Все лучшие рецепты наливок на спирту готовятся очень легко. Самый простой метод заключается в использовании другого крепкого алкоголя, чтобы он набрался ароматом от фруктовой или ягодной основы. Конечно, можно вовсе не пользоваться спиртом, оставив смесь бродить самостоятельно. Это будет дешевле, и не возникнет сомнений в качестве напитка из-за некачественного алкоголя. Но сделать такую наливку несколько сложнее.
Содержание:
Особенности приготовления наливки в домашних условиях
Первое и главнейшее правило изготовления домашнего алкоголя – использование только качественного сырья и материалов:
- Любая растительная основа должна быть зрелой, свежей и качественной, без гнили и других повреждений. И, конечно, ее обязательно надо хорошо промыть от грязи и мусора. В противном случае напиток будет испорчен еще до начала приготовления.

- Другой важный ингредиент – вода. Она используется не только при брожении, но и для разбавления спиртовой основы. Воду в обязательном порядке надо фильтровать и следить, чтобы она была мягкой, чтобы вкус наливки был более ярким и нежным без посторонних включений и запахов.
- Спиртосодержащая основа. Раньше для наливок использовался самогон домашнего приготовления. Но сейчас проще купить бутылку качественной водки в магазине. Лучше выбирать не самый дешевый товар, чтобы домашний алкоголь получился вкуснее. Покупать самогон с рук не стоит. Каждый год больницы пополняются теми, кто отравился некачественным суррогатом с примесями технических спиртов.

- Тара не менее важна, чем ее содержимое. Традиционно люди использовали деревянные бочки для настаивания наливок. Но сейчас гораздо проще готовить алкоголь в стекле. Оно не взаимодействует с жидкостью внутри и позволяет следить за процессом без вскрывания тары. Пластмасса – худший вариант из-за химических выделений, которые, в лучшем случае, просто испортят нежный аромат и вкус напитка.


Время приготовления наливки напрямую зависит от выбора растительной основы будущего напитка:
- Мягкие ягоды. Виноград, клубника, ежевика и малина, а также гранат готовятся всего месяц.
- Жесткие ягоды и фрукты с косточками. Сюда относятся абрикосы, персики и сливы, а также брусника, смородина, вишня и черешня. Для приготовления потребуется от полутора до 3-х месяцев.
- Сырье с продолжительным сроком хранения. Сюда относят все цитрусы, а также яблоки и груши, айву, орехи и травы. Настаивать такие продукты надо 3-6 месяцев, чтобы они полностью раскрыли свой аромат.

Делая спиртовые настои, можно употреблять напиток уже через 2 недели. Но настоящий букет напитка проявится только при более длительном выдерживании алкоголя. Собрав ингредиенты и запасшись терпением, останется только не сделать несколько классических ошибок:
- Солнце. Налив напиток в бокал приятно смотреть, как яркие блики играют в жидкости. Но во время приготовления наливки солнечные лучи снизят концентрацию сахара, испортив вкус алкоголя.
- Воздух. Если емкость оставить открытой, спирт улетучится, что снизит крепость напитка.
- Температура. Нельзя давать наливке замерзать или перегреваться. Комнатная температура является оптимальным решением.

Соблюдая эти простые правила можно легко приготовить наливки и настойки в домашних условиях. Их качество будет сравнимо или даже выше, чем у покупных. А разнообразие вкусов безгранично.

Наливка Суздальская
Быстрый и простой в приготовлении напиток поможет создать праздничное настроение в любое время года. Зимой его даже можно использовать для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- смородина черная и красная – по 200г;
- клюква – 200г;
- мандарин – ½ плода с кожурой;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 300 г;
- водка – 0,5 л.

Приготовление:
- Тщательно промываем ягоды и мандарин от мусора и грязи. Оставляем просушиться.
- Засыпаем все ингредиенты в стеклянную тару и заливаем алкоголем. Плотно закупорив горлышко, оставляем напиток настаиваться в течение месяца.
- Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось осадка. Потом отжимаем ягоды и переливаем в чистую стеклянную емкость, которую можно подавать к столу.
Наливка Романтическая
Необычный напиток поможет создать благоприятную обстановку для ужина на двоих. Приятный розовый оттенок и нежный цветочный аромат создадут романтическое настроение.

Ингредиенты:
- красная смородина – 400 г;
- сахар – 300 г;
- лепестки розы – 30 шт.;
- водка – 0,5 л.

Приготовление:
- На начальном этапе надо тщательно промыть ягоды и очистить их от хвостиков.
- Засыпаем поочередно смородину, розу и сахар, а затем заливаем водкой.
- После этого крышка бутылки плотно закрывается, и наливка оставляется в покое на 2-4 недели.

Наливка Оздоровительная
Наливки и настойки на водке хороши тем, что способны стать отличным лекарством от простудных заболеваний. А еще они гораздо приятнее на вкус аптечных препаратов.

Ингредиенты:
- мята перечная – 50 г;
- сахар – 200 г;
- небольшие лимоны –2 шт.;
- водка – 0,5 л.

Приготовление:
- Цитрусовые промываем и тщательно высушиваем. Снимаем кожуру и натираем цедру. В напитке используется только желтая часть. Белая мякоть сделает напиток чересчур горьким.
- Промываем и измельчаем мяту, а потом засыпаем в тару для приготовления наливки. Туда же добавляем цедру лимона.
- Отжимаем сок с очищенных лимонов и заливаем им мяту с цедрой. Добавляем в емкость водку и тщательно все перемешиваем.
- Закупорив тару, отправляем ее в темное место на полторы недели. Раз в сутки емкость надо взбалтывать.
- По истечении времени ожидания процеживаем настойку через многослойный марлевый фильтр и добавляем сахар.
- Тщательно перемешиваем наливку и отправляем в темное место еще на неделю. После этого ее можно перелить в удобную тару, принимая как для настроения, так и при простуде.
Наливка Дынька
Один из лучших летних рецептов мягкой наливки на спирту готовится всего за пару недель с помощью ароматной дыни. Но для создания классического напитка используется не водка.

Ингредиенты:
- дыня – 2,5 кг;
- лимонный сок — 15 мл;
- коньячный бренди (3-5 лет выдержки) – 0,5 л;
- сахар – 250 г.

Приготовление:
- Дыню надо выбирать не зеленую, но и не перезревшую, чтобы в ней было как можно больше сока. Фрукт очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем кубиками.
- Отжимаем сок из долек дыни. Это можно делать вручную, но гораздо удобнее с помощью соковыжималки.
- Выливаем соки дыни и лимона, бренди в тару и засыпаем сверху сахаром.
- Тщательно перемешиваем и плотно закупориваем крышку. Отправляем напиток в темное прохладное место на 15 суток. Его необходимо регулярно взбалтывать каждые пару дней.
- Когда ожидание окончится, наливка процеживается через марлю и переливается в бутылку. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Наливка из киви
Экзотический фрукт, который доступен сейчас в любом супермаркете, отлично подходит для легких алкогольных напитков.

Ингредиенты:
- свежие киви – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 250 г.

Приготовление:
- Плоды киви очищаем и разминаем до состояния пюре с помощью обычной вилки или блендера.
- Снимаем цедру с апельсина, а затем добавляем ее к зеленой массе и заливаем алкогольной основой.
- Наглухо запечатанную смесь настаиваем 30 дней. Главное – не забывать периодически доставать ее из кладовки или погреба и встряхивать.
- Спустя месяц надо профильтровать наливку через марлю и отжать жмых, но не выкидывать его.
- Фруктовую основу и сахар кладем в кастрюлю и заливаем водой. Смесь надо прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать.
- Отфильтровав фруктовый сироп через марлю, добавляем его к наливке. Получится приятный напиток крепостью до 25 градусов.
Наливка Минутка
Главный минус самостоятельного приготовления алкоголя – необходимость длительного ожидания. Один из лучших летних рецептов наливки на спирту помогает исправить эту проблему.

Ингредиенты:
- целый арбуз – 1 шт.;
- алкоголь – 100 мл на 1 кг ягоды.

Приготовление:
- Арбуз охлаждаем и протираем, чтобы он был красивым и блестящим. В районе хвостика делаем прокол спицей. Ее необходимо воткнуть до сердцевины ягоды. Там находится естественная полость. Возможно, придется делать несколько попыток.
- Набираем в шприц алкоголь и впрыскиваем его через получившееся отверстие. Торопиться не надо. Арбуз должен успевать выпускать воздух, чтобы спиртное не начало выливаться.
- Закончив, надо герметично заделать отверстия от спицы. Один из наиболее простых вариантов – использовать дно одноразового стаканчика и скотч.
- Арбуз заворачивается в пакет и подвешивается хвостом кверху в темном прохладном месте. Остается только подождать 8-10 часов.
- Рецепт данной наливки особенно хорош тем, что после ожидания можно сцедить жидкость в бутылку, а мякоть превратиться в неповторимую легкую закуску, которую также можно подать гостям.
Комментарии закрыты