Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – палочка-выручалочка, в моменты нехватки времени. С такими баночками в закромах варить борщ одно удовольствие. Достаточно отварить бульон или просто картофель в воде, даже без мяса, ввести заправку и капусту – борщ готов, проще точно не придумать. Что касается вкуса, такой борщ будет в разы ароматнее и вкуснее, нежели готовить его зимой с томатной пастой, без добавления сочных спелых томатов и сладкого ароматного перца. Если у вас есть 2-3 большие глубокие сковороды, приготовить заправку впрок будет очень легко.
Ингредиенты для заправки:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- масло растительное – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Процесс приготовления борщевой заправки
При таком скромном овощном наборе – практически по одной единицы каждого овоща, получается примерно полулитровая баночка заправки с запасом. Овощи выбирать среднего размера, не мелкие. Итак, поставить сразу на плиту сковороду и прогреть растительное масло. Очистить лук, сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Сразу отправить лук в сковороду.

Болгарский перец очистить от семян и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Мне очень нравится в борще аромат и привкус перца, поэтому, его, я, никогда не жалею. Отправить перец к луковой пассировке.

Очистить и натереть на терке морковь среднего размера, оранжевую стружку сразу отправить в сковороду. Овощи жарить на небольшом огне, периодически помешивая, они не должны быть румяными и сухими, а напротив, припущенными.

Свеклу очистить и вымыть, натереть и отправить в сковороду.

Красный перец очистить и произвольно нарезать, помидоры также нарезать средними кусочками.

Измельчить в чаше блендера томаты и перец до однородного состояния.

В общей сложности пассировать овощи 10-12 минут.

Перелить в сковороду томатно-перечную смесь, всыпать соль, сахар и перец. Тушить заправку под крышкой 25 минут, в конце добавить уксус.

Расфасовать заправку по стерильным банкам и закатать сразу, выставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести заправку в погреб.

Комментарии закрыты