Как быстро разморозить тесто?

Каждая хозяйка должна уметь печь, а значит, и правильно обращаться с тестом. Сегодня многие делают выпечку из замороженных полуфабрикатов. Но далеко не все знают, как правильно разморозить тесто, чтобы не испортить структуру изделия, замешенного на молоке или воде.

Виды

Существуют следующие разновидности теста:

  1. Дрожжевое. Такой продукт готовят из муки, воды или молока, яиц, сахара, растительного масла и дрожжей. Опару в основном используют для выпечки хлеба, пирожков и других хлебобулочных изделий.
  2. Слоёное. Такое тесто представляет собой многослойный пласт, состоящий из тонких слоёв мучной массы и масла. Из него делают отменные круассаны, пирожки, рогалики, штрудели, рулеты и печенье.
  3. Слоёное бездрожжевое. Слоёное тесто без дрожжей похоже на обычный многослойный продукт, но оно не включает закваску. Хрустящий и плотный пласт берут для тех блюд, которые не требуют поднятия массы.
  4. Для пельменей. Этот мягкий и пластичный полуфабрикат используют для обёртывания мясной, рыбной, овощной или ягодной начинки при заготовке мант, пельменей, вареников и других традиционных блюд.
  5. Фило. Хрустящую вытяжную массу делают из муки, воды и небольшого количества масла. Чтобы не заморачиваться с готовкой, можно купить тесто фило. Массу, раскатанную в пласт толщиной не больше одного миллиметра, используют для пахлавы и других балканских традиционных блюд.

Как можно быстро разморозить тесто?

Сделать замороженную продукцию мягкой и пластичной можно разными способами:

  1. В микроволновой печи. Разогрев до 50-80 либо в режиме разморозки. Однако нужно быть осторожнее: продукт должен именно оттаивать, а не готовиться. Его необходимо периодически доставать или переворачивать.
  2. В духовке. Доведя прибор до 65 градусов. Полуфабрикат следует разместить на металлическом листе, покрытом пергаментом. Важно смотреть за процессом разморозки, чтобы не пересушить массу.
  3. В тёплой воде. Обернуть заготовку несколькими полиэтиленовыми пакетами, а затем окунуть её в ёмкость с жидкостью, предварительно выпустив воздух. Воду в кастрюле следует менять по мере остывания.
  4. На пару. Разместить посуду с опарой непосредственно над кастрюлей с кипятком. При таком способе оттаивания важно контролировать процесс, чтобы мучной продукт не прилипал ко дну посудины.
  5. На плите. Замороженный полуфабрикат можно положить на крышку кастрюли, в которой что-то готовится.

Особенности разморозки разных видов теста

Каждый продукт имеет свои свойства, поэтому важно знать, как разморозить конкретный вид теста.

  • Дрожжевое. Замороженная опара требует особого подхода. Её нельзя размораживать в бытовой печи. При таком способе дефростации дрожжи теряют активность, они попросту перестанут «работать».
  • Слоёное. Хрустящий пласт после морозилки нужно подержать в холодильнике. Полуфабрикат привередлив при высоких температурах, поэтому его нельзя размораживать в духовке или в микроволновке.
  • Слоёное бездрожжевое. Воздушная мучная заготовка хорошо выдерживает разморозку в воде. При обычном оттаивании её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или бумагой, чтобы не допустить пересушивания.
  • Фило. Единственный способ сделать прозрачные листы пластичными – подержать их в холодильнике.
  • Для вареников и пельменей. Простое пресное тесто должно оттаивать постепенно: сначала на нижней холодильной полке около 5-6 часов, а затем просто на столе под тканевой салфеткой либо целлофановым пакетом.
  • Для пиццы. Полуфабрикат не требует внимания. Мучная основа хорошо переносит размораживание на паровой бане, в бытовых приборах (на малых температурах), у обогревательных устройств.

Замороженные изделия необходимо размораживать только перед непосредственным приготовлением. Размороженную массу держать в холодильной камере можно не больше 2-х дней.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: