«Мимоза», как и «Оливье», «Селёдка под шубой», занимает почётное место на столе, сервированном к Новому году. Рецепт салата, особенно если дополнен пошаговыми фото, прост в исполнении. Сочетание рыбы и лука – основа традиционной закуски. Однако на основе классической рецептуры появилось множество вариаций, с которыми и сейчас продолжают экспериментировать, в зависимости от вкусовых пожеланий и наличия продуктов под руками.
- Классический рецепт вкусного салата «Мимоза»
- «Мимоза» с рыбными консервами
- Салат с сайрой и оливками
- Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
- Простой салат из консервы скумбрии
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца
- Быстрый салат со слоями по порядку
- Как приготовить салат «Мимоза» с сыром
- Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом
Классический рецепт вкусного салата «Мимоза»
По прошествии почти полувека оригинальный вариант популярной рыбной закуски существенно изменился. Его готовят с морковью. Иногда в состав добавляют рис. Сорта рыбы и порядок слоёв также могут отличаться. Но знакомиться с закуской стоит всё же с классики, которую легко можно «интерпретировать» на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.,
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- лук-репка (красный) – 1 шт.;
- сыр и масло сливочное – по кусочку;
- майонезный соус – 100 г;
- уксус яблочный – ½ стопки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Луковую головку после снятия кожуры измельчают кубиками, в отдельной пиале заливают на 5 минут уксусом, чтобы ушла горечь.
- Рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, выкладывают на плоское блюдо, где разминают.
- Сырный кусочек натирают на мелкой тёрке, а масло отправляют в морозилку.
- Отваренные яйца очищают, отделяют белки, которые мелко рубят. Желтки, кроме одного, перетирают.
- На плоское блюдо ставят разъёмную форму.
- Закуску формируют слоями, делая майонезную прослойку (белки, сыр, рыба, лук, желтки).
- Верхний слой покрывают белыми завитками, сделанными из мёрзлого масла при помощи тёрки.
- Хаотично распределяют крошку от последнего желтка.
- Отправляют угощение в холод на 60 минут, затем подают гостям, украсив веточкой зелени.
«Мимоза» с рыбными консервами
Сытный вариант широко известной закуски. Более высокой калорийности салат обязан наличием в составе крахмала. Чтобы ускорить процесс приготовления, продукты подготавливают заранее: в одной кастрюле отваривают овощные составляющие, в другой – яйца.
Ингредиенты:
- сардина консервированная – 1 банка весом в 350 г;
- яйца и картофельные клубни – по 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- майонезная заправка – 70 г;
- зелень – для украшения.
- Отваренные и очищенные картофелины натирают на крупной тёрке.
- Таким же образом поступают с корнеплодами.
- Луковую репку измельчают ножом.
- Яйца, желтки и белки по отдельности, трут на мелкой тёрке.
- С помощью последнего инструмента подготавливают и сырную крошку.
- Первый слой формируют из картофельных кусочков, которые покрывают майонезом.
- Далее идут луковая нарезка и сырная крошка. Первая в майонезной заправке не нуждается. А вот сыр покрывают.
- Выкладывают размятую рыбу.
- Консервы покрывают белками и морковью с майонезной прослойкой.
- Последний слой (после смазывания предыдущего соусом) делают из желтков.
- В виде украшения распределяют зелень.
[neutral title=»К сведению!»]Чтобы белки были нежными, их помещают в холодную воду, а варят на огне средней интенсивности 8 минут.[/neutral]
Салат с сайрой и оливками
Независимо от вариаций, основа закуски остаётся неизменной – консервированная рыба. В рецептуре предлагают использовать сайру в масле (по классике жанра). А вот морковь и оливки позволят придать закуске новый вкус и больше лоска. Ингредиенты прекрасно сочетаются с консервами, подчёркивая вкус рыбы.
Состав:
- сайра в масла – 1 бака;
- оливки – ½ банки;
- яйца – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – вдвое больше.
Пошаговая инструкция подготовки:
- Яйца отваривают, отделяют белки от желтков, трут при помощи тёрки с мелкими ячейками.
- Лук измельчают ножом.
- Морковь натирают, обдают кипятком, накрывают тарелкой, оставляют на 15 минут.
- Сыр при помощи той же тёрки превращают в крошку.
- Кусочки сайры выкладывают первым слоем, разминая вилкой.
- Далее равномерно распределяют слои – морковь, лук, белок, сыр, желток.
- Каждую прослойку, кроме верхней, покрывают майонезной сеточкой.
- По всей «верхушке» распределяют колечки оливок. Для создания контраста можно использовать и маслины.
Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Внести разнообразие в салат можно несколькими способами: заменить сайру на красную рыбу и использовать фруктовую добавку. Кисло-сладкий вкус яблока гармонично оттеняет овощные нотки. А использование зелёного лука вместо репчатого сделает закуску более нежной. Он не только придаст свежесть, но и деликатно дополнит вкус рыбы, которая будет приготовлена на пару, что намного полезнее.
Состав:
- морковь и клубни картофеля (средние) – по 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- филе горбуши – 400 г;
- зелёное яблоко (большое) – 1 шт.;
- перья лука – 5 шт.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- майонез – 1 упаковка весом в 250 г;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
- Доводят до готовности в кипящей воде овощи и яйца, после очистки картофельные клубни, морковь и белки натирают на мелкой тёрке, а желтки просто крошат руками.
- Рыбу отваривают на пару, подсаливают и разбирают на волокна.
- Яблоко освобождают от сердцевины и кожуры, натирают.
- Зелень измельчают ножом.
- На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, первым слоем выкладывают половину картофельной стружки, а сверху на майонезную сеточку – ½ рыбы, которую присыпают зеленью.
- Далее повторяют такие слои из оставшихся продуктов – картофель, рыба, морковь, яблоко, белки. Постоянно делают майонезную сеточку.
- Последними в качестве декора выкладывают желтки, а затем закуску отправляют в холод.
[neutral title=»К сведению!»]Перед подачей салат из холодильника достают заранее – за 15 минут.[/neutral]
Простой салат из консервы скумбрии
Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза». Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.
Состав:
- скумбрия – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- картофелины средней величины – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – кусочек;
- майонез – для заправки;
- луковая головка – 1 шт.
- Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
- Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
- Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
- Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
- Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
- Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца
Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.
Состав:
- тунец в масле – 2 банки;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофелины – вдвое больше;
- лук-репка – 1 шт.;
- майонезная заправка – 200 г;
- оливковое масло – 1 стопка;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твёрдый – 150 г;
- помидор – 1 шт.
Последовательность подготовки:
- Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
- В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
- Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).
- Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
- Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
- Далее распределяют морковную соломку.
- Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
- Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.
Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»
[neutral title=»К сведению!»]Чтобы овощи точно сварились при подготовке продуктов, готовность проверяют: если вилка легко входит в картофель, морковь, значит, их можно извлекать.[/neutral]
Быстрый салат со слоями по порядку
Рыбную закуску относят к ностальгическим блюдам, ведь вошла она в меню в период тотального дефицита в эпоху Советского Союза. Вкус блюда многим знаком с детства. Есть много вариаций, но все их готовить просто и быстро. В рецепте за основу взяты картофельные клубни, сыр и консервированная горбуша. Но последнюю можно заменить и сайрой, и сардиной. Главное, чтобы это была рыба.
Состав:
- рыбные консервы – 250 г;
- картофель – 200 г;
- морковка – столько же;
- лук-репка – 100 г;
- зелень – ½ пучка;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
- домашний майонез – 200 г;
- морская соль – по вкусу.
- Отваренные морковь, картофель, разделенные на желтки и белки яйца измельчают на тёрке соломкой.
- Лук рубят ножом, а рыбу разминают, предварительно слив жидкость из банки.
- Сыр трут.
- Выкладывают слои по порядку, смазывая их майонезом, – рыба, белки, морковь, лук, картофель, сыр и желток.
- Зелень используют для сервировки.
Как приготовить салат «Мимоза» с сыром
Слоёная закуска из лосося не только очень вкусна, но и выглядят на столе необыкновенно, эффектно. Один из самых традиционных салатов – «Мимоза». Его рецепт с сыром, консервированной красной рыбой и яйцами прост в воплощении в жизнь. Если все продукты заранее отварены и измельчены, на приготовление уйдут считаные минуты.
Ингредиенты
- лосось консервированный – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г.
- Рыбу разбирают, косточки удаляют, мякоть разминают.
- Лук рубят кусочками, обдают кипятком.
- Сыр натирают на тёрке, как и варёные белки.
- Желтки крошат.
- Выкладывают закуску послойно – ½ белков, рыба, лук, заправка, тёртый сыр, оставшиеся белки,
- Последний слой промазывают майонезом, покрывают крошкой из желтка.
[neutral title=»К сведению!»]Раскрошить желток можно вручную, но слоёная закуска будет выглядеть аккуратнее, а вкус будет нежнее, если протереть ингредиент через сито (прямо над салатом).[/neutral]
Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом
Сытная закуска, которая призвана пробудить аппетит перед подачей основного блюда. Приготовить салат не составит труда. Благодаря сочетанию отварных овощей, рыбной консервы и майонеза у него гармоничный вкус. Главная особенность – слоёная структура (продукты выкладывают в определенной последовательности).
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- консервы рыбные в масле –1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль с молотым перцем – по вкусу;
- сахарный песок – 2 щепотки;
- уксус – 35 мл;
- майонез – сколько потребуется.
- Крупу отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Морковь используют отварную, натерев её на тёрку.
- Сваренные вкрутую яйца делят на белки и желтки, которые измельчают удобным способом.
- Лук нарезают кубиками, которые маринуют в растворе из воды, уксуса, сахара и соли.
- Выкладывают подготовленные ингредиенты слоями: рис, луковые кубики (половина), майонез, размятая рыба, оставшийся лук, майонез, морковь, майонез, белок.
- Последний слой, который распределяют по сеточке из майонезного соуса, – желток.
Салат «Мимоза» – отличная закуска для праздничного стола. Взяв за основу один из ставших уже классическими рецептов, каждая хозяйка сможет поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо.
Как вам рецепт?