8 бабушкиных рецептов как приготовить тыкву в мультиварке кусочками

Любители овощей постоянно экспериментируют, в целях приготовления новых оригинальных блюд. Не последнее место отводится яствам из кусочков тыквы в мультиварке. Овощ сам по себе вкусен и полезен. Но необычные сочетания с другими ингредиентами делают блюда оригинальными и неповторимыми. Тем более, большое подспорье — мультиварка. И время готовки сокращается, и витаминный состав с вкусовыми качествами сохраняются, как утверждает автор https://naschaeda.ru/.

С фаршем

Жаркое из тыквы с рубленым мясом — сытно, вкусно и питательно. Особенно если она выращена на своем огороде, из рассады.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква (мякоть) — 280 г;
  • фарш из любого мяса — 250 г;
  • томаты средних размеров — 3 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • луковица и 2 дольки чеснока;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • по 3 ст. ложки подсолнечного и топленого масел.

Приготовление:

  1. Овощи луковой группы измельчают, томаты и тыкву нарезают в виде кубиков.
  2. Мясной фарш обжаривают, присоединяют томаты, подсаливают и перчат, тушат до готовности.
  3. Присоединяют измельченные луковые и сахар. Пассируют. Вводят фарш с томатами. Уваривают до испарения жидкости.
  4. В чашку мультиварки, обмазанную топленым маслом, перекладывают нарезанную кубиками тыкву. Поверх — содержимое сковороды.
  5. Готовят около 40 минут в режиме «Выпечка».
  6. За 5 минут до отключения печи, посыпают тертым сыром.

Не поленитесь размять фарш вилкой еще до обжарки, будет намного вкуснее.

С сахаром

Подойдет любой сорт тыквы, но рекомендуют «Улыбку», «Крошку» или «Алтайскую». Они отличаются приятным запахом, повышенной сочностью и сладостью.

Ингредиенты:

  • тыква — 350 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Овощ очищают от семечек, нарезают дольками, вводят сахар.
  2. Чашу мультиварки обмазывают маслом и перекладывают в нее дольки тыквы, шкуркой вниз.
  3. Запекают 35 минут при включенном режиме «Выпечка».

При подаче поливают медом, который кстати нужно уметь правильно хранить, чтобы получить максимум вкуса и пользы от его употребления.

Дополнение: чашу мультиварки можно не смазывать. Но тогда не будет особого аромата, которое придает масло.

С изюмом и курагой

В рецепте используют определенные сухофрукты, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • изюм — ½ стакана;
  • курага — десять штук;
  • масло топленое — 1 ст. л.;
  • лимонная долька.

Приготовление:

  1. С тыквы снимают шкурку, очищают от внутренностей и нарезают брусками.
  2. Сухофрукты треть часа выдерживают в теплой воде. Цитрус нарезают мелкими кубиками.
  3. В чаше мультиварки, смазанной маслом, формируют слои: тыква, изюм, нарезанная курага, тыква, сахарный песок. Заливают половиной стакана воды.
  4. Тушат до готовности. За четверть часа окончания добавляют лимонные дольки.

Для блюда подходят любые сушеные фрукты, но наиболее вкусный десерт с добавлением кураги и винограда.

С чесноком и розмарином

Блюда из тыквы хорошо сочетаются с чесноком и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • сметана нежирная — 180 мл;
  • чесночные зубчики — 3;
  • розмарин — 2 веточки;
  • смесь специй карри — 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезают кубиками.
  2. Готовят соус, добавляя к сметане листья розмарина, шинкованный чеснок, специи по вкусу.
  3. Чашу смазывают маслом, где обжаривают тыкву, установив режим «Выпечка».
  4. Сверху вливают соус, все аккуратно перемешивают.
  5. Продолжают готовить треть часа в режиме «Тушение».

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сок лимонный — ст. ложка;
  • вода — 70 мл;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву моют. Разрезают пополам. Ложкой удаляют внутренности, снимают шкурку. Разрезают на дольки, затем каждую часть на ломтики.
  2. Яблоки перемывают. Разрезают на части. Освобождаются от сердцевины. Срезы сбрызгивают соком лимона. Перемешивают с тыквой.
  3. В чашу мультиварки помещают масло сливочное. Затем нарезанные тыкву и яблоки. Вводят воду с сахаром и корицу.
  4. Выставляют режим «Выпечка». На приготовление уйдет 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо остужают.

С овощами

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • луковицы — 2 головки;
  • чесночные дольки — 3;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • масло растительного происхождения — 50 мг;
  • укроп — пучок;
  • розмарин, соль, тимьян — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают кубиками (по 2 см).
  2. Чашку мультиварки нагревают в режиме «Жарка». Вливают масло. Хорошо разогревают.
  3. В чашку перекладывают тыкву. Обжаривают около 10 минут.
  4. Очищают остальные овощи. Нарезают: морковку — соломкой, луковицы — кубиками, перец — соломкой, чеснок рубят.
  5. После обжарки тыквы добавляют морковную соломку, обжаривают 7 минут. Затем луковые кубики. Обжаривают. И наконец, дольки перца.
  6. Готовят около 5 минут. Затем присаливают, вводят специи, чеснок.
  7. Переходят на «Тушение» и готовят треть часа. Проверяют ингредиенты на мягкость.
  8. Выключают печь. Но оставляют лакомство в печи еще на 10 минут.

Подают с мелко нашинкованным укропом.

Внимание. Если при тушении овощами недостаточно выделено сока, добавляют воду.

На пару

Оригинальное и питательное блюдо из кусочков тыквы в мультиварке нравятся всем от мала до велика.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • корица — 2 щепотки;
  • медный продукт — 50 г.

Тыкву берут любую, но мускатная порадует тонким ароматным вкусом.

Приготовление:

  1. С тыквы срезают шкурку. Моют. Нарезают мякоть кубиками, толщиной более 1 см.
  2. Переносят заготовку в поддон для паровых блюд.
  3. В чашу печи вводят 0,5 л воды. Поддон с тыквой помещают в мультиварку. Готовка длится 20 минут в положении «На пару». Если вводилась холодная вода, на готовку добавляют 5—10 минут.
  4. Перед подачей блюдо остужают.

Подают на подносе, в центре которого размещают вазочку с медом или вареньем.

Со свининой

Витаминизированное и ароматное блюдо подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо свинины — 400 г;
  • тыква, мякоть — 400 г;
  • масло постное — 50 г;
  • сметана нежирная — ст. ложка;
  • лук — головка;
  • розмарин сушеный — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нарезают кубиками. Треть часа маринуют в сметане, с добавлением соли и перца.
  2. Тем временем очищают, промывают и нарезают тыкву — кубиками, луковую головку — полукольцами. Смешивают тыкву, лук, масло, розмарин и чеснок.
  3. Чашку мультиварки нагревают в режиме «Жарка». Перекладывают мясо, обжаривают. Если мясо слегка не дошло, то тушат еще четверть часа с добавлением нескольких ложек воды.
  4. Затем к мясу добавляют тыкву с луком. Включают на 30 минут «Тушение» или ручной режим.

Подают с рубленными зеленью и чесноком.

В рецепте допускается добавление других овощей. К примеру, обычный или сладкий картофель (батат). Блюдо также ароматное и питательное, плюс оригинальное на вкус. Оба вида картофеля вводят в мультиварку одновременно с тыквой.

В мультиварке можно приготовить много полезных, но и вкусных, ароматных блюд из тыквы. Они идеальны для детского и диетического питания. Быстро готовятся. Причем печь некоторое время сохраняет блюдо в теплом состоянии.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: