ведь в его основе лежат воздух и вода. Жирность и калорийность продукта ниже, чем у обычного мороженого, ведь для изготовления используют обезжиренное молоко, сахарозу и натуральные компоненты. Обогащённое витаминами, лакто- и бифидобактериями лакомство благотворно влияет на общий иммунитет организма, обогащает кальцием, белком и не повышает уровень холестерина.
Разнообразие вкусов замороженного йогурта
Для начинки используют разные ингредиенты — начиная от обычных фруктов, ягод, орехов, заканчивая популярными конфетами и печеньем, корицу, ваниль, взбитые сливки и тёртый шоколад.
Приобрести такое лакомство можно в супермаркетах, специализированных магазинах и кафе. Сейчас большую популярность обрела сеть кафе «Sweety». В их меню входит более двадцати вкусов замороженного йогурта, среди которых есть популярные вкусы: «Классический», «Солёная карамель», «Бабл-гам», «Сникерс», «Тропикана» и многие другие.
На официальном сайте Sweety представлено удобное меню, в котором можно ознакомиться с представленными вкусами, составом десертов и их калорийностью. В самом кафе действует удобная система самообслуживания, поэтому любой, даже самый изысканный гурман сможет сделать свой десерт.
Как вам рецепт?