2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это блюдо подается в жару холодным и не содержит капусты. В каждой семье свои предпочтения – некоторым нравится горячее блюдо, другие же используют для приготовления необычные ингредиенты.Благодаря широкому списку продуктов, которые добавляются в свекольник, подобрать для себя идеальный рецепт не составит труда даже капризному гурману.

Добавляют в свекольник и огуречный рассол, йогурт или газированный айран, сметану, небольшие отварные фрикадельки, морепродукты, а чтобы подчеркнуть вкус блюда – маринованную свеклу.

Вариаций приготовления блюда настолько много, что можно в течение всего лета готовить к обеду это вкусное блюдо и ни разу не повторится.

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;

  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.

Холодный свекольник на хлебном квасе

Традиционная рецептура приготовления свекольника подразумевает жидкую основу с добавлением несладкого хлебного кваса, в идеале – белого.

Блюдо особенно актуально в жаркие летние дни с добавлением кубиков льда, готовится он легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 650 мл. хлебного кваса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 гр. густой домашней сметаны;
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • Большой пучок зелени – щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшая щепотка мелкого сахара;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Отварить до готовности (желательно накануне) корнеплоды, снять кожицу при помощи острого ножа и порезать – в идеале тонкой, почти прозрачной соломкой, но можно и мелкими кубиками. Очень удобно для этого использовать специальную терку, для приготовления моркови по-корейски.

  • Отварить и остудить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Огурчики натереть на такой же терке, как и корнеплоды, или просто нарезать тонкой соломкой.

  • Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нашинковать. Зелень, чтобы она отдала больше вкуса и сока можно перетереть с добавлением крупной соли.

  • Тщательно перемешать все нарезанные продукты в емкости, хорошо перемешать и залить квасом. Добавить уксус, сахар и специи, еще раз перемешать и перед подачей – хорошо охладить.

  • Подавая свекольник к столу, в кастрюлю добавляется густая сметана и перемешивается. Некоторые гурманы могут добавить в блюдо сливочных или свекольный хрен для остроты и вкуса.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Более сытный вариант летнего холодного супа с добавлением густого кефира, картофеля и докторской колбасы отлично утолит голод в жаркий летний день.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 молоденьких свеколки;
  • 550 мл. густого кефира;
  • 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
  • 4-5 небольших свежих огурца;
  • 300 гр. крупной редиски;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Большой пучок разнообразной зелени;
  • Немного крупной соли и свежемолотый перец;
  • Густая сметана – для подачи блюда.

Приготовление:

  • Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
  • Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.

  • Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  • Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.

  • Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
  • Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.

  • Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.

Немного полезных советов по приготовлению блюда

  • Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
  • Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;

  • Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
  • Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.

Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: