Очень вкусная подлива к макаронам без мяса

подлива к макаронам

Подлива для макарон без мяса – это по сути самостоятельный соус, очень вкусный, насыщенный. Сделать его можно даже из трех ингредиентов: обжарить томат, добавить муку и залить водой. Этот вариант на скорую руку самый бюджетный, из студенческого рациона или категории рецептов «как бы дотянуть до зарплаты».

Если же добавить овощи, получится ненамного дороже, но гораздо вкуснее. Не обязательно что-то специально покупать, можно ограничиться тем, что нашлось в запасах: луком, сладким перцем или морковкой, а зимой использовать замороженные овощи. Овощная поджарка в сочетании с томатом и специями превращает банальные макароны в аппетитное блюдо, которому не нужна никакая мясная добавка.

Подливка без мяса универсальная, ее можно приготовить не только к макаронам, но и к рису, гречке, пшенной или пшеничной каше. Наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет процесс приготовления.

Ингредиенты:
[ingredients]

  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • сладкий болгарский перец или морковь – 1 шт;
  • свежие помидоры – 5-6 шт. (или 0,5 стакана томатного соуса, 2 ст. л. пасты);
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листик;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.

[/ingredients]

Как приготовить подливу без мяса

[ins]

Мелким кубиком нарезаем луковицу. Режем произвольными кусочками помидоры, соломкой сладкий перец. Если добавляем морковь, трем на терке мелкой или крупной.

овощи

Разогреваем масло в сковороде или сотейнике. Высыпаем лук, перемешиваем и томим на малом огне, размягчая, но не зажаривая как для супов.

лук

Добавляем к луку сладкий перец и/или морковь. Перемешав, продолжаем тушить еще минут пять. Следим за огнем, нагрев выставляем такой, чтобы овощи не сгорели и не пересушились.

перец

Как только выпарился овощной сок, а кубики лука начали золотиться по краям, всыпаем ложку пшеничной муки. Сразу же все интенсивно перемешиваем, не допуская образования мучных комочков.

мука

Помидоры трем на терке или измельчаем блендером в пюре. Добавляем к пассированным овощам. Обжариваем несколько минут, чтобы у томатного пюре появился более насыщенный кисло-сладкий вкус. Если добавляется томатная паста или соус, кладем в сковородку и слегка обжариваем для более контрастного вкуса.

томаты

Разводим подливку водой. Вливаем кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая.

готовим подливу

Даем закипеть, приправляем специями, лаврушкой. Готовим минуты три, до небольшого загустения.

специи

Выключаем. Оставляем под крышкой настаиваться. Отвариваем макароны и подаем вместе с соусом. По желанию в подливку можно натереть дольку чеснока, добавить свежую или замороженную зелень, а при подаче посыпать макароны тертым сыром.

подлива без мяса

Приятного аппетита!

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Приготовим в мультиварке
Комментарии: 3
  1. наташа

    1000 раз готовлю и 1000 раз не получается.

  2. Мариам ка

    Все то же самое ,только без муки очень вкусно

  3. Эйты

    1. Муку убрать.
    2. Обязательно чеснок (минимум 1/2 головки).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: