Любители овощей постоянно экспериментируют, в целях приготовления новых оригинальных блюд. Не последнее место отводится яствам из кусочков тыквы в мультиварке. Овощ сам по себе вкусен и полезен. Но необычные сочетания с другими ингредиентами делают блюда оригинальными и неповторимыми. Тем более, большое подспорье — мультиварка. И время готовки сокращается, и витаминный состав с вкусовыми качествами сохраняются, как утверждает автор https://naschaeda.ru/.
С фаршем
Жаркое из тыквы с рубленым мясом — сытно, вкусно и питательно. Особенно если она выращена на своем огороде, из рассады.
Ингредиенты:
- очищенная тыква (мякоть) — 280 г;
- фарш из любого мяса — 250 г;
- томаты средних размеров — 3 штуки;
- сыр — 100 г;
- луковица и 2 дольки чеснока;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- по 3 ст. ложки подсолнечного и топленого масел.
Приготовление:
- Овощи луковой группы измельчают, томаты и тыкву нарезают в виде кубиков.
- Мясной фарш обжаривают, присоединяют томаты, подсаливают и перчат, тушат до готовности.
- Присоединяют измельченные луковые и сахар. Пассируют. Вводят фарш с томатами. Уваривают до испарения жидкости.
- В чашку мультиварки, обмазанную топленым маслом, перекладывают нарезанную кубиками тыкву. Поверх — содержимое сковороды.
- Готовят около 40 минут в режиме «Выпечка».
- За 5 минут до отключения печи, посыпают тертым сыром.
Не поленитесь размять фарш вилкой еще до обжарки, будет намного вкуснее.
С сахаром
Подойдет любой сорт тыквы, но рекомендуют «Улыбку», «Крошку» или «Алтайскую». Они отличаются приятным запахом, повышенной сочностью и сладостью.
Ингредиенты:
- тыква — 350 г;
- сахар-песок — 110 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
- Овощ очищают от семечек, нарезают дольками, вводят сахар.
- Чашу мультиварки обмазывают маслом и перекладывают в нее дольки тыквы, шкуркой вниз.
- Запекают 35 минут при включенном режиме «Выпечка».
При подаче поливают медом, который кстати нужно уметь правильно хранить, чтобы получить максимум вкуса и пользы от его употребления.
Дополнение: чашу мультиварки можно не смазывать. Но тогда не будет особого аромата, которое придает масло.
С изюмом и курагой
В рецепте используют определенные сухофрукты, но это не обязательно.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- сахар-песок — 60 г;
- изюм — ½ стакана;
- курага — десять штук;
- масло топленое — 1 ст. л.;
- лимонная долька.
Приготовление:
- С тыквы снимают шкурку, очищают от внутренностей и нарезают брусками.
- Сухофрукты треть часа выдерживают в теплой воде. Цитрус нарезают мелкими кубиками.
- В чаше мультиварки, смазанной маслом, формируют слои: тыква, изюм, нарезанная курага, тыква, сахарный песок. Заливают половиной стакана воды.
- Тушат до готовности. За четверть часа окончания добавляют лимонные дольки.
Для блюда подходят любые сушеные фрукты, но наиболее вкусный десерт с добавлением кураги и винограда.
С чесноком и розмарином
Блюда из тыквы хорошо сочетаются с чесноком и ароматными травами.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- сметана нежирная — 180 мл;
- чесночные зубчики — 3;
- розмарин — 2 веточки;
- смесь специй карри — 2 щепотки.
Приготовление:
- Очищенную тыкву нарезают кубиками.
- Готовят соус, добавляя к сметане листья розмарина, шинкованный чеснок, специи по вкусу.
- Чашу смазывают маслом, где обжаривают тыкву, установив режим «Выпечка».
- Сверху вливают соус, все аккуратно перемешивают.
- Продолжают готовить треть часа в режиме «Тушение».
С яблоками
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- яблоки — 300 г;
- сахарный песок — 80 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сок лимонный — ст. ложка;
- вода — 70 мл;
- корица — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Тыкву моют. Разрезают пополам. Ложкой удаляют внутренности, снимают шкурку. Разрезают на дольки, затем каждую часть на ломтики.
- Яблоки перемывают. Разрезают на части. Освобождаются от сердцевины. Срезы сбрызгивают соком лимона. Перемешивают с тыквой.
- В чашу мультиварки помещают масло сливочное. Затем нарезанные тыкву и яблоки. Вводят воду с сахаром и корицу.
- Выставляют режим «Выпечка». На приготовление уйдет 30 минут.
Перед подачей к столу блюдо остужают.
С овощами
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- луковицы — 2 головки;
- чесночные дольки — 3;
- морковь — 1 корнеплод;
- перец болгарский — 2 шт.;
- масло растительного происхождения — 50 мг;
- укроп — пучок;
- розмарин, соль, тимьян — на свой вкус.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезают кубиками (по 2 см).
- Чашку мультиварки нагревают в режиме «Жарка». Вливают масло. Хорошо разогревают.
- В чашку перекладывают тыкву. Обжаривают около 10 минут.
- Очищают остальные овощи. Нарезают: морковку — соломкой, луковицы — кубиками, перец — соломкой, чеснок рубят.
- После обжарки тыквы добавляют морковную соломку, обжаривают 7 минут. Затем луковые кубики. Обжаривают. И наконец, дольки перца.
- Готовят около 5 минут. Затем присаливают, вводят специи, чеснок.
- Переходят на «Тушение» и готовят треть часа. Проверяют ингредиенты на мягкость.
- Выключают печь. Но оставляют лакомство в печи еще на 10 минут.
Подают с мелко нашинкованным укропом.
Внимание. Если при тушении овощами недостаточно выделено сока, добавляют воду.
На пару
Оригинальное и питательное блюдо из кусочков тыквы в мультиварке нравятся всем от мала до велика.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- корица — 2 щепотки;
- медный продукт — 50 г.
Тыкву берут любую, но мускатная порадует тонким ароматным вкусом.
Приготовление:
- С тыквы срезают шкурку. Моют. Нарезают мякоть кубиками, толщиной более 1 см.
- Переносят заготовку в поддон для паровых блюд.
- В чашу печи вводят 0,5 л воды. Поддон с тыквой помещают в мультиварку. Готовка длится 20 минут в положении «На пару». Если вводилась холодная вода, на готовку добавляют 5—10 минут.
- Перед подачей блюдо остужают.
Подают на подносе, в центре которого размещают вазочку с медом или вареньем.
Со свининой
Витаминизированное и ароматное блюдо подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- нежирное мясо свинины — 400 г;
- тыква, мякоть — 400 г;
- масло постное — 50 г;
- сметана нежирная — ст. ложка;
- лук — головка;
- розмарин сушеный — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытое мясо нарезают кубиками. Треть часа маринуют в сметане, с добавлением соли и перца.
- Тем временем очищают, промывают и нарезают тыкву — кубиками, луковую головку — полукольцами. Смешивают тыкву, лук, масло, розмарин и чеснок.
- Чашку мультиварки нагревают в режиме «Жарка». Перекладывают мясо, обжаривают. Если мясо слегка не дошло, то тушат еще четверть часа с добавлением нескольких ложек воды.
- Затем к мясу добавляют тыкву с луком. Включают на 30 минут «Тушение» или ручной режим.
Подают с рубленными зеленью и чесноком.
В рецепте допускается добавление других овощей. К примеру, обычный или сладкий картофель (батат). Блюдо также ароматное и питательное, плюс оригинальное на вкус. Оба вида картофеля вводят в мультиварку одновременно с тыквой.
В мультиварке можно приготовить много полезных, но и вкусных, ароматных блюд из тыквы. Они идеальны для детского и диетического питания. Быстро готовятся. Причем печь некоторое время сохраняет блюдо в теплом состоянии.
Как вам рецепт?