Скоро начнётся дачный сезон, мы начнём чаще выходить на улицу, загорать под первыми лучами солнца. И здесь нас подстерегает опасность. Не будем рассказывать о вреде солнечных лучшей, фотостарении, не станем читать лекцию про рак кожи (хотя, конечно же, всё это имеет место быть и очень опасно). Предположим, что факт солнечного ожога уже случился, что дальше?
Вариант 1 – воспользоваться народными средствами. Бабушки оставили нам в наследство, вместе с сундуками и пуховыми платками, знание, что в случае ожога надо немедленно смазать его сметаной. Что ж, вкусно и сытно. Поможет? Вряд ли. Кефир и сметана – продукты, в составе которых большое количество лактобактерий, а в кефире живет кефирный грибок. В случае микротравм на коже, помимо ожога, можно получить ещё и бактериальную инфекцию кожи. А сметана при нанесении создаст парниковый эффект из-за жирной пленки, не давая теплу покидать поверхность кожи. Это нам не подходит, ищем дальше.
Вариант 2 – средства от солнечных ожогов на основе D-пантенола. Пантенол является спиртовым аналогом витамина В5 или провитамином В5. Он притягивает влагу из воздуха и связывается с молекулами воды, таким образом увлажняя кожу, что и требуется в нашем случае.
Чем выше концентрация действующего вещества, тем лучше. В классических средствах порядка 2-5% пантенола, этого достаточно для неспешного лечения ожогов. Найти эти препараты можно в любой аптеке.
Если посадка ваших овощей под угрозой, то мы рекомендуем использовать средства от ожогов с большей концентрацией, порядка 7%, они также хороши для более сильных повреждений. В этом случае, если не применить медицину, могут остаться следы и пигментация.
Вариант 3 – охлаждать пораженный участок водой и мазать нежирным увлажняющим кремом. Если вы никуда не спешите и ожог небольшой, можно просто приложить влажную прохладную ткань на некоторое время.
Конечно, лечиться сложнее, чем предотвратить проблему. Лучше было бы защищаться от солнца, использовать солнцезащиту, если планируете долго находиться на солнце. Пишите нам, если интересна эта тема, раскроем её в наших следующих статьях.
Как вам рецепт?