Цыпленок Чмеркули - звезда грузинской кухни

Цыпленок Чкмерули — звезда грузинской кухни, такой ароматный, пикантный, аппетитный. Нежное куриное мясо, обжаривается в сливочном масле до румяной корочки, а потом томится в пряном сливочно-чесночном соусе с зеленью. Прилагаю вам пошаговый рецепт с фото, который поможет вам приготовить вкусного цыпленка. Это настолько вкусно, что сложно объяснить словами. Придется пробовать!
Ингредиенты:
- тушка цыпленка – 1 шт. (весом 800-1000 г);
- молочные сливки (жирностью 20-25%) – 100 мл;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы и петрушки – по небольшому пучку.

Как приготовить цыпленка Чкмерули
Подготовить тушку цыпленка – помыть, удалить остатки перьев, просушить бумажными полотенцами. Лишний жир с курицы необходимо срезать (его можно вытопить и использовать для обжарки цыпленка вместе со сливочным маслом). Если тушка слишком большая, можно использовать только половину, как показано в этом рецепте. Целого цыпленка необходимо разрезать по грудке и «раскрыть», как книжку.

Обернуть цыпленка в несколько слоев пищевой пленки и тщательно отбить кухонным молотком. Тушка должна стать почти плоской, иначе блюдо не успеет приготовиться за указанное время.

Для приготовления цыпленка чкмерули желательно использовать специальную сковороду с прессом – тапу. Если такой нет, подойдет любая сковородка с толстым дном и стенками. В качестве пресса можно использовать плоскую крышку, которая бы входила в сковородку по диаметру, с увесистым грузом сверху. В сковороде растопить кусочек сливочного масла (если есть, добавить вытопленный куриный жир), хорошо разогреть и выложить отбитую куриную тушку кожей вниз. Придавить цыпленка прессом и обжаривать на умеренном огне в течение 10 минут.
Затем перевернуть цыпленка и обжарить под прессом другую сторону.
Через 10 минут снова перевернуть курицу, готовить 5 минут, потом таким же образом обжарить и второй бочок.

Параллельно с обжаркой курицы приготовить пряный острый грузинский соус. Для этого измельчить петрушку и кинзу, сложить в глубокую миску.

Добавить молотый перец и соль.

И измельченный чеснок. Растереть все компоненты соуса, чтобы зелень пустила сок.

Добавить сливки, смешанные с водой, тщательно размешать.

Залить цыпленка соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Через указанное время проверить блюдо на готовность: если после прокола в самой толстой части курицы из нее выделяется сок с примесью крови, готовить еще 5-10 минут в прежнем режиме.

Подавать можно сразу после приготовления со свежими овощами и толстым грузинским лавашем, с которым очень вкусно есть сливочно-пряный соус.

Приятного аппетита!
Станьте первым!