Историки так и не смогли прийти к однозначному выводу о том, как появился на свет кофе. По одной версии, кофейные ягоды рассматривались как потенциальная основа для лекарственных средств. По другой – первым на них обратил внимание обычный пастух, который заметил, что у коз, отведавшие листьев кофейного дерева, меняется поведение.
Как бы то ни было, сегодня хорошим кофе наслаждаются миллионы людей во всем мире. Рецепты его приготовления, придуманные в одной стране, передаются в другие страны вместе с прочими кулинарными традициями. Так и распространился по планете итальянский способ заварки зерен, известный как «эспрессо». Сегодня он входит в число стандартных разновидностей напитка как в большинстве кофеен, так и в автоматических кофемашинах.
Особенности приготовления
В переводе с итальянского «экспрессо» означает «выдавленный», и это определение как нельзя лучше раскрывает суть заваривания такого кофе. Главное условие получения хорошего напитка – это обработка мелкоизмельченных зерен горячей водой (при температуре около 90⁰ С) при давлении не менее 9 бар. При этом происходит максимально быстрое и полное высвобождение активных веществ, которое специалисты называют инфузией.
Примечательно, что объем воды для одной порции эспрессо должен быть небольшим – не более 25-30мл. Буквально на один глоток, чтобы взбодриться и оставить приятное послевкусие. Соответственно, и порция зерна для получения напитка должна быть небольшой – в идеале, 8 граммов. Самый простой способ получить желаемый результат – загрузить кофе в автоматическую кофемашину и нажать на соответствующую кнопку.
Правда, при этом имеет значение и то, какой именно кофе будет загружаться в кофемолку. Оптимальный состав зерен – это арабика с робустой, смешанные 1:1. Они смогут наделить эспрессо всеми его достоинствами, а именно: крепкой пенкой, в которую очень медленно будут погружаться крупинки сахара, если его добавят, а также уникальным сочетанием кислых, горьких, соленых и карамельных вкусовых нот.
Гурманы знают, что кофе для хорошего напитка должен быть свежеобжаренным, причем обжаренным по всем правилам вручную. Сегодня заказать такой кофе в зернах по акции можно в интернет-магазине Табера. Компания предоставляет ощутимые скидки на доставку по России и скидку в размере 5% на первый заказ. Это прекрасная возможность приобрести спешиалти кофе на выгодных условиях.
Когда совершенству нет предела
Несмотря на то, что классический эспрессо давно нашел поклонников далеко за пределами родной Италии, бариста не устают вносить дополнения в традиционный рецепт его приготовления. В меню кофеен можно встретить такие разновидности этого напитка, как:
-
- Доппио. За этой приставкой кроется не что иное, как двойная порция совершенно обычного эспрессо.
- Лунго. Вариант для тех, кто не любит слишком крепкий кофе. Объем воды в этом случае увеличивается вдвое (до 60-70 мл), поэтому вкус получается менее терпким, но таким же приятным.
- Ристретто. Прямая противоположность вышеописанному варианту. Объем воды здесь уменьшается до 20 мл, из-за чего вкус становится еще более концентрированным, а действие напитка – более сильным.
- Маккьято. Классический эспрессо с ложечкой хорошо вспененного молока.
•
- Кон-панна. Тот же традиционный напиток, но прикрытый «шапочкой» из взбитых сливок.
- Коррето. Приправленный, или крепленый, кофе. В Италии в него добавляют немного виноградной водки, а в других странах ее заменяют ликером.
- Романно. Римский вариант, отличается от других разновидностей добавлением капельки лимонного сока и щепотки тертой лимонной цедры.
Существуют и другие варианты приготовления эспрессо: по желанию, бариста могут добавлять в него корицу или кардамон, соль, сахар и даже перец. Чтобы найти свой любимый рецепт, надо попробовать эспрессо множество раз. И в таком случае он обязательно покорит ваше сердце.
Как вам рецепт?