Как восстановить микрофлору кишечника: основные способы, рекомендации врачей

В кишечнике каждого человека живут миллионы бактерий, и часть из них – вредоносные, по причине жизнедеятельности которых возникают заболевания. Для того чтобы снизить рост таких бактерий и нормализовать кишечную микрофлору, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Причины ухудшения микрофлоры кишечника

В нормальной микрофлоре полезные и вредные бактерии кишечника находятся в равновесии. Так, по утверждениям специалистов, максимальное количество вредных бактерий в микрофлоре – 15%.

Врач прописывает лекарстваЕсли же вредных микроорганизмов становится больше, то подобный дисбаланс микрофлоры требует решения проблемы, для чего нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Пациент сдает анализ кала на дисбактериоз и бакпосев, если в функционировании его кишечника наблюдаются серьезные расстройства (запор, диарея, болезненные ощущения, вздутие или тошнота).

По полученным результатам анализов врач назначает наиболее эффективное лечение. Результатом становится нормализация кишечной микрофлоры и улучшение самочувствия пациента.

Причины ухудшения микрофлоры кишечника следующие:

  • Прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе.
  • Прием обезболивающих препаратов.
  • Употребление вредной, тяжелой пищи (например, любовь к фастфуду).
  • Лечение протонными ингибиторами.
  • Использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Также существуют заболевания, которые тоже могут нарушить баланс в микрофлоре. К ним относятся онкологические заболевания, астма, экзема, аутизм, колит, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания или рассеянный склероз.

Рекомендации по восстановлению микрофлоры

Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, придерживайтесь следующих советов:

  • Ешьте разнообразную пищу, полезную пищу. Употребляйте больше клетчатки – например, зелени, орехов, фруктов или зернового хлеба. Следует больше есть свежие фрукты и овощи, крупы и ягоды, меньше – мяса, яиц, сливочного масла. Также к полезным продуктам относятся цикорий, лук, чеснок. Источниками бифидобактерий для человеческого организма выступают фисташки, миндаль, а также яблоки и черника.
  • Ешьте ферментированные продукты наподобие квашеной капусты, йогурта и кефира. Благодаря бактериям в ходе квашения такие продукты нормализуют кишечную микрофлору.
  • Не используйте подсластители наподобие сахарозаменителей, которые разрушают микрофлору и увеличивают уровень глюкозы в крови.
  • Ешьте продукты с пребиотиками. В их составе есть много полезных бактерий, устраняющих вредные микроорганизмы. Одновременно пребиотики уменьшают вероятность инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых патологий. К таким продуктам относятся зерновые, бобовые, а также овощи и фрукты. Что касается искусственных пребиотиков, то их польза однозначно не доказана. Врачи могут назначить препараты с пробиотиками и пребиотиками, к таким относится Нормобакт L. Инструкцию по применению можно найти на daribar.
  • Ешьте больше цельнозерновых продуктов, поскольку в их составе есть витамины группы В, железо, цинк и другие полезные вещества.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: