Классические рецепты салата «Мимоза»

«Мимоза», как и «Оливье», «Селёдка под шубой», занимает почётное место на столе, сервированном к Новому году. Рецепт салата, особенно если дополнен пошаговыми фото, прост в исполнении. Сочетание рыбы и лука – основа традиционной закуски. Однако на основе классической рецептуры появилось множество вариаций, с которыми и сейчас продолжают экспериментировать, в зависимости от вкусовых пожеланий и наличия продуктов под руками.

Классический рецепт вкусного салата «Мимоза»

По прошествии почти полувека оригинальный вариант популярной рыбной закуски существенно изменился. Его готовят с морковью. Иногда в состав добавляют рис. Сорта рыбы и порядок слоёв также могут отличаться. Но знакомиться с закуской стоит всё же с классики, которую легко можно «интерпретировать» на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.,
  • сайра (консервированная) – 1 банка;
  • лук-репка (красный) – 1 шт.;
  • сыр и масло сливочное – по кусочку;
  • майонезный соус – 100 г;
  • уксус яблочный – ½ стопки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Луковую головку после снятия кожуры измельчают кубиками, в отдельной пиале заливают на 5 минут уксусом, чтобы ушла горечь.
  2. Рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, выкладывают на плоское блюдо, где разминают.консерва
  3. Сырный кусочек натирают на мелкой тёрке, а масло отправляют в морозилку.
  4. Отваренные яйца очищают, отделяют белки, которые мелко рубят. Желтки, кроме одного, перетирают.
  5. На плоское блюдо ставят разъёмную форму.
  6. Закуску формируют слоями, делая майонезную прослойку (белки, сыр, рыба, лук, желтки).лук
  7. Верхний слой покрывают белыми завитками, сделанными из мёрзлого масла при помощи тёрки.
  8. Хаотично распределяют крошку от последнего желтка.
  9. Отправляют угощение в холод на 60 минут, затем подают гостям, украсив веточкой зелени.

«Мимоза» с рыбными консервами

Сытный вариант широко известной закуски. Более высокой калорийности салат обязан наличием в составе крахмала. Чтобы ускорить процесс приготовления, продукты подготавливают заранее: в одной кастрюле отваривают овощные составляющие, в другой – яйца.

Ингредиенты:

  • сардина консервированная – 1 банка весом в 350 г;
  • яйца и картофельные клубни – по 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • майонезная заправка – 70 г;
  • зелень – для украшения.

Последовательность шагов:

  1. Отваренные и очищенные картофелины натирают на крупной тёрке.
  2. Таким же образом поступают с корнеплодами.
  3. Луковую репку измельчают ножом.
  4. Яйца, желтки и белки по отдельности, трут на мелкой тёрке.яйца сыр
  5. С помощью последнего инструмента подготавливают и сырную крошку.
  6. Первый слой формируют из картофельных кусочков, которые покрывают майонезом.
  7. Далее идут луковая нарезка и сырная крошка. Первая в майонезной заправке не нуждается. А вот сыр покрывают.
  8. Выкладывают размятую рыбу.
  9. Консервы покрывают белками и морковью с майонезной прослойкой.морковь майонез
  10. Последний слой (после смазывания предыдущего соусом) делают из желтков.
  11. В виде украшения распределяют зелень.

[neutral title=»К сведению!»]Чтобы белки были нежными, их помещают в холодную воду, а варят на огне средней интенсивности 8 минут.[/neutral]

Салат с сайрой и оливками

Независимо от вариаций, основа закуски остаётся неизменной – консервированная рыба. В рецептуре предлагают использовать сайру в масле (по классике жанра). А вот морковь и оливки позволят придать закуске новый вкус и больше лоска. Ингредиенты прекрасно сочетаются с консервами, подчёркивая вкус рыбы.

Состав:

  • сайра в масла – 1 бака;
  • оливки – ½ банки;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – вдвое больше.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Яйца отваривают, отделяют белки от желтков, трут при помощи тёрки с мелкими ячейками.
  2. Лук измельчают ножом.
  3. Морковь натирают, обдают кипятком, накрывают тарелкой, оставляют на 15 минут.морковь
  4. Сыр при помощи той же тёрки превращают в крошку.
  5. Кусочки сайры выкладывают первым слоем, разминая вилкой.консерва
  6. Далее равномерно распределяют слои – морковь, лук, белок, сыр, желток.
  7. Каждую прослойку, кроме верхней, покрывают майонезной сеточкой.
  8. По всей «верхушке» распределяют колечки оливок. Для создания контраста можно использовать и маслины.

Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Внести разнообразие в салат можно несколькими способами: заменить сайру на красную рыбу и использовать фруктовую добавку. Кисло-сладкий вкус яблока гармонично оттеняет овощные нотки. А использование зелёного лука вместо репчатого сделает закуску более нежной. Он не только придаст свежесть, но и деликатно дополнит вкус рыбы, которая будет приготовлена на пару, что намного полезнее.

Состав:

  • морковь и клубни картофеля (средние) – по 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • филе горбуши – 400 г;
  • зелёное яблоко (большое) – 1 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • майонез – 1 упаковка весом в 250 г;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Доводят до готовности в кипящей воде овощи и яйца, после очистки картофельные клубни, морковь и белки натирают на мелкой тёрке, а желтки просто крошат руками.яйцо горбуша
  2. Рыбу отваривают на пару, подсаливают и разбирают на волокна.
  3. Яблоко освобождают от сердцевины и кожуры, натирают.
  4. Зелень измельчают ножом.
  5. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, первым слоем выкладывают половину картофельной стружки, а сверху на майонезную сеточку – ½ рыбы, которую присыпают зеленью.салат
  6. Далее повторяют такие слои из оставшихся продуктов – картофель, рыба, морковь, яблоко, белки. Постоянно делают майонезную сеточку.
  7. Последними в качестве декора выкладывают желтки, а затем закуску отправляют в холод.

[neutral title=»К сведению!»]Перед подачей салат из холодильника достают заранее – за 15 минут.[/neutral]

Простой салат из консервы скумбрии

Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза».  Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.

Состав:

  • скумбрия – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофелины средней величины – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – кусочек;
  • майонез – для заправки;
  • луковая головка – 1 шт.

Последовательность шагов:

  1. Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.яйца
  2. Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
  3. Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
  4. Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.картофель
  5. Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
  6. Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца

Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.

Состав:

  • тунец в масле – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – вдвое больше;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • майонезная заправка – 200 г;
  • оливковое масло – 1 стопка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • помидор – 1 шт.

Последовательность подготовки:

  1. Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
  2. В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
  3. Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).сыр
  4. Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
  5. Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
  6. Далее распределяют морковную соломку.
  7. Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
  8. Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.

тунец

Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»

[neutral title=»К сведению!»]Чтобы овощи точно сварились при подготовке продуктов, готовность проверяют: если вилка легко входит в картофель, морковь, значит, их можно извлекать.[/neutral]

Быстрый салат со слоями по порядку

Рыбную закуску относят к ностальгическим блюдам, ведь вошла она в меню в период тотального дефицита в эпоху Советского Союза. Вкус блюда многим знаком с детства. Есть много вариаций, но все их готовить просто и быстро. В рецепте за основу взяты картофельные клубни, сыр и консервированная горбуша. Но последнюю можно заменить и сайрой, и сардиной. Главное, чтобы это была рыба.

Состав:

  • рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – столько же;
  • лук-репка – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • морская соль – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Отваренные морковь, картофель, разделенные на желтки и белки яйца измельчают на тёрке соломкой.морковь яйцо
  2. Лук рубят ножом, а рыбу разминают, предварительно слив жидкость из банки.
  3. Сыр трут.
  4. Выкладывают слои по порядку, смазывая их майонезом, – рыба, белки, морковь, лук, картофель, сыр и желток.
  5. Зелень используют для сервировки.

Как приготовить салат «Мимоза» с сыром

Слоёная закуска из лосося не только очень вкусна, но и выглядят на столе необыкновенно, эффектно. Один из самых традиционных салатов – «Мимоза». Его рецепт с сыром, консервированной красной рыбой и яйцами прост в воплощении в жизнь. Если все продукты заранее отварены и измельчены, на приготовление уйдут считаные минуты.

Ингредиенты

  • лосось консервированный – 1 банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Ход исполнения рецепта:

  1. Рыбу разбирают, косточки удаляют, мякоть разминают.
  2. Лук рубят кусочками, обдают кипятком.лук
  3. Сыр натирают на тёрке, как и варёные белки.
  4. Желтки крошат.
  5. Выкладывают закуску послойно – ½ белков, рыба, лук, заправка, тёртый сыр, оставшиеся белки,майонез
  6. Последний слой промазывают майонезом, покрывают крошкой из желтка.

[neutral title=»К сведению!»]Раскрошить желток можно вручную, но слоёная закуска будет выглядеть аккуратнее, а вкус будет нежнее, если протереть ингредиент через сито (прямо над салатом).[/neutral]

Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом

Сытная закуска, которая призвана пробудить аппетит перед подачей основного блюда. Приготовить салат не составит труда. Благодаря сочетанию отварных овощей, рыбной консервы и майонеза у него гармоничный вкус. Главная особенность – слоёная структура (продукты выкладывают в определенной последовательности).

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • консервы рыбные в масле –1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль с молотым перцем – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • уксус – 35 мл;
  • майонез – сколько потребуется.

Ход исполнения рецепта:

  1. Крупу отваривают до готовности в подсоленной воде.рис
  2. Морковь используют отварную, натерев её на тёрку.
  3. Сваренные вкрутую яйца делят на белки и желтки, которые измельчают удобным способом.
  4. Лук нарезают кубиками, которые маринуют в растворе из воды, уксуса, сахара и соли.
  5. Выкладывают подготовленные ингредиенты слоями: рис, луковые кубики (половина), майонез, размятая рыба, оставшийся лук, майонез, морковь, майонез, белок.
  6. Последний слой, который распределяют по сеточке из майонезного соуса, – желток.

Салат «Мимоза» – отличная закуска для праздничного стола. Взяв за основу один из ставших уже классическими рецептов, каждая хозяйка сможет поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: