Самая вкусная грибная икра на зиму

Грибная икра

Рецепт грибной икры должен быть у каждой хозяйки, ведь это очень вкусная закуска, для приготовления которой можно использовать любые грибы, даже в замороженном виде. Икру можно готовить с добавлением разных овощей на каждый день или как заготовку на зиму.

Грибная икра с луком и морковкой

Рецепт грибной икры очень простой. Самое долгое — это подготовка грибов, а дальше минутное дело, ведь все ингредиенты прокручиваются через мясорубку. Грибную закуску можно приготовить только с луком или с морковью и луком.

Грибная икра с луком и морковкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 70% (или 50 мл — 9%).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибочки перебираем, чистим только ножки. Затем хорошо промываем с помощью чистой губки, режем более мелкими кусочками.Грибочки перебираем
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю и варим в чистой воде 15 минут, при этом максимально снимаем пену. Первую воду сливаем, грибы промываем и варим повторно в чистой воде уже 30 минут. После второй варки грибочки еще раз промываем и пока их на время оставляем.Перекладываем грибы в кастрюлю и варим
  3. Чистим лук и морковь, режем произвольно, пропускаем через мясорубку лук, морковь и грибы, но не в общую миску, а по отдельности.Чистим лук
  4. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло и в течение 2-3 минут обжариваем лук.обжариваем лук
  5. Добавляем морковь, перемешиваем, кладем лавровый листик вместе с горошинами черного и душистого перца, тушим овощи с пряностями 5-7 минут.Добавляем морковь
  6. В кастрюлю отправляем грибы и готовим икру 15 минут.В кастрюлю отправляем грибы
  7. На последнем этапе добавляем мелко покрошенный чеснок, соль с сахаром и уксус, все перемешиваем и через минуту готовую икру снимаем с огня.добавляем сахар
  8. Вкусной грибной закуской наполняем стерильные баночки и герметично закатываем крышками.грибная икра

[neutral title=»Совет!»]Икру можно приготовить из любых грибов, но самая вкусная и ароматная получается, конечно же, из лесных.[/neutral]

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму в банках

Грибная икра может быть разной на вкус, все зависит от того, какие используются грибы. Также закуску можно приготовить с добавлением чеснока, овощей, томатной пасты. Рецепты самые разные, но главное, что икру готовят только из вареных грибов.

Икра из вареных грибов

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 800 г лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и обжариваем в растительном масле до золотистости.нарезаем лук
  2. Грибочки предварительно отвариваем до готовности, а затем измельчаем с помощью мясорубки, пропускаем через самое мелкое сито.Грибочки предварительно отвариваем до готовности
  3. На плиту ставим кастрюлю с антипригарным покрытием, отправляем в нее грибы, лук в масле. Также добавляем томат-пасту, соль и перец по вкусу.отправляем овощи в кастрюлю
  4. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, доводим до кипения и увариваем икру в течение 1,5 часов.увариваем икру
  5. В это время простерилизуем баночки и крышки, в которых и закатаем грибную икру на зиму.раскладываем по банкам
Для приготовления грибной икры можно использовать только ножки грибов: они мясистые, закуска получается плотной и более интересной на вкус.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Грибная икра — закуска, которую можно готовить в любое время года, даже зимой. Для этого нужно просто знать рецепт приготовления икры из замороженных грибов. Готовить ее просто, быстро, а получается очень вкусно.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные грибочки отвариваем в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откидываем их на сито и оставляем на время, чтобы ушла лишняя жидкость.Замороженные грибочки отвариваем в течение 15 минут
  2. В это время небольшими кубиками нарезаем лук.кубиками нарезаем лук
  3. Также кубиками режем крупный помидор, если свежего овоща нет, можно его заменить 3 ст. л. томатной пасты.режем крупный помидор
  4. Очищенные зубчики чеснока мелко крошим.крошим чеснок
  5. Отправляем лук с томатами и чесноком на сковороду с уже разогретым маслом, обжариваем в течение 5 минут.тушим овощи
  6. К овощам добавляем грибочки и жарим все вместе еще 5-7 минут.К овощам добавляем грибочки
  7. Содержимое сковороды измельчаем при помощи мясорубки, получившуюся массу возвращаем на огонь.Содержимое сковороды измельчаем при помощи мясорубки
  8. Тушим икру 20-25 минут, при этом не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорела. Добавляем соль с перцем и сахаром по вкусу, при желании можно и другие специи.Добавляем специи
  9. Для кислинки вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут.Закатываем купорку

[neutral title=»Совет!»]Грибную икру можно сразу подавать к столу, а можно закатать в банки и даже заморозить. С добавлением уксуса закуску можно спокойно хранить в течение 1,5 месяцев.[/neutral]

Грибная икра из подосиновиков

Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов. У него неповторимый вкус, поэтому и икра из таких грибочков получается самая вкусная. Есть разные рецепты — так, грибную закуску можно приготовить в мультиварке.

Грибная икра из подосиновиков

Ингредиенты:

  • 1,1 кг подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подосиновики чистим от лесного мусора, хорошо промываем, режем более мелкими кусочками и отвариваем в течение 15 минут. Можно в обычной кастрюле или в мультиварке.грибы режем
  2. Сварившиеся грибочки откидываем на сито, еще после варки промываем.варим грибы
  3. Чистим морковь и измельчаем ее при помощи терки. Лук режем мелкими кубиками.морковь и лук тушим
  4. Включаем мультиварку на режим «Жарка», в чашу вливаем масло, разогреваем, закладываем сразу все овощи и обжариваем их 10 минут. К овощам засыпаем подосиновики, перемешиваем, жарим все вместе еще 5 минут, крышку при этом закрываем.К овощам засыпаем подосиновики
  5. Подосиновики с овощами солим, перчим по вкусу, кладем к ним горошины перца. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.Подосиновики с овощами солим, перчим по вкусу
  6. После сигнала содержимое чаши измельчаем погружным блендером, консистенцию выбираем по желанию, стерильные баночки наполняем икрой и закручиваем крышками.содержимое чаши измельчаем погружным блендером
По желанию в рецепт можно добавить чеснок в свежем или даже сушеном виде. Грибная икра с чесноком получается более ароматной.

Грибная икра из опят

Икру можно приготовить из любых грибов, но самая ароматная и с ярким вкусом получается из опят. Предлагаем самый простой рецепт, который позволит сохранить на зиму собранный урожай.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно очищенные опята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, которой должно быть больше в 3-4 раза, чем самих грибов.
  2. Доводим грибочки до кипения, обязательно избавляемся от пены, всыпаем к ним соль и провариваем 30-40 минут.
  3. Отправляем грибы под холодную воду и хорошо промываем.
  4. Луковицу режем четвертькольцами, небольшими кусочками измельчаем морковь.
  5. В глубокой сковороде разогреваем масло и до полуготовности обжариваем лук с морковью.
  6. Обжаренные овощи перекладываем в миску с опятами и все перекручиваем на мясорубке.
  7. Получившуюся грибную массу возвращаем на огонь, солим, перчим и готовим под крышкой.
  8. По истечении 30 минут грибная икра будет готова, можно закатывать ее в стерильных баночках.

[neutral title=»Совет!»]Если грибы не первой свежести, можно замочить их в растворе лимонной кислоты — 15 г на 2 л воды.[/neutral]

Грибная икра из лисичек

Лисички — очень вкусные и красивые грибы, которые в домашних условиях можно замариновать или засолить. Стоит взять на заметку и такой рецепт закуски, как грибная икра. Из таких грибов она получается очень вкусной и яркой, можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350 г лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лисички, как и любые другие лесные грибы, нуждаются в предварительной подготовке: их нужно перебрать, хорошо промыть и обязательно отварить в течение 30 минут.
  2. Полукольцами режем лук, кружочками нарезаем морковь. Отправляем овощи на сковороду с горячим маслом и обжариваем до мягкости.
  3. К овощам добавляем лисички, все солим, перемешиваем и обжариваем около 15 минут.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчаем грибы с овощами до нужной консистенции.
  5. Грибную икру остужаем, и уже можно подавать к столу.
Овощи нужно обязательно обжарить в растительном масле, тогда икра получается не только вкусной, но и сочной.

Грибная икра из шампиньонов

Даже из обычных шампиньонов получается очень вкусная грибная икра. Эти грибочки отличаются кремовым и при этом нежным вкусом, поэтому и закуска получается соответствующей. Рецепт очень простой, но заготавливать на зиму икру необязательно, ведь шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крошим лук мелкими кубиками и до прозрачности обжариваем в растительном масле.
  2. Морковь измельчаем на мелкой терке и вместе с луком обжариваем до мягкости.
  3. Шампиньоны мелко шинкуем и перекладываем к овощам, перемешиваем и обжариваем до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
  4. Шампиньоны с овощами солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок — свежий или сушеный.
  5. Обжариваем еще пару минут и с помощью любого измельчительного прибора пробиваем ингредиенты до получения нужной консистенции. Грибная икра готова.

[neutral title=»Совет!»]Для икры можно использовать обычные шампиньоны, но лучше королевские — у них более выраженный грибной вкус и аромат. Отличить такие грибочки можно по коричневой шляпке.[/neutral]

Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Грибная икра из опят с чесноком и томатами – нежная, невероятно вкусная и сытная закуска. Готовится очень просто, быстро, за один раз можно закатать сразу много баночек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом подготовим сами грибочки: опята нужно перебрать, почистить, промыть и проварить в подсоленной воде. В процессе варки не забываем убирать накипь, сварившиеся грибочки лучше не ополаскивать, иначе можно смыть их грибной вкус.
  2. В казане или в хорошей кастрюле вначале обжариваем до полупрозрачности нарезанный кубиками лук.
  3. Добавляем морковь и жарим еще пару минут.
  4. Томаты режем произвольно и перекручиваем на мясорубке, а затем переливаем в казан, тушим 5-7 минут.
  5. С помощью мясорубки измельчаем опята, а следом – морковь с луком.
  6. Перекрученную массу из грибов и овощей перекладываем в казан с тушеными томатами. Сразу добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим примерно час.
  7. Очищенные зубчики чеснока мелко крошим и кладем в икру за 15 минут до ее готовности.
  8. Затем вливаем уксус, перемешиваем, ждем несколько минут и готовую икру раскладываем по баночкам.
Не стоит использовать слишком много овощей и специй для приготовления икры, иначе можно перебить грибной вкус.

Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Многие хозяйки готовят грибную икру с морковью и луком, но, если хочется попробовать что-то новое, есть рецепт закуски из белых грибов с кабачками и сладким перцем. Приготовить такую закуску можно как из свежих, так и из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов;
  • 1 кг кабачков;
  • 300 г лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • чеснок по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Если овощ молодой, кожицу счищать необязательно.
  2. Также кубиками режем морковь и произвольными кусочками измельчаем грибы.
  3. Мясистый красный перец также режем малыми кусочками.
  4. Томаты заливаем крутым кипятком, через минуту достаем, очищаем их от кожицы, мякоть измельчаем кубиками.
  5. Небольшими кусочками режем перец чили, к нему через пресс пропускаем зубчики чеснока.
  6. Лук режем, как и остальные овощи, кубиками.
  7. В кастрюлю вливаем масло, засыпаем сразу все овощи, затем грибы, вливаем полстакана воды, всыпаем соль, все перемешиваем и ставим на огонь.
  8. Тушим икру 1 час 20 минут, периодически перемешивая. Перебиваем блендером до получения более однородной консистенции.

[neutral title=»Совет!»]Также можно попробовать приготовить грибную икру с тыквой и вялеными томатами, получается очень вкусно и необычно.[/neutral]

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибная икра с томатной пастой – еще один рецепт простой, но вкусной закуски. При отсутствии лесных грибочков можно использовать шампиньоны или вешенки. Можно приготовить закуску из сухих грибов, только их нужно предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 20-30 минут, воду лучше посолить.
  2. Пока грибы варятся, до легкой золотистости обжариваем покрошенный лук. Можно положить к грибочкам пару лавровых листиков для аромата.
  3. Сварившиеся грибы пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. К грибной массе добавляем обжаренный лук, томатную пасту, перемешиваем и тушим на огне 15 минут.
  5. За 5 минут до готовности икру солим и перчим по вкусу.
В икру вместо томатной пасты можно добавить сок лимона, который поможет лучше раскрыть вкус грибов.

Грибная икра – это вкусно, просто и быстро. Рецепт можно выбрать тот, который нравится больше всего, но в любом случае закуска получится вкусной и ароматной. При желании икру можно закатать на зиму или сразу подать на стол с кусочками хрустящего хлеба. Она послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков и тарталеток.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: