Есть множество видов зелени, которая употребляется людьми в пищу и не стоит недооценивать их полезные свойства. Нередко зелень, например шпинат, представляется чем-то вроде дополнения к блюду — она может дать вкус и аромат, но не может дать ничего полезного, потому использоваться может по настроению.На самом деле, ситуация ровно обратная: хотя зелень и является частью множества кулинарных шедевров, но не только из-за вкуса, но и из-за ряда полезных свойств.
Свежая зелень и её полезные свойства
Итак, рассматривать пользу зелени удобнее всего на примере определенных продуктов и их полезных свойств:
- петрушку можно назвать самым популярным вариантом зелени. Она передает блюду крайне привлекательные вкусовые характеристики, а ещё будет полезным — например, в петрушке много витамина C. Настолько много, что специалисты называют петрушку конкурентом лимона. А вот каратина здесь не просто много, а даже больше, чем в моркови;
- не обойтись и без укропа, которым тоже лучше пользоваться как можно чаще. Список полезных веществ в этом виде зелени можно назвать просто поразительным — это витамины C, B1, B2, B5 и множество других, ещё здесь есть соли калия, железо и фосфор;
- зеленый лук — это настоящий рекордсмен по количеству и объёму питательных веществ. Начать стоит с того, что зеленый лук очень хорош в битве с разнообразными вирусами и бактериями. Помимо этого, он хорош для защиты и укрепления зубов, потому что содержит фосфор и калий. Различные полезные вещества, содержащиеся в зеленом луке, даже укрепляют сердце и стенки сосудов;
- кинза, базилик, тархун, сельдерей, мята, щавель, салат фриллис и множество других видов зелени – всё это возможность для того, чтобы снабдить организм множеством полезных веществ. Не стоит игнорировать такой вкусный и питательный источник витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
Регулярный прием
Остается отметить, что важно не только начать добавлять зелень в блюда, но и приучить себя делать это регулярно. Только в таком случае можно будет добиться самого положительного результата. Если добавлять салат триплекс более хаотично, то в организм не будет поступать достаточно полезных веществ. На первом этапе можно даже использовать разнообразные напоминания для того, чтобы не пропускать добавление зелени в блюда. Далее, постепенно сформируется привычка, которая и позволит использовать зелень регулярно, а, значит, самым положительным образом воздействовать на организм.
Как вам рецепт?