В православии Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Длительность Успенского поста составляет две недели, поэтому важно заранее составить меню на предстоящие дни. А в этом поможет календарь питания по дням для мирян на 2021 год, представляющий собой рекомендации и правила установления повседневного рациона.
Содержание:
Правила питания в Успенский пост
Перечень блюд, которые разрешено есть православным верующим в период Успенского поста, можно найти в календаре питания по дням для мирян на 2021 год. С помощью него можно составить меню на неделю, не нарушая правила периода постничества.

Питание по дням недели выглядит следующим образом:
- по понедельникам, средам и пятницам обязательное сухоядение, иными словами употребление продуктов растительного происхождения, которые не прошли температурную обработку. Можно съесть овощи, фрукты, орехи или цукаты;
- по вторникам и четвергам разрешена есть отварную пищу, но в нее нельзя добавлять растительное масло;
- по выходным дням можно приготовить постные блюда с добавлением растительного масла, а также использования его в качестве заправки к салатам. Разрешается употребить немного сухого вина;
- в такие праздники, как Преображение Господне, Яблочный Спас, можно приготовить рыбное блюдо, заправить растительным маслом и выпить немного сухого вина.

Церковь не рекомендует употреблять яблоки и виноград до второго Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. Согласно христианскому календарю, это день Преображение Господне, когда верующие могут употреблять в пищу рыбные блюда, а также пить вино в любой день недели.
Если Успение Пресвятой Богородицы выпало на завершающий день периода постничества, а также на среду или пятницу, можно включить в меню рыбные блюда. Также разрешено выпить немного сухого вина. На следующий день можно будет проводить разговение.

Разрешенные продукты в Успенский пост
Существует ряд продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд во время Успенского поста и употреблять в пищу.

Рецепты
Запрет на употребление мясных и молочных продуктов в период постничества не означает, что нужно готовить однообразную постную пищу. Существует множество рецептов, которые можно использовать в меню на неделю во время Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2021 год можно сделать довольно разнообразным.
Салат с пекинской капустой
Салат с пекинской капустой и грибами может украсить любую трапезу во время Успенского поста, а также принести пользу организму. Его нужно обязательно включить в меню на неделю, придерживаясь правил питания по дням для мирян на 2021 год.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 250 г.;
- грибы – 200 г.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- петрушка – 10 г.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:

- Заранее разморозить грибы, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

- Отварить картофель в кожуре, подождать, пока остынет, затем почистить.

- Картофель порезать кубиками, нарезать капусту, перец и огурцы квадратиками, можно полосками.

- Все ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать.

- Приготовленный салат подавать на блюде, украсив зеленью петрушки.
Зеленые щи из свежей капусты
Такие постные щи из капусты можно приготовить во время Успенского поста и использовать в меню на неделю. Питание по дням для мирян на 2021 год можно легко разнообразить с помощью этого рецепта. Щи получаются очень легкими и диетическими. Подойдут, как для жаркого, так и для холодного времени года.

Ингредиенты:
- капуста свежая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец зеленый – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) – по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, следует заняться овощами. Почистить лук, затем мелко порезать.

- Очищенную морковку потереть на крупной терке.

- Разрезать пополам сладкий зеленый перец, удалить семечки. Порезать его кубиками небольшого размера.

- Положить овощи в кипящую воду, варить в течение 10 минут.

- Почистить капусту, удалить грязные листья и кочерыжку. Порезать тонкой соломкой. Переложить капусту в кастрюлю и варить еще в течение 20 минут.

- Порезать помидор на мелкие кубики, добавить в щи.

- Варить на небольшом огне.

- Затем помыть зелень, высушить ее. Порезать зеленый лук, петрушку и укроп. Зелень можно брать любую и в любом количестве, кому как нравится.

- Нарезанную зелень положить в щи, перемешать и варить еще в течение 5 минут.

- Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Продолжить варить еще 5 минут, затем выключить щи.

Варить под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подождать, пока блюдо настоится. Зеленые щи готовы, можно подавать к столу.
Постная пшенная каша с тыквой
Даже без молока и сливочного масла можно приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, которая отлично впишется в питание по дням для мирян на 2021 год в период Успенского поста. Кашу можно включить в меню на неделю, тем более что она готовится очень просто и быстро.
Читайте также: Пышной пасхальный кулич в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- пшено — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты для блюда.

- Почистить тыкву, помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить ее в кастрюлю с плотным дном или в казан.

- Налить примерно 150 мл воды, накрыть крышкой кастрюлю и варить тыкву до того момента, пока она не станет мягкая.

- Затем тыкву нужно размять, чтобы получилось пюре.

- Промыть хорошо пшено, добавить к тыкве. Налить 150 мл воды, затем варить кашу до готовности пшена.

- Добавить сахарный песок и щепотку соли.

- Влить рафинированное подсолнечное масло, перемешать кашу.

- Кашу нужно прогреть в течение пяти минут, затем можно выключить. Постная каша готова.
Постное овощное рагу в тыкве
Тыква является уникальным продуктом, который обладает огромной пользой. Ее можно запекать, мариновать, жарить, тушить или съесть в сыром виде. В мякоти содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы пост прошел правильно, вкусно и полезно, следует приготовить вот такое рагу.

Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи свежая — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- специи — 1 г.;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать тыкву на две части, вынуть волокна и семечки.

- Нижнюю часть тыкву нужно использовать в качестве горшочка для запекания. С верхней части нужно срезать кожицу, затем порезать кубиками.

- Нарезать кубиками морковку, картофель и болгарский перец.

- На оливковом масле обжарить картофель и морковь до образования золотистой корочки.

- Затем добавить тыкву и перец. Обжаривать в течение нескольких минут. После этого положить брокколи. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Поместить рагу в тыкву, добавить лавровый лист и горький перец (при желании). Прикрыть фольгой и выпекать в течение 45-50 минут.
Постные котлеты
Еще один рецепт приготовления постного блюда, которое можно включить в меню на неделю в период Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2021 год имеет свои особенности, которые не будут нарушены. Такие котлеты могут есть как постящиеся, так и те люди, которые не придерживаются поста.

Ингредиенты:
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное (для жарки);
- зелень — 1/2 пучка;
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- крупа манная — 0,5 ст.;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчик.
Приготовление:
- Разрезать капусту на четыре части, затем отварить ее в течение 10 минут в подсоленной воде.

- Поместить капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

- На мелкой терке следует натереть лук, чеснок измельчить с помощью пресса.

- Нарезать мелко укроп. Добавить к капусте репчатый лук, чеснок и зелень.

- Добавить соль и любые специи.

- Затем нужно добавить муку и манную крупу.

- Все ингредиенты тщательно перемешать.

- Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки. Постные котлеты готовы, можно подавать на стол.
Гороховая каша
Горох богат легкоусвояемым белком, клетчаткой, важными аминокислотами и пищевыми волокнами, поэтому любое блюдо из него будет очень полезным. Кроме этого, оно вполне подойдет для постного меню. Гороховая каша получается очень вкусной, сытной и простой.
Читайте также: Простой и вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- грибы – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением горох тщательно вымыть. Это необходимо, чтобы в каше не чувствовались какие-то лишние вкусы и запахи.

- Взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, чтобы она была выше гороха на три пальца. Довести до кипения, затем сделать минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до того момента, когда не испарится практически вся жидкость.

- Затем нужно нарезать чеснок в любом виде.

- Добавить к гороху растительное масло, подождать, пока закипит, затем засыпать чеснок. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.

- После чего добавить мелко порезанные шампиньоны.

- Все перемешать и оставить на плите еще в течение нескольких минут, чтобы блюдо потомилось.
Так как Успенский пост приходится на лето, меню может быть очень разнообразным за счет овощей, фруктов и других продуктов, которыми богато это время года.
Все представленные рецепты помогут сделать постное меню очень вкусным, полезным и простым.
Комментарии закрыты