На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это блюдо подается в жару холодным и не содержит капусты. В каждой семье свои предпочтения – некоторым нравится горячее блюдо, другие же используют для приготовления необычные ингредиенты.Благодаря широкому списку продуктов, которые добавляются в свекольник, подобрать для себя идеальный рецепт не составит труда даже капризному гурману.
Добавляют в свекольник и огуречный рассол, йогурт или газированный айран, сметану, небольшие отварные фрикадельки, морепродукты, а чтобы подчеркнуть вкус блюда – маринованную свеклу.
Вариаций приготовления блюда настолько много, что можно в течение всего лета готовить к обеду это вкусное блюдо и ни разу не повторится.
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
- Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
- Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;
- Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
- Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
- Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.
Холодный свекольник на хлебном квасе
Традиционная рецептура приготовления свекольника подразумевает жидкую основу с добавлением несладкого хлебного кваса, в идеале – белого.
Блюдо особенно актуально в жаркие летние дни с добавлением кубиков льда, готовится он легко и быстро.
Для приготовления потребуется:
- 650 мл. хлебного кваса;
- 2-3 свежих огурца;
- 2 небольшие моркови;
- 100 гр. густой домашней сметаны;
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
- 3-4 свеклы небольшого размера;
- Большой пучок зелени – щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка;
- 2-3 куриных яйца;
- Небольшая щепотка мелкого сахара;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Отварить до готовности (желательно накануне) корнеплоды, снять кожицу при помощи острого ножа и порезать – в идеале тонкой, почти прозрачной соломкой, но можно и мелкими кубиками. Очень удобно для этого использовать специальную терку, для приготовления моркови по-корейски.
- Отварить и остудить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Огурчики натереть на такой же терке, как и корнеплоды, или просто нарезать тонкой соломкой.
- Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нашинковать. Зелень, чтобы она отдала больше вкуса и сока можно перетереть с добавлением крупной соли.
- Тщательно перемешать все нарезанные продукты в емкости, хорошо перемешать и залить квасом. Добавить уксус, сахар и специи, еще раз перемешать и перед подачей – хорошо охладить.
- Подавая свекольник к столу, в кастрюлю добавляется густая сметана и перемешивается. Некоторые гурманы могут добавить в блюдо сливочных или свекольный хрен для остроты и вкуса.
Классический свекольник, приготовленный на густом кефире
Более сытный вариант летнего холодного супа с добавлением густого кефира, картофеля и докторской колбасы отлично утолит голод в жаркий летний день.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 молоденьких свеколки;
- 550 мл. густого кефира;
- 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
- 4-5 небольших свежих огурца;
- 300 гр. крупной редиски;
- 2 зубчика чеснока – по желанию;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 куриных яйца;
- Большой пучок разнообразной зелени;
- Немного крупной соли и свежемолотый перец;
- Густая сметана – для подачи блюда.
Приготовление:
- Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
- Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.
- Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
- Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.
- Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
- Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.
- Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.
Немного полезных советов по приготовлению блюда
- Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
- Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;
- Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
- Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.
Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.
Как вам рецепт?