Рецепт грибной икры должен быть у каждой хозяйки, ведь это очень вкусная закуска, для приготовления которой можно использовать любые грибы, даже в замороженном виде. Икру можно готовить с добавлением разных овощей на каждый день или как заготовку на зиму.
- Грибная икра с луком и морковкой
- Икра из вареных грибов — заготовка на зиму в банках
- Грибная икра на зиму из замороженных грибов
- Грибная икра из подосиновиков
- Грибная икра из опят
- Грибная икра из лисичек
- Грибная икра из шампиньонов
- Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
- Икра из белых грибов с перцем и кабачками
- Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Грибная икра с луком и морковкой
Рецепт грибной икры очень простой. Самое долгое — это подготовка грибов, а дальше минутное дело, ведь все ингредиенты прокручиваются через мясорубку. Грибную закуску можно приготовить только с луком или с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса 70% (или 50 мл — 9%).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибочки перебираем, чистим только ножки. Затем хорошо промываем с помощью чистой губки, режем более мелкими кусочками.
- Перекладываем грибы в кастрюлю и варим в чистой воде 15 минут, при этом максимально снимаем пену. Первую воду сливаем, грибы промываем и варим повторно в чистой воде уже 30 минут. После второй варки грибочки еще раз промываем и пока их на время оставляем.
- Чистим лук и морковь, режем произвольно, пропускаем через мясорубку лук, морковь и грибы, но не в общую миску, а по отдельности.
- Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло и в течение 2-3 минут обжариваем лук.
- Добавляем морковь, перемешиваем, кладем лавровый листик вместе с горошинами черного и душистого перца, тушим овощи с пряностями 5-7 минут.
- В кастрюлю отправляем грибы и готовим икру 15 минут.
- На последнем этапе добавляем мелко покрошенный чеснок, соль с сахаром и уксус, все перемешиваем и через минуту готовую икру снимаем с огня.
- Вкусной грибной закуской наполняем стерильные баночки и герметично закатываем крышками.
[neutral title=»Совет!»]Икру можно приготовить из любых грибов, но самая вкусная и ароматная получается, конечно же, из лесных.[/neutral]
Икра из вареных грибов — заготовка на зиму в банках
Грибная икра может быть разной на вкус, все зависит от того, какие используются грибы. Также закуску можно приготовить с добавлением чеснока, овощей, томатной пасты. Рецепты самые разные, но главное, что икру готовят только из вареных грибов.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 800 г лука;
- 400 мл растительного масла;
- 250 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистости.
- Грибочки предварительно отвариваем до готовности, а затем измельчаем с помощью мясорубки, пропускаем через самое мелкое сито.
- На плиту ставим кастрюлю с антипригарным покрытием, отправляем в нее грибы, лук в масле. Также добавляем томат-пасту, соль и перец по вкусу.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, доводим до кипения и увариваем икру в течение 1,5 часов.
- В это время простерилизуем баночки и крышки, в которых и закатаем грибную икру на зиму.
Для приготовления грибной икры можно использовать только ножки грибов: они мясистые, закуска получается плотной и более интересной на вкус.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
Грибная икра — закуска, которую можно готовить в любое время года, даже зимой. Для этого нужно просто знать рецепт приготовления икры из замороженных грибов. Готовить ее просто, быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженные грибочки отвариваем в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откидываем их на сито и оставляем на время, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В это время небольшими кубиками нарезаем лук.
- Также кубиками режем крупный помидор, если свежего овоща нет, можно его заменить 3 ст. л. томатной пасты.
- Очищенные зубчики чеснока мелко крошим.
- Отправляем лук с томатами и чесноком на сковороду с уже разогретым маслом, обжариваем в течение 5 минут.
- К овощам добавляем грибочки и жарим все вместе еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды измельчаем при помощи мясорубки, получившуюся массу возвращаем на огонь.
- Тушим икру 20-25 минут, при этом не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорела. Добавляем соль с перцем и сахаром по вкусу, при желании можно и другие специи.
- Для кислинки вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут.
[neutral title=»Совет!»]Грибную икру можно сразу подавать к столу, а можно закатать в банки и даже заморозить. С добавлением уксуса закуску можно спокойно хранить в течение 1,5 месяцев.[/neutral]
Грибная икра из подосиновиков
Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов. У него неповторимый вкус, поэтому и икра из таких грибочков получается самая вкусная. Есть разные рецепты — так, грибную закуску можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,1 кг подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец молотый по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 3 ч. л. соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подосиновики чистим от лесного мусора, хорошо промываем, режем более мелкими кусочками и отвариваем в течение 15 минут. Можно в обычной кастрюле или в мультиварке.
- Сварившиеся грибочки откидываем на сито, еще после варки промываем.
- Чистим морковь и измельчаем ее при помощи терки. Лук режем мелкими кубиками.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», в чашу вливаем масло, разогреваем, закладываем сразу все овощи и обжариваем их 10 минут. К овощам засыпаем подосиновики, перемешиваем, жарим все вместе еще 5 минут, крышку при этом закрываем.
- Подосиновики с овощами солим, перчим по вкусу, кладем к ним горошины перца. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- После сигнала содержимое чаши измельчаем погружным блендером, консистенцию выбираем по желанию, стерильные баночки наполняем икрой и закручиваем крышками.
По желанию в рецепт можно добавить чеснок в свежем или даже сушеном виде. Грибная икра с чесноком получается более ароматной.
Грибная икра из опят
Икру можно приготовить из любых грибов, но самая ароматная и с ярким вкусом получается из опят. Предлагаем самый простой рецепт, который позволит сохранить на зиму собранный урожай.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно очищенные опята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, которой должно быть больше в 3-4 раза, чем самих грибов.
- Доводим грибочки до кипения, обязательно избавляемся от пены, всыпаем к ним соль и провариваем 30-40 минут.
- Отправляем грибы под холодную воду и хорошо промываем.
- Луковицу режем четвертькольцами, небольшими кусочками измельчаем морковь.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и до полуготовности обжариваем лук с морковью.
- Обжаренные овощи перекладываем в миску с опятами и все перекручиваем на мясорубке.
- Получившуюся грибную массу возвращаем на огонь, солим, перчим и готовим под крышкой.
- По истечении 30 минут грибная икра будет готова, можно закатывать ее в стерильных баночках.
[neutral title=»Совет!»]Если грибы не первой свежести, можно замочить их в растворе лимонной кислоты — 15 г на 2 л воды.[/neutral]
Грибная икра из лисичек
Лисички — очень вкусные и красивые грибы, которые в домашних условиях можно замариновать или засолить. Стоит взять на заметку и такой рецепт закуски, как грибная икра. Из таких грибов она получается очень вкусной и яркой, можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 350 г лисичек;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лисички, как и любые другие лесные грибы, нуждаются в предварительной подготовке: их нужно перебрать, хорошо промыть и обязательно отварить в течение 30 минут.
- Полукольцами режем лук, кружочками нарезаем морковь. Отправляем овощи на сковороду с горячим маслом и обжариваем до мягкости.
- К овощам добавляем лисички, все солим, перемешиваем и обжариваем около 15 минут.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем грибы с овощами до нужной консистенции.
- Грибную икру остужаем, и уже можно подавать к столу.
Овощи нужно обязательно обжарить в растительном масле, тогда икра получается не только вкусной, но и сочной.
Грибная икра из шампиньонов
Даже из обычных шампиньонов получается очень вкусная грибная икра. Эти грибочки отличаются кремовым и при этом нежным вкусом, поэтому и закуска получается соответствующей. Рецепт очень простой, но заготавливать на зиму икру необязательно, ведь шампиньоны доступны круглый год.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- чеснок по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крошим лук мелкими кубиками и до прозрачности обжариваем в растительном масле.
- Морковь измельчаем на мелкой терке и вместе с луком обжариваем до мягкости.
- Шампиньоны мелко шинкуем и перекладываем к овощам, перемешиваем и обжариваем до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
- Шампиньоны с овощами солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок — свежий или сушеный.
- Обжариваем еще пару минут и с помощью любого измельчительного прибора пробиваем ингредиенты до получения нужной консистенции. Грибная икра готова.
[neutral title=»Совет!»]Для икры можно использовать обычные шампиньоны, но лучше королевские — у них более выраженный грибной вкус и аромат. Отличить такие грибочки можно по коричневой шляпке.[/neutral]
Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
Грибная икра из опят с чесноком и томатами – нежная, невероятно вкусная и сытная закуска. Готовится очень просто, быстро, за один раз можно закатать сразу много баночек.
Ингредиенты:
- 1,5 кг опят;
- 500 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 кг помидор;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом подготовим сами грибочки: опята нужно перебрать, почистить, промыть и проварить в подсоленной воде. В процессе варки не забываем убирать накипь, сварившиеся грибочки лучше не ополаскивать, иначе можно смыть их грибной вкус.
- В казане или в хорошей кастрюле вначале обжариваем до полупрозрачности нарезанный кубиками лук.
- Добавляем морковь и жарим еще пару минут.
- Томаты режем произвольно и перекручиваем на мясорубке, а затем переливаем в казан, тушим 5-7 минут.
- С помощью мясорубки измельчаем опята, а следом – морковь с луком.
- Перекрученную массу из грибов и овощей перекладываем в казан с тушеными томатами. Сразу добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим примерно час.
- Очищенные зубчики чеснока мелко крошим и кладем в икру за 15 минут до ее готовности.
- Затем вливаем уксус, перемешиваем, ждем несколько минут и готовую икру раскладываем по баночкам.
Не стоит использовать слишком много овощей и специй для приготовления икры, иначе можно перебить грибной вкус.
Икра из белых грибов с перцем и кабачками
Многие хозяйки готовят грибную икру с морковью и луком, но, если хочется попробовать что-то новое, есть рецепт закуски из белых грибов с кабачками и сладким перцем. Приготовить такую закуску можно как из свежих, так и из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 250 г грибов;
- 1 кг кабачков;
- 300 г лука;
- 300 г сладкого перца;
- чеснок по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Если овощ молодой, кожицу счищать необязательно.
- Также кубиками режем морковь и произвольными кусочками измельчаем грибы.
- Мясистый красный перец также режем малыми кусочками.
- Томаты заливаем крутым кипятком, через минуту достаем, очищаем их от кожицы, мякоть измельчаем кубиками.
- Небольшими кусочками режем перец чили, к нему через пресс пропускаем зубчики чеснока.
- Лук режем, как и остальные овощи, кубиками.
- В кастрюлю вливаем масло, засыпаем сразу все овощи, затем грибы, вливаем полстакана воды, всыпаем соль, все перемешиваем и ставим на огонь.
- Тушим икру 1 час 20 минут, периодически перемешивая. Перебиваем блендером до получения более однородной консистенции.
[neutral title=»Совет!»]Также можно попробовать приготовить грибную икру с тыквой и вялеными томатами, получается очень вкусно и необычно.[/neutral]
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Грибная икра с томатной пастой – еще один рецепт простой, но вкусной закуски. При отсутствии лесных грибочков можно использовать шампиньоны или вешенки. Можно приготовить закуску из сухих грибов, только их нужно предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовленные грибы отвариваем в течение 20-30 минут, воду лучше посолить.
- Пока грибы варятся, до легкой золотистости обжариваем покрошенный лук. Можно положить к грибочкам пару лавровых листиков для аромата.
- Сварившиеся грибы пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
- К грибной массе добавляем обжаренный лук, томатную пасту, перемешиваем и тушим на огне 15 минут.
- За 5 минут до готовности икру солим и перчим по вкусу.
В икру вместо томатной пасты можно добавить сок лимона, который поможет лучше раскрыть вкус грибов.
Грибная икра – это вкусно, просто и быстро. Рецепт можно выбрать тот, который нравится больше всего, но в любом случае закуска получится вкусной и ароматной. При желании икру можно закатать на зиму или сразу подать на стол с кусочками хрустящего хлеба. Она послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков и тарталеток.
Как вам рецепт?