В кишечнике каждого человека живут миллионы бактерий, и часть из них – вредоносные, по причине жизнедеятельности которых возникают заболевания. Для того чтобы снизить рост таких бактерий и нормализовать кишечную микрофлору, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Причины ухудшения микрофлоры кишечника
В нормальной микрофлоре полезные и вредные бактерии кишечника находятся в равновесии. Так, по утверждениям специалистов, максимальное количество вредных бактерий в микрофлоре – 15%.
Если же вредных микроорганизмов становится больше, то подобный дисбаланс микрофлоры требует решения проблемы, для чего нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Пациент сдает анализ кала на дисбактериоз и бакпосев, если в функционировании его кишечника наблюдаются серьезные расстройства (запор, диарея, болезненные ощущения, вздутие или тошнота).
По полученным результатам анализов врач назначает наиболее эффективное лечение. Результатом становится нормализация кишечной микрофлоры и улучшение самочувствия пациента.
Причины ухудшения микрофлоры кишечника следующие:
- Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе.
- Прием обезболивающих препаратов.
- Употребление вредной, тяжелой пищи (например, любовь к фастфуду).
- Лечение протонными ингибиторами.
- Использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
Также существуют заболевания, которые тоже могут нарушить баланс в микрофлоре. К ним относятся онкологические заболевания, астма, экзема, аутизм, колит, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания или рассеянный склероз.
Рекомендации по восстановлению микрофлоры
Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, придерживайтесь следующих советов:
- Ешьте разнообразную пищу, полезную пищу. Употребляйте больше клетчатки – например, зелени, орехов, фруктов или зернового хлеба. Следует больше есть свежие фрукты и овощи, крупы и ягоды, меньше – мяса, яиц, сливочного масла. Также к полезным продуктам относятся цикорий, лук, чеснок. Источниками бифидобактерий для человеческого организма выступают фисташки, миндаль, а также яблоки и черника.
- Ешьте ферментированные продукты наподобие квашеной капусты, йогурта и кефира. Благодаря бактериям в ходе квашения такие продукты нормализуют кишечную микрофлору.
- Не используйте подсластители наподобие сахарозаменителей, которые разрушают микрофлору и увеличивают уровень глюкозы в крови.
- Ешьте продукты с пребиотиками. В их составе есть много полезных бактерий, устраняющих вредные микроорганизмы. Одновременно пребиотики уменьшают вероятность инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых патологий. К таким продуктам относятся зерновые, бобовые, а также овощи и фрукты. Что касается искусственных пребиотиков, то их польза однозначно не доказана. Врачи могут назначить препараты с пробиотиками и пребиотиками, к таким относится Нормобакт L. Инструкцию по применению можно найти на daribar.
- Ешьте больше цельнозерновых продуктов, поскольку в их составе есть витамины группы В, железо, цинк и другие полезные вещества.
Как вам рецепт?